показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Мутко: Субсидирование аренды жилья можно распространить на всю Россию

Мутко: Субсидирование аренды жилья можно распространить на всю Россию

/
/


Механизм субсидирования аренды жилища, который на данный момент в качестве опыта запускается в Воронежской области, с течением времени можно будет распространить на всю страну. О этом произнес журналистам гендиректор ДОМ.Российская Федерация Виталий Мутко, выступая в Высшей школе экономики.

В рамках опыта в Воронежской области запускается арендный дом для льготных категорий обитателей. Кто конкретно может снять в нем квартиру, определяют местные власти. Есть люди, которые не стоят в очереди на жилище, да и не могут приобрести квартиру в кредит, при всем этом они важны для региона, к примеру, учителя либо докторы, объяснил Мутко. В качестве опыта ДОМ.Российская Федерация участвует в субсидировании арендной платы. Сами обитатели сумеют платить намного меньше рыночных ставок.

“Хочется запустить просто. Если сейчас проект пойдет, люди заедут, посмотрим, как это будет работать – мы этот механизм предложим другим субъектам РФ. Когда мы запустим, можно предложить уже государству такую субсидированную аренду сделать”, – сказал Мутко.

Субсидированная аренда жилища может защитить почти всех людей от жуликов, считает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. На данный момент соц жилище часто получают люди с трудностями в отстаивании собственных прав. Но как ты становишься собственником, ты целиком несешь ответственность за свои деяния, и если человек не может защитить свои права на недвижимость, он ее теряет, объяснил Кузьминов. Тут соц аренда, которая быть может даже с нулевой ставкой, значит, что правительство сохраняет надзор за человеком, за его ситуацией, глядит, “чтобы его не обижали”, произнес Кузьминов.

На данный момент правительство фактически не строит жилище, 99% домов возводятся коммерческими компаниями, отметил Мутко. При всем этом почти все россияне не в состоянии приобрести жилище, даже если ипотека будет по нулевой ставке. Почти все очередники ожидают квартиры по 20 лет. “С помощью социальной аренды мы могли бы многие вопросы решать”, – произнес Мутко.

Развитие рынка арендного жилища – одно из самых стратегических решений, это иной тип жилища, он дает другую мобильность, произнес не так давно, выступая в ВШЭ, вице-премьер Марат Хуснуллин. Но для развития субсидированной аренды нужно, по его воззрению, закончить безвозмездно раздавать квартиры, запретить приватизацию приобретенного жилища.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели