показать результаты поиска

Начать поставки в North Stream 2 для Европы будет недостаточно

/
/

«Пер­вая нить тех­но­ло­ги­че­ски не успе­ва­ет закрыть емкость хранилища» 

Агент­ство Bloomberg объ­яви­ло сего­дня, что 1 октяб­ря «Газ­пром» наме­рен начать постав­ки на пер­вом пото­ке газо­про­во­да Nord Stream‑2. В то же вре­мя агент­ство ссы­ла­лось на источ­ни­ки, «извест­ные пла­нам ком­па­нии». Это посла­ние появи­лось на фоне про­дол­жа­ю­щих­ся заяв­ле­ний Пре­зи­ден­та Укра­и­ны по вопро­сам неф­ти и газа, а так­же ново­сти о рекорд­ном росте евро­пей­ских цен на газ и о том, что хра­ни­ли­ща газа в Евро­пе нака­нуне ото­пи­тель­но­го сезо­на еще не заполнены. 

fadbfaeeaadbeea

Фото: AP 

Но кажет­ся, что если что-то меша­ет пла­нам запу­стить газо­про­вод в бли­жай­шем буду­щем, то это не уси­лия пре­зи­ден­та Зелен­ско­го. В любом слу­чае, создать заме­сти­те­ля дирек­то­ра Инсти­ту­та стран СНГ Вла­ди­ми­ра Жари­хи­на. «Я думаю, что оппо­зи­ция Укра­и­ны будет в основ­ном на уровне кри­ков, закли­на­ний, но они не смо­гут осу­ще­ствить реаль­ную оппо­зи­цию», — ска­зал экс­перт. В то же вре­мя он напом­нил, что у это­го про­ек­та есть про­тив­ни­ки в Евро­пе, и теперь они, веро­ят­но, сосре­до­то­чат­ся на лов­ле «Север­но­го потока‑2». Но для них сей­час это не очень бла­го­при­ят­ная ситу­а­ция, пото­му что запа­сы газа в Евро­пе мень­ше, чем обыч­но, и мы долж­ны попол­нять их быст­рее. И это мож­но сде­лать даже с помо­щью воз­мож­но­стей «Север­но­го тече­ния ‑2».

О том, что в этой ситу­а­ции евро­пей­цы очень заин­те­ре­со­ва­ны в быст­ром пото­ке газа через SP‑2, а не в поли­ти­че­ских играх, так­же сооб­щил дирек­тор Фон­да энер­ге­ти­че­ско­го раз­ви­тия Сер­гей Пикин. Это прав­да, что он пояс­нил, что хра­не­ние в этой ситу­а­ции не все: зим­ний газ потреб­ля­ет­ся не толь­ко от них, но и от «тру­бы». В то же вре­мя евро­пей­цы, и в основ­ном Гер­ма­ния, счи­та­ют этот про­ект важ­ным с эко­но­ми­че­ской тех­но­ло­ги­че­ской точ­ки зрения. 

«Пер­вая тех­но­ло­ги­че­ская нить не успе­ет закрыть замок на хра­ни­ли­щах, пото­му что до ото­пи­тель­но­го сезо­на оста­лось очень мало вре­ме­ни. Но если нет SP‑2, рас­чет для более ком­форт­но­го зим­не­го шага для евро­пей­цев мень­ше », — ска­зал Сер­гей Пикин. Он напом­нил, что Евро­пей­ская газо­вая дирек­ти­ва не допус­ка­ет исполь­зо­ва­ние 100% мощ­но­сти, если вла­дель­цем газо- и газо­вых мощ­но­стей явля­ет­ся одна и та же ком­па­ния, толь­ко 50%.  Таким обра­зом, соглас­но пла­нам «Газ­про­ма», к кон­цу года через SP‑2 долж­но быть поте­ря­но 5–6 мил­ли­ар­дов кубо­мет­ров, что лишь «частич­но сокра­тит дефи­цит». Насколь­ко это закры­ва­ет­ся, будет ясно, когда начи­на­ет­ся ото­пи­тель­ный сезон. Если это начи­на­ет­ся рано, то ситу­а­ция, если уже слиш­ком позд­но, другая. 

Теперь на евро­пей­ских хра­ни­ли­щах газа недо­ста­точ­но обыч­но­го уров­ня в 10–15 мил­ли­ар­дов кубо­мет­ров газа в дан­ный момент. Неис­пол­нен­ное бро­ни­ро­ва­ние и может вызвать «неудоб­ный» зим­ний шаг. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :