показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Музеи и дома культуры раскрасят яркими граффити .

Музеи и дома культуры раскрасят яркими граффити .

/
/


Лето добавит области красок. И дело не только лишь в том, что в теплое время года все цветет и благоухает. В летнюю пору в Подмосковье приступят к реализации проектов-победителей конкурса “Графика города”, другими словами начнут разукрашивать граффити строения музеев, домов культуры, детских школ искусств.

Создать уличные картинки полноправным элементом городской среды власти пробуют не в первый раз. Один из возлюбленных кинофильмов министра культуры области Лены Харламовой – “Выход через сувенирную лавку”. Это полнометражная документалка, снятая английским андерграундным художником стрит-арта Бэнкси, в какой общепризнанный во всем мире граффитист размышляет о том, является ли его творчество подлинным искусством. Ответ на этот вопрос любой зритель отыскивает себе сам. Для Харламовой он оказался положительным. И прошедшим в летнюю пору в одинцовском микрорайоне Новенькая Трехгорка, где нашлось больше всего в Подмосковье домов с глухими фасадами, провели интернациональный фестиваль стрит-арта Urban Morphogenesis. На него съехались почти все именитые мастера уличной росписи. Был посреди их, к примеру, испанский граффитист Окуда Сан-Мигель, чьи работы украшают набережную Бостона, улицы Индии, Соединённые Штаты Америки, Стране восходящего солнца, Бразилии, Мексики. Либо английский дуэт The London Police, который отрисовывают на улицах Амстердама, Лондона, Барселоны, Нью-Йорка уже 20 лет. И вот руками таковых узнаваемых мастеров была раскрашена сероватая до этого Трехгорка. Поменялось ли опосля этого чего-нибудть? Да. Обитатели на улицах стали почаще улыбаться. Так сообщают те, кто издавна живет в этом микрорайоне.

А еще Трехгорка стала катализатором возрастающей популярности стрит-арта в городках Подмосковья. Желающих отрисовывать на стенках оказалось столько, что областному министерству культуры не оставалось ничего другого, не считая как возглавить процесс. Так родилась мысль конкурса “Графика города”.

Дать на откуп уличным художникам решили стенки учреждений, подведомственных минкультуры музеев, домов культуры, детских школ искусств. “Конечно, мы сначала спросили: кто-нибудь хочет, чтобы на стенах появилось стрит-арт искусство? Получили порядка 130 заявок. Заявился даже Серпуховский историко-художественный музей, пожелавший разрисовать внутренний двор. После тщательного отбора осталось 53 объекта в разных городах области”, – ведает Лена Харламова. Их фото расположили на веб-сайте grafikagoroda.ru, все желающие отрисовывать могут избрать понравившийся объект и предложить эскиз его декорации.

Почему конкретно дома культуры и школы искусств? “Это те объекты, архитектуру которых сложно испортить. Многие из них дошли до нашего времени совсем не в том состоянии, в каком задумывались архитекторами, – что-то реставрировалось, подстраивалось”, – разъясняет 1-ый зампред комитета по архитектуре и градостроительству – основной конструктор Столичной области Александра Кузьмина. Она тоже считает стрит-арт искусством, за которым стоит мощнейший чувственный и смысловой посыл. Конкретно потому у конкурса “Графика города” нет никаких направленных на определенную тематику рамок. Неважно какая тема и неважно какая цветовая палитра. Можно даже несколько эскизов для 1-го строения. А вот что в итоге покажется на его стенках – будет решать жюри.

В его состав заходит, например, сооснователь творческого объединения “Артмоссфера” Юлия Василенко. Она о муралах – огромных граффити на фасадах спостроек, понимает все. “Это креативная индустрия, способная менять общественное пространство. И тому есть множество примеров. Один из них – польский город Лодзь. Его архитектура сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, средств на восстановление не было, и город решили разрисовать. Сегодня туда толпами едут туристы – посмотреть на многочисленные муралы”, – сообщает Василенко. Добавляя, что этот конкурс – не плохая возможность для юных живописцев заявить о для себя. Чтоб их увидели, необходимо кое-где себя показать.

Желающих отрисовывать на стенках оказалось столько, что областному министерству культуры не оставалось ничего другого, не считая как возглавить процесс

Очередной представитель жюри – заслуженный живописец Российской Федерации, академик Русской академии художеств Александр Рожников. “Легко участникам не будет. Чтобы работа сыграла, нужно подойти к заданию с умом, изучить историю города, его достопримечательности”, – считает он. И еще Рожников уверен – те, кто участвуют в таковых конкурсах, позже никогда не будут малевать на стенках и заборах граффити, от которых всем побыстрее охото избавиться. Просто уровень осознания стрит-арта опосля конкурса у их будет еще выше.

Непременно обещают включить в состав жюри преподавателей и воспитанников раскрашиваемых учреждений. Они тоже будут иметь право голоса, ведь это им позже каждый день придется увидеть конкурсные работы. Прием заявок продлится до 31 марта, потом начнется обсуждение и голосование. К концу мая объявят итоги конкурса и живописцы сумеют приступить к оформлению.

К слову

На раскраску жилых домов власти пока не замахиваются, хотя единичные удачные примеры в области есть и кроме Трехгорки. В Химках на фасадах, выходящих на центральную улицу, изображены портреты местных обитателей – участников Величавой Российскей войны. В Домодедове в микрорайоне Авиационный на многоэтажке красуется портрет русского ученого и авиаконструктора Андрея Туполева – создателя знаменитого сверхзвукового самолета Ту-144. И основной конструктор области не исключает того, что объектами последующих конкурсов граффити могут быть жилые дома. “Нужно только найти верный архитектурно-художественный подход”, – сообщает Александра Кузьмина.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели