показать результаты поиска

Налог на энергию двух стран. Как запомнился третий российско-китайский энергетический форум

/
/

energodialog dvuh stran chem zapomnilsja iii rossijsko kitajskij energoforum cef

Фото: предо­став­ле­но НК «Рос­нефть»

Энергетический диалог 

Игорь Сечин III пред­ста­вил отчет о раз­ви­тии энер­ге­ти­че­ско­го диа­ло­га меж­ду дву­мя стра­на­ми на откры­тии Рос­сий­ско-китай­ско­го энер­ге­ти­че­ско­го бизнес-форума. 

Игорь Сечин отме­тил, что тор­го­вый обо­рот меж­ду стра­на­ми за пер­вые девять меся­цев это­го года соста­вил 98,9 мил­ли­ар­да дол­ла­ров, что на 24% боль­ше, чем за тот же пери­од до кри­зи­са 2019 года, и ожи­да­ет, что вза­им­ная тор­гов­ля достиг­нет рекорд­ных 130–140 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров к кон­цу 2021 года. позволяет. 

«Лиде­ры наших стран поста­ви­ли перед собой зада­чу уве­ли­чить това­ро­обо­рот до 200 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров к 2024 году. долж­но быть сде­ла­но », — ска­зал он. Ответ­ствен­ный сек­ре­тарь Комис­сии по топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ско­му ком­плек­су при Пре­зи­ден­те Рос­сий­ской Федерации. 

Игорь Сечин под­черк­нул, что объ­е­мы тор­гов­ли меж­ду Рос­си­ей и Кита­ем созда­ли зна­чи­тель­ный потен­ци­ал для раз­ви­тия вза­им­ных рас­че­тов в юанях и рублях. 

«Поли­ти­ка коли­че­ствен­но­го смяг­че­ния Феде­раль­ной резерв­ной систе­мы США — фак­ти­че­ски, тот факт, что миро­вая эко­но­ми­ка уже нахо­дит­ся под дав­ле­ни­ем денеж­ной мас­сы — сни­жа­ет при­вле­ка­тель­ность дол­ла­ра как основ­ной валю­ты меж­ду­на­род­ных рас­че­тов и ста­вит под сомне­ние исполь­зо­ва­ние дол­ла­ра в каче­стве надеж­но­го пла­теж­но­го сред­ства. Рас­ши­ре­ние прак­ти­ки рас­че­тов в наци­о­наль­ных валю­тах помо­жет повы­сить пред­ска­зу­е­мость в миро­вой эко­но­ми­ке и укре­пить пла­теж­ный баланс наших стран », — ска­зал гла­ва «Рос­неф­ти».  

«Успех Китая в обес­пе­че­нии энер­ге­ти­че­ской устой­чи­во­сти был достиг­нут, сре­ди про­че­го, за счет раз­ви­тия энер­ге­ти­че­ско­го диа­ло­га меж­ду наши­ми стра­на­ми. Рос­сия — не толь­ко сосед, но и близ­кий друг Китая, самый надеж­ный источ­ник энер­гии. Дву­сто­рон­ние вер­ти­каль­но инте­гри­ро­ван­ные цепоч­ки раз­ви­ва­ют­ся в добы­че, пере­ра­бот­ке и транс­пор­ти­ров­ке неф­ти и газа », — ска­зал Игорь Сечин. 

По его сло­вам, дол­го­сроч­ные согла­ше­ния меж­ду дву­мя стра­на­ми явля­ют­ся осно­вой не толь­ко энер­ге­ти­ки, но и эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти Рос­сии и Китая и обес­пе­чи­ва­ют устой­чи­вое раз­ви­тие наших стран. 

«Кри­зис это­го года ясно пока­зал, что надеж­ная рабо­та энер­ге­ти­че­ских систем обес­пе­чи­ва­ет­ся дол­го­сроч­ны­ми кон­трак­та­ми, кото­рые сво­дят к мини­му­му вола­тиль­ность цен», — ска­зал гла­ва «Рос­неф­ти». 

Ответ­ствен­ный сек­ре­тарь Комис­сии по топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ско­му ком­плек­су при пре­зи­ден­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции ска­зал, что, по его мне­нию, энер­гия сохра­нит свою клю­че­вую роль в отно­ше­ни­ях меж­ду Рос­си­ей и Кита­ем, посколь­ку рос­сий­ские ком­па­нии в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве сосре­до­то­чат вни­ма­ние на постав­ках низ­ко­уг­ле­род­ной «зеле­ной» энер­гии потре­би­те­лям, кото­рые пол­но­стью сов­ме­сти­мы с дол­го­сроч­ны­ми источ­ни­ка­ми энер­гии. виде­ние обе­их стран. 

Сильная государственная поддержка 

«Рос­сия и Китай, дей­ствуя в духе все­сто­рон­не­го парт­нер­ства и стра­те­ги­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия, вклю­чая дело­вые кру­ги, смо­гут добить­ся новых успе­хов в энер­ге­ти­че­ском вза­и­мо­дей­ствии и спо­соб­ство­вать даль­ней­ше­му раз­ви­тию энер­ге­ти­че­ской транс­фор­ма­ции наших стран на бла­го наших наро­дов», — ска­зал он. Пре­мьер-министр Госу­дар­ствен­но­го сове­та Китай­ской Народ­ной Рес­пуб­ли­ки Хан Чжэн. 

«Я наде­юсь, что форум ста­нет отлич­ной плат­фор­мой для обме­на мне­ни­я­ми и запус­ка новых про­ек­тов. Уве­ряю вас, что вы все­гда може­те рас­счи­ты­вать на силь­ную под­держ­ку пра­ви­тельств Китая и Рос­сии », — ска­зал Хан Чжэн. 

Хан Чжэн, заме­сти­тель пре­мьер-мини­стра Госу­дар­ствен­но­го сове­та Китай­ской Народ­ной Рес­пуб­ли­ки, ска­зал: «Важ­но углу­бить модель ком­плекс­но­го сотруд­ни­че­ства и сти­му­ли­ро­вать ско­ор­ди­ни­ро­ван­ное раз­ви­тие всех вза­и­мо­дей­ствий, вклю­чая тор­гов­лю, инве­сти­ции, тех­но­ло­гии и услу­ги». Он отме­тил необ­хо­ди­мость уста­нов­ле­ния финан­со­во­го сотруд­ни­че­ства, рас­ши­ре­ния рас­че­тов в наци­о­наль­ных валю­тах и предо­став­ле­ния ком­плекс­ной, мно­го­мер­ной и мно­го­уров­не­вой финан­со­вой под­держ­ки энер­ге­ти­че­ско­му сотрудничеству. 

«В энер­ге­ти­че­ском сек­то­ре сле­ду­ет поощ­рять пре­об­ра­зо­ва­ние зеле­ных и низ­ко­уг­ле­вод­ных про­дук­тов. Как ответ­ствен­ные дер­жа­вы, Китай и Рос­сия поста­ви­ли перед собой цели по дости­же­нию угле­род­ной ней­траль­но­сти не позд­нее 2060 года, ожи­дая вза­им­ной под­держ­ки для углуб­ле­ния сотруд­ни­че­ства в обла­сти воз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ков энер­гии, водо­род­ной энер­гии и интел­лек­ту­аль­ной энер­ге­ти­ки », — ска­зал Хан Чжэн. 

Заме­сти­тель пре­мьер-мини­стра Госу­дар­ствен­но­го сове­та Китай­ской Народ­ной Рес­пуб­ли­ки высо­ко оце­нил рабо­ту рос­сий­ской сто­ро­ны над Атла­сом инве­сти­ций в китай­ско-рос­сий­ское энер­ге­ти­че­ское сотруд­ни­че­ство. Хан Чжэн заве­рил участ­ни­ков фору­ма: «Мы, в свою оче­редь, уско­рим нашу рабо­ту по под­го­тов­ке китай­ской части атла­са и предо­ста­вим рос­сий­ским ком­па­ни­ям более подроб­ную инфор­ма­цию о ситу­а­ции на китай­ском рынке». 

Перспективы взаимодействия между двумя странами 

В фору­ме при­ня­ли уча­стие 48 пред­ста­ви­те­лей неф­те­га­зо­вой, элек­тро­энер­ге­ти­че­ской и уголь­ной про­мыш­лен­но­сти Китая и 42 Рос­сии, ком­па­ний, зани­ма­ю­щих­ся ядер­ной и воз­об­нов­ля­е­мой энер­ги­ей, руко­во­ди­те­лей феде­раль­ных орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти, про­из­во­ди­те­лей энер­ге­ти­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния, финан­со­во­го сек­то­ра и сек­то­ра инфор­ма­ци­он­ных технологий. 

На сай­те РКЕБФ обсуж­да­лись пер­спек­ти­вы и направ­ле­ния прак­ти­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия меж­ду дву­мя стра­на­ми, было про­ве­де­но мно­же­ство дву­сто­рон­них встреч. Важ­ным резуль­та­том сотруд­ни­че­ства ста­ло под­пи­са­ние 20 основ­ных согла­ше­ний меж­ду рос­сий­ски­ми и китай­ски­ми компаниями. 

Участ­ни­ки фору­ма назва­ли пре­зен­та­цию бес­пре­це­дент­но­го инве­сти­ци­он­но­го атла­са рос­сий­ско-китай­ско­го сотруд­ни­че­ства в обла­сти энер­ге­ти­ки, раз­ра­бо­тан­но­го PJSC NK Rosneft при под­держ­ке Мини­стер­ства энер­ге­ти­ки Рос­сии и в сотруд­ни­че­стве с ком­па­ни­я­ми, вхо­дя­щи­ми в орг­ко­ми­тет, важ­ным событием. 

Участ­ни­ки подроб­но обсу­ди­ли клю­че­вые вопро­сы дву­сто­рон­не­го сотруд­ни­че­ства в энер­ге­ти­че­ском сек­то­ре: финан­со­вая помощь для ком­плекс­но­го энер­ге­ти­че­ско­го сотруд­ни­че­ства; реа­ли­за­ция низ­ко­уг­ле­род­ных про­ек­тов в тра­ди­ци­он­ном энер­ге­ти­че­ском сек­то­ре; вза­и­мо­дей­ствие в обла­сти интел­лек­ту­аль­ной и зеле­ной энер­гии; про­дви­же­ние тех­ни­че­ских инно­ва­ций и раз­ви­тие циф­ро­вых тех­но­ло­гий в топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ском комплексе. 

Китай­ская сто­ро­на рас­ска­за­ла об инте­гра­ции про­из­вод­ства элек­тро­энер­гии на вет­ру, сол­неч­ной энер­гии и водо­ро­де и о финан­си­ро­ва­нии таких про­ек­тов. Пред­ста­ви­те­ли дело­вых кру­гов с инте­ре­сом озна­ко­ми­лись с пред­ло­же­ни­я­ми по рас­ши­ре­нию мор­ских и желез­но­до­рож­ных экс­порт­ных кана­лов меж­ду Рос­си­ей и Кита­ем и по рас­ши­ре­нию дву­сто­рон­не­го сотруд­ни­че­ства в уголь­ной промышленности. 

Осо­бый инте­рес вызва­ли докла­ды рос­сий­ской сто­ро­ны о пер­спек­ти­вах сотруд­ни­че­ства в обла­сти ядер­ной энер­ге­ти­ки меж­ду дву­мя стра­на­ми и воз­мож­но­стях сотруд­ни­че­ства в газо­вом сек­то­ре как клю­че­вых направ­ле­ни­ях дости­же­ния кли­ма­ти­че­ских целей. 

Еже­год­ный форум рос­сий­ско-китай­ско­го энер­ге­ти­че­ско­го биз­не­са поз­во­ля­ет пред­ста­ви­те­лям госу­дарств и биз­не­са двух стран раз­ви­вать и укреп­лять сотруд­ни­че­ство, опре­де­ляя клю­че­вые обла­сти энер­ге­ти­че­ско­го диалога. 

Источ­ник aif.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :