показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / На финишной кривой

На финишной кривой

/
/


Скачок спроса на новостройки ждут специалисты опосля майских праздничков. Это соединено с предполагаемым окончанием полномасштабной программки ипотеки с господдержкой 1 июля.

Конкретного решения о продлении программки в том либо ином виде пока не принято, потому в мае-июне потенциальные заемщики, в особенности в больших ипотечных регионах, могут поспешить, чтоб успеть приобрести квартиру до официального конца. Значимый рост спроса в наиблежайшие пару месяцев добавочно подогреет понижение ставок по данной программке рядом больших банков, о которых было объявлено в апреле, отмечает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. В то же время ЦБ уже не один раз с начала года поднимал главную ставку, за сиим может последовать и увеличение ипотечных ставок. Против рынка играет продолжающийся рост цен на новостройки, существенное “вымывание” дешевеньких квартир с рынка и отсутствие приметного числа новейших проектов, сообщает Лопатин. Тем не наименее в июне может обновиться рекорд месячных выдач, установленный в декабре прошедшего года, считает он.

Сегоднящая ситуация припоминает осень 2020 года, когда покупательским поведением практически управляло рвение успеть пользоваться ипотечной госпрограммой, срок деяния которой сначало был ограничен 1 ноября, сообщает гендиректор ГК “Атлант” Иван Мотохов. Пик продаж почти всех застройщиков был зафиксирован в сентябре-ноябре. В октябре реализации в компании выросли на 72,3% по сопоставлению с сентябрем, отмечает Мотохов. При этом практически все сделки месяца прошли до объявления о продлении программки.

Уже на данный момент фиксируется повышение энтузиазма к ипотеке, отмечает управляющий партнер компании “Метриум” Мария Литинецкая. “Вероятно, во втором квартале рост продолжится, так как застройщики будут стараться вывести на рынок новый объем предложения, чтобы успеть реализовать хотя бы его часть до завершения льготной программы”, – считает она.

Но настолько ажиотажного спроса, как в прошедшем году, в мае-июне все таки не будет, уверен менеджер Группы по оказанию услуг в сфере недвижимости “Делойт” в СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) Сергей Чемерикин: значительно выросшая стоимость жилища нивелировала эффект от льготной ипотеки. “Откладывать вопрос с покупкой квартиры не стоит, так как цены на жилье в ближайшей перспективе не снизятся”, – подчеркивает он.

Рост платежа по кредиту будет и при продлении, и при отмене льготной ипотеки, предсказывают в Colliers. Среднемесячный платеж за ипотечную квартиру в Санкт-Петербурге за год, с учетом роста цен на жилище и понижения ипотечной ставки, возрос на четверть, а в случае продления программки из-за предстоящего роста цен станет на третья часть больше, чем во 2-м квартале 2020 года, высчитали специалисты. Но если льготную программку отменят, а ипотечная ставка возвратится на уровень 7,5-8%, то средний платеж по кредиту вырастет еще более – на 41% по сопоставлению со вторым кварталом 2020 года.

“Сегодня самое лучшее время, чтобы покупать квартиры на первичном рынке с использованием льготных ипотечных программ”, – произнес не так давно замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели