показать результаты поиска

Набиуллина признала несостоятельность системы пенсионных накоплений

/
/

Будет ли у рос­си­ян шанс полу­чить достой­ную старость??? 

В Рос­сии пока не уда­лось создать систе­му доб­ро­воль­ных пен­си­он­ных накоп­ле­ний, при­знал гла­ва Бан­ка Рос­сии Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на. В то же вре­мя он счи­та­ет, что наци­о­наль­ная пен­си­он­ная систе­ма опре­де­лен­но нуж­да­ет­ся в финан­си­ру­е­мом эле­мен­те, хотя бы по демо­гра­фи­че­ским при­чи­нам: ста­ре­ние насе­ле­ния и сокра­ще­ние чис­ла работ­ни­ков. Но что будет, и когда это появит­ся, Наби­ул­ли­на не уточ­ни­ла. Для отве­та мы обра­ща­ем­ся к экспертам. 

fffefbfefcddadbcb

Фото: Ната­лья Гувернерова 

По сло­вам Наби­ул­ли­ны, пра­виль­ная поли­ти­ка в отно­ше­нии пен­си­он­ных накоп­ле­ний заклю­ча­ет­ся в том, что­бы дать граж­да­нам боль­ше госу­дар­ствен­ных сти­му­лов для дол­го­сроч­ных сбе­ре­же­ний. Это мож­но сде­лать в бан­ках, в инве­сти­ци­он­ных ком­па­ни­ях, через отдель­ный инве­сти­ци­он­ный счет, кон­цеп­цию кото­ро­го Цен­траль­ный банк Рос­сий­ской Феде­ра­ции сей­час обсуж­да­ет с пра­ви­тель­ством. Но что­бы граж­дане мог­ли делать доб­ро­воль­ные сбе­ре­же­ния, они долж­ны пред­став­лять мно­го зна­чи­тель­ных сти­му­лов. Кро­ме того, сама воз­мож­ность накоп­ле­ния у людей может появить­ся толь­ко при уве­ли­че­нии дохо­дов населения. 

В то же вре­мя гла­ва Цен­траль­но­го бан­ка при­знал, что «нам еще не уда­лось» создать систе­му доб­ро­воль­ных пен­си­он­ных накоп­ле­ний, и отка­зал­ся дать про­гноз отно­си­тель­но того, когда она появится. 

Меж­ду тем, неудав­ша­я­ся исто­рия созда­ния такой систе­мы насчи­ты­ва­ет 7 лет. После вве­де­ния в 2014 году мора­то­рия («замо­ра­жи­ва­ние») на фор­ми­ро­ва­ние нако­пи­тель­ной части пен­сии Мини­стер­ство финан­сов и Банк Рос­сии обсу­ди­ли раз­лич­ные вари­ан­ты пре­об­ра­зо­ва­ния обя­за­тель­но­го пен­си­он­но­го стра­хо­ва­ния (ПАОЗ). С 2016 по 2019 год про­во­ди­лась рабо­та над так назы­ва­е­мым инди­ви­ду­аль­ным пен­си­он­ным капи­та­лом (ИПЦ). Одна­ко, из-за опа­се­ний обще­ствен­но­сти, что это будет пред­став­ле­но как обя­за­тель­ное («Само­под­пис­ка») раз­но­гла­сия по это­му вопро­су меж­ду Цен­траль­ным бан­ком и пра­ви­тель­ством, а так­же из-за боль­шо­го резо­нан­са в уве­ли­че­нии пен­си­он­но­го воз­рас­та, ИПЦ не достиг зако­но­да­тель­но­го процесса. 

В 2019 году моне­тар­ные вла­сти вве­ли новую систе­му под назва­ни­ем «гаран­ти­ро­ван­ный пен­си­он­ный план». На этот раз зако­но­про­ект был раз­ра­бо­тан и в октяб­ре того же года пред­став­лен для пуб­лич­но­го обсуж­де­ния. Одним из основ­ных эле­мен­тов схе­мы явля­ет­ся исклю­чи­тель­но доб­ро­воль­ная про­це­ду­ра уча­стия граж­дан в систе­ме накоп­ле­ния, гаран­ти­ру­е­мая состо­я­ни­ем без­опас­но­сти этих фон­дов, нало­го­вы­ми льго­та­ми для биз­не­са и нало­го­вы­ми выче­та­ми для тех, кто при­со­еди­нил­ся к систе­ме. Одна­ко дис­кус­сия о GPP так­же ни к чему не привела. 

А в кон­це сен­тяб­ря 2021 года ста­ло извест­но, что мини­стер­ство финан­сов утвер­ди­ло еще одну вер­сию систе­мы пен­си­он­ных накоп­ле­ний, тре­тью по сче­ту за послед­ние годы. На встре­че министр финан­сов Антон Силу­нов решил пре­об­ра­зо­вать семи­лет­ний «замо­ро­жен­ный» ком­по­нент ПАОЗ в доб­ро­воль­ную схе­му НПО (него­су­дар­ствен­ное пен­си­он­ное обес­пе­че­ние) с еди­ны­ми пра­ви­ла­ми. Пред­по­ла­га­ет­ся, что суще­ству­ю­щая него­су­дар­ствен­ная систе­ма пен­си­он­ных накоп­ле­ний «фор­ма­ти­ру­ет­ся» в соот­вет­ствии с еди­ным стан­дар­том и обес­пе­чи­ва­ет­ся по ана­ло­гии с бан­ков­ски­ми депо­зи­та­ми. То есть, если него­су­дар­ствен­ные пен­си­он­ные фон­ды (НКО) теперь вза­и­мо­дей­ству­ют с кли­ен­та­ми совер­шен­но по-раз­но­му, то новая схе­ма заста­вит их играть по тем же правилам. 

Кон­цеп­ция, под­го­тов­лен­ная в насто­я­щее вре­мя Мини­стер­ством финан­сов, Цен­траль­ным бан­ком и НПФ, явля­ет­ся рабо­чим назва­ни­ем «OPS +». Что­бы побу­дить работ­ни­ков эко­но­мить день­ги на ста­ро­сти «по их соб­ствен­но­му жела­нию», он преду­смат­ри­ва­ет нало­го­вые выче­ты, софи­нан­си­ро­ва­ние и пер­во­на­чаль­ный бонус. По сло­вам Силу­а­но­ва, сум­ма софи­нан­си­ро­ва­ния долж­на зави­сеть от уров­ня дохо­да кон­крет­но­го чело­ве­ка: чем выше его зар­пла­та, тем мень­ше госу­дар­ство ему даст. 

Неза­ви­си­мые экс­пер­ты еди­но­душ­но при­зна­ют, что эта идея очень гру­бая и не очень жиз­не­спо­соб­ная. Павел Кудю­кин, член Сове­та Рос­сий­ской Кон­фе­де­ра­ции тру­да, видит глав­ную про­бле­му в том, что руко­вод­ство Цен­траль­но­го бан­ка и Мини­стер­ства финан­сов не зна­ет о реаль­ном ими­дже с дохо­да­ми насе­ле­ния. «Отсю­да наив­ная идея, что боль­шин­ство рос­си­ян могут эко­но­мить само­сто­я­тель­но и доб­ро­воль­но на ста­ро­сти. Меж­ду тем, это неправ­да: подав­ля­ю­ще­му боль­шин­ству нече­го откла­ды­вать: они едва сво­дят кон­цы с кон­ца­ми от зар­пла­ты к зар­пла­те. Это как раз клю­че­вой порок всех этих про­ек­тов, неза­ви­си­мо от того, как назы­ва­ют­ся три кар­ты », — ска­зал экс­перт. В то же вре­мя он убеж­ден, что граж­дане долж­ны вер­нуть ту часть нако­пи­тель­ной пен­сии, кото­рая была «замо­ро­же­на» в 2014 году: «Этот шаг необ­хо­дим, посколь­ку в 2014 году люди были про­сто« бро­ше­ны », и им нуж­но вер­нуть справедливость». «. 

Док­тор эко­но­ми­че­ских наук, про­фес­сор Евге­ний Гонт­ма­хер согла­ша­ет­ся с тем, что судь­ба нако­пи­тель­ной части пен­сии долж­на быть реше­на. День­ги, кото­рые людям уда­лось сэко­но­мить до «замо­ра­жи­ва­ния», отно­си­тель­но неве­ли­ки, и их фак­ти­че­ский раз­мер умень­ша­ет­ся из года в год из-за роста инфля­ции. «Они будут про­дол­жать таять, если ниче­го не будет сде­ла­но», — пре­ду­пре­жда­ет учи­тель. Но для того, что­бы пра­ви­тель­ство вер­ну­ло «замо­ро­жен­ные» сред­ства людям, в стране тре­бу­ет­ся уско­рен­ный эко­но­ми­че­ский рост. Уро­вень ВВП Рос­сии дол­жен быть выше, чем в сред­нем по миру, и пока. 

В целом, ста­биль­ность и пред­ска­зу­е­мость усло­вий чрез­вы­чай­но важ­ны для пен­си­он­ных систем, посколь­ку они явля­ют­ся дол­го­сроч­ны­ми инсти­ту­та­ми. Мяч из сто­ро­ны в сто­ро­ну (вве­ден финан­си­ру­е­мой частью, затем «замо­ро­жен», затем вос­ста­нов­лен) здесь недо­пу­стим: люди теря­ют уве­рен­ность в систе­ме как тако­вой. Кро­ме того, по сло­вам экс­пер­тов, опро­шен­ных МК, в Рос­сии до сих пор нет надеж­ных финан­со­вых учре­жде­ний, кото­рые гаран­ти­ро­ва­ли бы дол­го­сроч­ное сохра­не­ние и, в иде­а­ле, уве­ли­че­ние пен­си­он­ных накоплений. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :