показать результаты поиска

НАТО отправляет 8 российских дипломатов за шпионажем

/
/

nato vysylaet  rossijskih diplomatov za shpionazh dfbad

НАТО высы­ла­ет восемь сотруд­ни­ков рос­сий­ской мис­сии в ее штаб-квар­ти­ре, кото­рых она счи­та­ет спецслужбами. 

ABC News был объ­яв­лен в сре­ду стар­шим пред­ста­ви­те­лем Севе­ро­ат­лан­ти­че­ско­го альянса. 

Рус­ские с дипло­ма­ти­че­ски­ми пас­пор­та­ми, кото­рые рабо­та­ли в пред­ста­ви­тель­стве бло­ка в Брюс­се­ле, были «необъ­яв­лен­ны­ми сотруд­ни­ка­ми раз­вед­ки», пояс­нил чинов­ник, высту­пая на усло­ви­ях ано­ним­но­сти. НАТО так­же реши­ла сокра­тить раз­мер рос­сий­ской мис­сии до 10 чело­век, не ком­мен­ти­руя при­чи­ны это­го шага. 

«Поли­ти­ка НАТО в отно­ше­нии Рос­сии оста­ет­ся после­до­ва­тель­ной. Мы уси­ли­ли меры обо­ро­ны в ответ на агрес­сив­ные дей­ствия Рос­сии, оста­ва­ясь при этом откры­ты­ми для важ­но­го диа­ло­га », — пояс­нил чиновник. 

Соглас­но Sky News, рус­ские подо­зре­ва­лись в «враж­деб­ной дея­тель­но­сти», кото­рая вклю­ча­ла не толь­ко «шпи­он­ское ПО, но и убий­ство». Реше­ние было при­ня­то на осно­ве отче­тов стран-чле­нов НАТО, и у дипло­ма­тов теперь есть вре­мя до кон­ца октяб­ря поки­нуть Брюс­сель. Ком­мер­че­ские источ­ни­ки в госу­дар­ствен­ных струк­ту­рах Рос­сий­ской Феде­ра­ции ука­за­ли, что Рос­сия была уве­дом­ле­на без пред­ва­ри­тель­но­го уве­дом­ле­ния о лише­нии аккре­ди­та­ции вось­ми работ­ни­ков. Спи­сок был для поимен­но­го голо­со­ва­ния, хотя он не содер­жал каких-либо объ­яс­не­ний отно­си­тель­но того, поче­му назна­чен­ные лица были лише­ны аккредитации. 

Нака­нуне, напом­нив, четы­ре сена­то­ра от обе­их сто­рон, в том чис­ле Боб Менен­дес и Марк Рубио, авто­ры зако­но­про­ек­та о «про­дви­ну­тых санк­ци­ях», обра­ти­лись с пред­ло­же­ни­ем мас­со­во выслать рос­сий­ских дипло­ма­тов адми­ни­стра­ции Джо Байдена. 

По его мне­нию, 300 рос­си­ян долж­ны быть высла­ны из Соеди­нен­ных Шта­тов, что­бы соот­вет­ство­вать коли­че­ству дипло­ма­ти­че­ских пред­ста­ви­те­лей. Эта мера, круп­ней­шая после холод­ной вой­ны, потре­бу­ет при­зна­ния небла­го­дар­но­сти, посколь­ку она не толь­ко непо­сред­ствен­но раду­ет сотруд­ни­ков посоль­ства, но и явля­ет­ся важ­ной частью рос­сий­ской мис­сии в ООН 

Посколь­ку отно­ше­ния меж­ду Рос­си­ей и Запа­дом про­дол­жа­ют ухуд­шать­ся в поис­ках «еди­ной» холод­ной вой­ны, шпи­он­ские скан­да­лы и вза­им­ные высыл­ки дипло­ма­тов ста­но­вят­ся нормой. 

Менее шести меся­цев назад, в апре­ле, Москва и запад­ные стра­ны напра­ви­ли друг дру­гу более 140 дипло­ма­тов и сотруд­ни­ков посольств, побив рекорд во вре­ме­на Мар­га­рет Тэт­чер и Рональ­да Рейгана. 

Соеди­нен­ные Шта­ты объ­яви­ли, что сотруд­ни­ки посоль­ства Рос­сии не при­вет­ству­ют­ся в рам­ках паке­та санк­ций про­тив вме­ша­тель­ства в выбо­ры Solarwind, хими­че­ско­го ору­жия и кибе­р­ата­ки. И Чеш­ская Рес­пуб­ли­ка, за уча­стие рос­сий­ской раз­вед­ки в взры­ве на скла­де бое­при­па­сов во Врбе­ти­це в 2014 году, жерт­ва­ми кото­ро­го ста­ли два граж­да­ни­на Чехии. 

Бол­га­рия, Поль­ша, Сло­ва­кия и стра­ны Бал­тии при­со­еди­ни­лись к мас­со­вой высылке. 

Источ­ник finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :