показать результаты поиска

Мысль Польска: Россия стала аграрной сверхдержавой

/
/

cbeeeaaffaefca

Фото: pixabay.com

Поль­ское изда­ние «Мил Поль­ска» назва­ло Рос­сию «аграр­ной сверх­дер­жа­вой», обо­зре­ва­тель Анджей Щен­няк выра­зил мне­ние, что Рос­сий­ская Феде­ра­ция воз­вра­ща­ет­ся на миро­вой рынок как силь­ный игрок, хотя когда-то она не мог­ла накормить. 

Автор отме­тил, что в послед­ние годы Рос­сия поби­ва­ет рекор­ды в экс­пор­те сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции. В 2020 году экс­порт уве­ли­чил­ся на 20% на 30 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Постав­ки в основ­ном пред­на­зна­че­ны для Евро­пы, Тур­ции и Китая, зер­но, семе­на мас­лич­ных куль­тур, рыба и мол­люс­ки экспортируются. 

Автор счи­та­ет, что воз­рож­де­нию сель­ско­го хозяй­ства «помог­ли» запад­ные санк­ции, вве­ден­ные в 2014 году. В ответ Рос­сия запре­ти­ла ввоз про­дук­ции из Евро­пы, меры, по-види­мо­му, под­дер­жа­ли наци­о­наль­ных фермеров. 

Во-пер­вых, экс­порт пше­ни­цы начал раз­ви­вать­ся, сей­час в Рос­сий­ской Феде­ра­ции добы­ва­ет­ся 72 мил­ли­о­на тонн в год, гово­рит­ся в ста­тье. Это тре­тье место после Китая, где собра­но 130 мил­ли­о­нов, и Индии (100 мил­ли­о­нов). Рос­сия так­же про­из­во­дит 120 мил­ли­о­нов тонн зер­на в год, в то вре­мя как в 1998 году было собра­но толь­ко 48 миллионов. 

В то же вре­мя, как ука­зал автор, эффек­тив­ность про­из­вод­ства и меха­ни­за­ция оста­ют­ся низ­ки­ми (три трак­то­ра на тыся­чу гек­та­ров, в то вре­мя как в Индии — 12, а в Соеди­нен­ных Шта­тах — 27). На низ­ком уровне и объ­ем исполь­зо­ва­ния удоб­ре­ний. Но про­стей­шие запа­сы роста уже исполь­зу­ют­ся, в послед­ние годы про­из­во­ди­тель­ность на гек­тар вырос­ла в сред­нем на 23%, а в наи­бо­лее пло­до­род­ных рай­о­нах — на 50–100%. Внед­ря­ют­ся новые тех­но­ло­гии и науч­ные мето­ды, улуч­ша­ет­ся каче­ство продукции. 

Автор так­же отме­тил, что, несмот­ря на успе­хи в сель­ско­хо­зяй­ствен­ном сек­то­ре, Рос­сия испы­ты­ва­ет про­бле­мы с выра­щи­ва­ни­ем ово­щей, объ­ем ком­мер­че­ско­го про­из­вод­ства умень­ша­ет­ся из года в год, и более поло­ви­ны ово­щей выра­щи­ва­ет­ся на внут­рен­них участ­ках. ‚. Этот наблю­да­тель назвал «насле­ди­ем СССР». 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :