показать результаты поиска

Набиуллина высоко оценила идею списания долгов молодых россиян с помощью займов

/
/

Сена­тор Савчен­ко пред­ло­жил сде­лать это гла­ве Цен­траль­но­го банка 

Сена­то­ры узна­ли, как решить демо­гра­фи­че­скую про­бле­му в стране. Так как глав­ное пре­пят­ствие для мате­рин­ства, по сло­вам быв­ше­го губер­на­то­ра Бел­го­род­ской обла­сти, а теперь член верх­ней пала­ты пар­ла­мен­та, Евге­ний Савчен­ко, это пла­те­же­спо­соб­ность моло­де­жи, необ­хо­ди­мо осво­бо­дить их от суще­ству­ю­щих дол­гов и в то же вре­мя, огра­ни­чить доступ к новым кре­ди­там. «Рус­ская моло­дежь будет актив­но участ­во­вать в раз­де­ле­нии в бла­го­дар­ность», — гово­рит Савчен­ко. Ока­за­лось, что гла­ва Цен­траль­но­го бан­ка Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на раз­де­ля­ет оза­бо­чен­ность по пово­ду высо­кой пла­те­же­спо­соб­но­сти насе­ле­ния, но пред­ла­га­ет менее экс­тра­ва­гант­ные мето­ды борь­бы с ним. 

bafbbfcabfaefe

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

Сена­то­ры, воз­вра­ща­ю­щи­е­ся из отпус­ка, напол­ня­ют­ся иде­я­ми. Поли­ти­че­ский «тяже­ло­вес» (27 лет на посту губер­на­то­ра) Евге­ний Савчен­ко на пер­вом засе­да­нии Сове­та Народ­ной Рес­пуб­ли­ки решил объ­яс­нить Эль­ви­ре Наби­ул­лине, как быст­ро испра­вить демо­гра­фи­че­скую ситу­а­цию в стране с помо­щью Цен­траль­но­го бан­ка. (Ранее соот­вет­ству­ю­щие пред­ло­же­ния, под­го­тов­лен­ные груп­пой сена­то­ров, были пред­став­ле­ны пра­ви­тель­ству, но, види­мо, не нашли там понимания.По сло­вам Савчен­ко, низ­кий уро­вень рож­да­е­мо­сти обу­слов­лен высо­кой кре­ди­то­спо­соб­но­стью моло­де­жи. Из-за финан­со­вых труд­но­стей моло­дые семьи откла­ды­ва­ют рож­де­ние ребен­ка на срок до 30 лет и более. Но алго­ритм реше­ния этой про­бле­мы дей­стви­тель­но прост. Цен­траль­ный банк дол­жен вести пере­го­во­ры с ком­мер­че­ски­ми бан­ка­ми об объ­е­ме кре­ди­тов, уже выдан­ных моло­де­жи, вклю­чая ипо­теч­ные кре­ди­ты. Бан­ки после полу­че­ния денег долж­ны заклю­чать новые кон­трак­ты с физи­че­ски­ми лица­ми мак­си­мум на 3% в год. А Цен­траль­ный банк вер­нет сред­ства по мере их выпла­ты уста­нов­лен­ным заем­щи­кам с кре­дит­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми. Три шага и зада­ча, на кото­рой луч­шие умы пра­ви­тель­ства без­успеш­но борют­ся, были реше­ны. Парал­лель­но Цен­траль­но­му бан­ку и Каби­не­ту мини­стров, по сло­вам Савчен­ко и Ко, необ­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать новую про­це­ду­ру предо­став­ле­ния кре­ди­тов людям, а не давать людям воз­мож­ность при­ни­мать новых потре­би­те­лей, если пла­те­жи пре­вы­ша­ют треть их дохо­да. «Это осво­бо­дит десят­ки тысяч рос­си­ян от пере­пла­ты, моло­дые люди будут актив­но участ­во­вать в раз­де­ле­нии и, самое глав­ное, повы­сит уро­вень обще­ствен­но­го дове­рия к пра­ви­тель­ству на всех уров­нях», — тор­же­ству­ю­ще ска­зал сенатор. 

Одна­ко, несмот­ря на драз­ня­щие пер­спек­ти­вы, Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на без осо­бо­го энту­зи­аз­ма отре­а­ги­ро­ва­ла на пред­ло­же­ния пар­ла­мен­та­ри­ев. Одна­ко, искренне побла­го­да­рив сво­их кол­лег за без­раз­ли­чие, он отме­тил, что сни­же­ние став­ки для неко­то­рых при­ве­дет к рез­ко­му уве­ли­че­нию сто­и­мо­сти кре­ди­тов для дру­гих. Или будут нере­гу­ли­ру­е­мые инфля­ци­он­ные послед­ствия. И в стране с этим уже есть боль­шие про­бле­мы: Цен­траль­ный банк вынуж­ден сой­ти с ума, что­бы предот­вра­тить пово­рот инфля­ци­он­ной спи­ра­ли. «Есть и соци­аль­ные сооб­ра­же­ния. Если, на самом деле, мы отме­ним кре­ди­ты тем, кто не запла­тил, то те, кто запла­тил, ока­жут­ся в неспра­вед­ли­вой ситу­а­ции », — доба­ви­ла Наби­ул­ли­на. Что каса­ет­ся пред­ло­же­ния лишить рос­си­ян пра­ва брать кре­ди­ты, если на их услу­ги тра­тит­ся более тре­ти их дохо­дов, то, по сло­вам гла­вы Цен­траль­но­го бан­ка, луч­ше огра­ни­чить не насе­ле­ние, а банки . 

В то же вре­мя Наби­ул­ли­на при­зна­ла, что про­бле­ма кре­ди­то­ва­ния рос­си­ян очень серьез­на. В усло­ви­ях пан­де­мии ситу­а­ция замет­но ухуд­ши­лась: доля заем­щи­ков, кото­рые тра­тят 80% сво­е­го дохо­да на выпла­ты по кре­ди­там, уве­ли­чи­лась до 30 (!) про­цен­тов. «Когда так мно­го людей берут такие кре­ди­ты, соци­аль­ные рис­ки и рис­ки для финан­со­вой ста­биль­но­сти воз­рас­та­ют», — пожа­ло­вал­ся он. Цен­траль­ный банк пыта­ет­ся вли­ять на бан­ки, но они, как выра­зил­ся Наби­ул­ли­на, «игра­ют в кош­ки-мыш­ки»: если им запре­ще­но что-то делать, они сра­зу же узна­ют, как избе­жать запрета. 

Начи­ная с 1 октяб­ря, Банк Рос­сии уже­сто­чит тре­бо­ва­ния по повтор­но­му выпус­ку рис­ко­ван­ных потре­би­те­лей, вынуж­дая бан­ки парал­лель­но «замо­ра­жи­вать» боль­ше сво­их соб­ствен­ных средств. Одна­ко эта мера затра­ги­ва­ет толь­ко мел­ких игро­ков. Бан­ки с боль­ши­ми резер­ва­ми капи­та­ла при­вле­ка­ют кли­ен­тов, и в целом ситу­а­ция на рын­ке не меня­ет­ся. «Поэто­му мы хотим полу­чить пол­но­мо­чия по уста­нов­ле­нию коли­че­ствен­ных огра­ни­че­ний на выда­чу рис­ко­ван­ных кре­ди­тов», — ска­за­ла Наби­ул­ли­на, выра­зив надеж­ду, что Госу­дар­ствен­ная Дума при­мет зако­но­про­ект, уже напи­сан­ный в бли­жай­шем буду­щем. Она под­черк­ну­ла, что это не «вело­си­пед»: во мно­гих стра­нах суще­ству­ют ана­ло­гич­ные ограничения. 

Необ­хо­ди­мо пре­кра­тить выда­чу кре­ди­тов, что­бы оста­но­вить инфля­цию, кото­рая уже достиг­ла опас­ных зна­че­ний (в насто­я­щее вре­мя годо­вая инфля­ция состав­ля­ет 6,75%, вла­сти ожи­да­ют, что она будет скор­рек­ти­ро­ва­на до 5,8% к кон­цу года). Если в дру­гих стра­нах люди, по Наби­ул­лине, она сидит и тихо ждет, когда всплеск прой­дет в подоб­ной ситу­а­ции, тогда в Рос­сии все наобо­рот: граж­дане уве­ре­ны, что в буду­щем цены вырас­тут еще боль­ше, что озна­ча­ет, что вам нуж­но бежать “, что­бы делать отлич­ные покуп­ки, даже в кре­дит. “. Спрос уве­ли­чи­ва­ет­ся, но про­из­вод­ство не может быть скор­рек­ти­ро­ва­но с уче­том это­го, и инфля­ция уско­ря­ет­ся. (При­ме­ром взло­ма явля­ет­ся жилье, кото­рое, по дан­ным Цен­траль­но­го бан­ка, в кон­тек­сте льгот­ной ипо­те­ки и воз­рос­ше­го спро­са в тече­ние несколь­ких меся­цев уве­ли­чи­ло свою цену на 39%, более чем в пери­од с 2013 по 2020 год.) «Инфля­ция долж­на быть сни­же­на как мож­но ско­рее, что­бы не спо­соб­ство­вать инфля­ци­он­ной спи­ра­ли», — под­черк­нул Наби­ул­ли­на, под­твер­див, что регу­ля­тор про­дол­жит повы­шать клю­че­вую став­ку, что, в свою оче­редь, при­ве­дет к повы­ше­нию цен на кредиты. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :