показать результаты поиска

Начальник Роснефти пригласил Москву и Пекин совместно внедрить низкоуглеродные технологии в нефтегазовом секторе

/
/

Рос­сия и Китай обла­да­ют зна­чи­тель­ным потен­ци­а­лом для низ­ко­уг­ле­род­ной энер­ге­ти­ки, добы­ча угле­во­до­ро­дов так­же ста­но­вит­ся все более тех­но­ло­ги­че­ской. В свя­зи с этим гла­ва Рос­неф­ти Игорь Сечин пред­ло­жил объ­еди­нить уси­лия двух стран по раз­ра­бот­ке и внед­ре­нию низ­ко­уг­ле­род­ных тех­но­ло­гий и систем искус­ствен­но­го интел­лек­та в неф­те­га­зо­вой отрасли. 

fbfcadacbffc

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

Высту­пая на откры­тии III рос­сий­ско-китай­ско­го энер­ге­ти­че­ско­го биз­нес-фору­ма, Игорь Сечин выра­зил уве­рен­ность в том, что энер­ге­ти­ка в конеч­ном ито­ге сыг­ра­ет клю­че­вую роль в отно­ше­ни­ях меж­ду Моск­вой и Пеки­ном, даже в кон­тек­сте гло­баль­но­го обзо­ра под­хо­дов к их раз­ви­тию. . Рос­сий­ские ком­па­нии все боль­ше вни­ма­ния уде­ля­ют постав­кам низ­ко­уг­ле­род­ной зеле­ной энер­гии потре­би­те­лям, что пол­но­стью соот­вет­ству­ет дол­го­сроч­но­му энер­ге­ти­че­ско­му виде­нию обо­их государств. 

Эко­но­ми­ка Рос­сии и Китая все более вза­и­мо­свя­за­на, потен­ци­ал раз­ви­тия тор­го­во-эко­но­ми­че­ско­го и инве­сти­ци­он­но­го сотруд­ни­че­ства огро­мен. Инфра­струк­тур­ные и логи­сти­че­ские про­ек­ты, такие как Севе­ро-Мор­ской путь, модер­ни­за­ция Бай­кал-Амур­ской желез­ной доро­ги, газо­про­вод «Сило­вая Сибирь» и транс­порт­но-транс­порт­ный кори­дор Евро­па-Китай, дают новый импульс сотруд­ни­че­ству двух стран. Что каса­ет­ся энер­ге­ти­че­ских кон­так­тов, они не огра­ни­чи­ва­ют­ся нефтью и газом. 

«Лиде­ры наших стран поста­ви­ли перед собой цель добить­ся угле­род­ной ней­траль­но­сти к 2060 году. В этом смыс­ле в мае это­го года наши лиде­ры лич­но нача­ли стро­и­тель­ство новых бло­ков для атом­ной элек­тро­стан­ции в Тянь­ване и Суй­да­пу, осу­ществ­ля­е­мое сов­мест­но с рос­сий­ской ком­па­ни­ей «Роса­том». Это круп­ней­шие китай­ско-рос­сий­ские сов­мест­ные про­ек­ты в атом­ной энер­ге­ти­ке, отра­жа­ю­щие высо­кий уро­вень китай­ско-рос­сий­ско­го сотруд­ни­че­ства », — ска­зал Игорь Сечин. 

По его сло­вам, эти про­ек­ты не толь­ко спо­соб­ству­ют сокра­ще­нию выбро­сов пар­ни­ко­вых газов, но и ста­нут проч­ной осно­вой для опти­ми­за­ции энер­ге­ти­ки Китая. Как отме­тил началь­ник «Рос­неф­ти», рос­сий­ские спе­ци­а­ли­сты, стро­я­щие самые пере­до­вые реак­то­ры 3+ поко­ле­ния в Китае, харак­те­ри­зу­ют­ся повы­шен­ной без­опас­но­стью, надеж­но­стью, 60-лет­ним сро­ком служ­бы и высо­ким уров­нем исполь­зо­ва­ния уста­нов­лен­ной мощ­но­сти (90%). ). Кро­ме того, они могут рабо­тать в тече­ние 18 меся­цев без дозаправки. 

«Наши китай­ские парт­не­ры очень заин­те­ре­со­ва­ны в реак­то­ре быст­рых ней­тро­нов BN-800. Исхо­дя из это­го, пла­ни­ру­ет­ся завер­шить раз­ра­бот­ку этой тех­но­ло­гии, кото­рая в буду­щем поз­во­лит закрыть ядер­ный топ­лив­ный цикл », — ска­зал Игорь Сечин. 

Он так­же обра­тил вни­ма­ние на тот факт, что пла­ны Китая на четыр­на­дца­тый пяти­лет­ний пери­од (2021–2025 годы) созда­ют новые гло­баль­ные про­бле­мы для стра­ны. Речь идет о созда­нии новых фор­ма­тов раз­ви­тия, изме­не­нии каче­ства эко­но­ми­че­ско­го роста. И здесь Пеки­ну помо­жет стра­те­гия «двой­но­го обра­ще­ния», когда, с одной сто­ро­ны, исполь­зу­ют­ся пре­иму­ще­ства боль­шо­го внут­рен­не­го рын­ка, и в то же вре­мя актив­но при­вле­ка­ют­ся ино­стран­ные инве­сти­ции и раз­ви­ва­ет­ся внеш­няя торговля. 

По сло­вам заме­сти­те­ля пре­мьер-мини­стра Рос­сии Алек­сандра Нова­ка, Рос­сия заин­те­ре­со­ва­на в раз­ви­тии сотруд­ни­че­ства с китай­ски­ми парт­не­ра­ми по зеле­ной энергии. 

«И Китай, и Рос­сия поста­ви­ли цели для дости­же­ния в 2060 году. угле­род­ный ней­тра­ли­тет, поэто­му наши цели схо­дят­ся здесь. В этой обла­сти мы видим несколь­ко направ­ле­ний. Одним из них явля­ют­ся воз­об­нов­ля­е­мые источ­ни­ки энер­гии, кото­рые актив­но раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся и под­дер­жи­ва­ют­ся пра­ви­тель­ства­ми обе­их стран. Здесь у нас сего­дня боль­шие пер­спек­ти­вы: на Даль­нем Восто­ке: созда­ние вет­ря­ных элек­тро­стан­ций, сол­неч­ной гене­ра­ции. Бук­валь­но здесь, в кулу­а­рах фору­ма, будет под­пи­са­но согла­ше­ние меж­ду китай­ской ком­па­ни­ей и East Oil, в кото­ром рас­смат­ри­ва­ет­ся воз­мож­ность стро­и­тель­ства пар­ка вет­ро­энер­ге­ти­ки в рам­ках про­ек­та East Oil, заявил жур­на­ли­стам на фору­ме вице-пре­зи­дент пра­ви­тель­ства России. ‚. 

По его сло­вам, Рос­сия и Китай так­же обсуж­да­ют пер­спек­ти­вы сотруд­ни­че­ства в обла­сти водо­ро­да, а так­же в обла­сти ядер­ной энер­ге­ти­ки. «В допол­не­ние к стро­и­тель­ству круп­ных бло­ков, кото­рые были ранее про­да­ны, и уже в мае это­го года нача­лось допол­ни­тель­ное стро­и­тель­ство на суще­ству­ю­щих пло­щад­ках, мы рас­смат­ри­ва­ем воз­мож­ность раз­ви­тия сотруд­ни­че­ства в исполь­зо­ва­нии мало­мощ­ных реак­то­ров. Здесь Рос­сия явля­ет­ся миро­вым лиде­ром. Мы наде­ем­ся, что наши китай­ские парт­не­ры будут исполь­зо­вать такой эко­ло­ги­че­ски чистый источ­ник энер­гии, и мы будем раз­ви­вать наше парт­нер­ство здесь », — ска­зал Новак. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :