показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Мосбиржа разработала этический кодекс с правилами торгов

Мосбиржа разработала этический кодекс с правилами торгов

/
/


Кодекс дает советы, как противодействовать нерадивым практикам и манипуляциям, также направляет внимание на необходимость давать клиентам полную информацию о сделках. Документ могут утвердить уже в апреле


Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Столичная
биржа 
разработала этический кодекс для фондового рынка. А именно, в нем содержатся советы по противодействию нерадивым практикам и защите секретной инфы, устанавливается правило информировать клиентов о продуктах. Совет биржи может утвердить кодекс уже в апреле, сделалось понятно РБК.

Кодекс разрабатывался с августа прошедшего года, но заполучил огромную актуальность опосля того, как в декабре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина направила внимание на то, что денежные организации «впаривают» сложные продукты своим клиентам. В марте текущего года Банк Российской Федерации сказал о в первый раз выявленной попытке разогнать стоимость акций при помощи координации действий в Telegram-каналах.

В разработке документа, с которым ознакомился РБК, участвовали Банк Российской Федерации и наикрупнейшие игроки рынка, включая Сбербанк, Альфа-банк, «Атон», УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) «Альфа-Капитал». Управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Столичной биржи Ира Грекова сказала РБК, что более принципиальные и нужные советы из кодекса могут стать правилами торгов.


Мосбиржа предупредила инвесторов о осторожности при торговле

Фото:Pavel L Photo and Video / Shutterstock

Какие советы даются в кодексе

Кодекс состоит из нескольких блоков, любой из которых представляет советы для участников торгов. Чтоб противодействовать нерадивым практикам, кодекс рекомендует участникам рынка создавать систему для их выявления, включая мониторинг и проверку операций и сделок клиентов.

Особенное внимание кодекс направляет на ситуации, когда трейдеры, работающие с высокочастотными торговыми методами (роботами), либо нерадивые маркетмейкеры манипулируют спросом и предложением на денежные инструменты. Упоминаются в документе и случаи сговора меж участниками рынка в соцсетях с целью воздействовать на рынок. Чтоб участники рынка не попадали в такие ситуации, кодекс рекомендует увеличивать финансовую грамотность.

Очередной блок показывает, что участникам рынка следует давать клиентам полную информацию о организованных торгах — о порядке совершения сделок и необходимости в ряде всевозможных случаев предоставлять обеспечение по сделкам. Совместно с тем кодекс рекомендует участникам торгов докладывать о вариантах, когда компании нерадиво исполняют свои обязательства.

Документ призывает компании употреблять только лицензионное ПО (то есть программное обеспечение – комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств), также советует решать шаги против взломов, которые могут плохо отразиться на торгах.


Взлет и обвал акций «Белуги» за некоторое количество дней: что это было

Фото:Shutterstock

Больше новостей о инвестициях вы отыщите в нашем аккаунте в Instagram


Регламентированный рынок, где встречаются торговцы и покупатели, торгующие разными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, продуктами. Стать участником торгов на бирже может любой – для этого необходимо открыть брокерский счет. Любая сделка заключается по рыночной стоимости, совершается фактически одномоментно, также регится и контролируется.
Подробнее



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели