показать результаты поиска

Названные продукты, которые растут в цене до конца года

/
/

Экс­пер­ты объ­яс­ни­ли, поче­му еда ста­но­вит­ся рос­ко­шью для россиян 

У новой цены для рос­сий­ских жите­лей все­гда есть при­чи­ны. Мно­гие стан­дарт­ные оправ­да­ния «поче­му цен­ни­ки копи­ру­ют­ся» были сде­ла­ны для каж­до­го про­дук­та: для ово­щей, это конец лет­не­го сезо­на, для мака­рон, отсут­ствие сор­тов пше­ни­цы, необ­хо­ди­мых для про­из­вод­ства, для саха­ра, поте­ря уро­жая сахар­ной свек­лы в дале­кой Индии… На самом деле корень всех зол похо­ро­нен очень поверх­ност­но. Коли­че­ство цен на про­дук­ты пита­ния уве­ли­чит­ся до кон­ца года, обна­ру­жил МК с помо­щью экспертов. 

cdefdcead

Фото: Ната­лья Гувернерова 

Эко­ло­ги­че­ские усло­вия не помогут

Поми­до­ры и огур­цы нача­ли ценить в первую неде­лю сен­тяб­ря. И это несмот­ря на то, что в про­шлом году в сен­тяб­ре они были дешев­ле по срав­не­нию с кон­цом авгу­ста. Меж­ду тем, сезон­ный фак­тор пред­по­ла­га­ет, что до кон­ца года эти ово­щи будут добав­ле­ны к цене еще боль­ше. Из-за охла­жде­ния фер­ме­рам при­шлось вклю­чать отоп­ле­ние в теп­ли­цах рань­ше, и это допол­ни­тель­ные рас­хо­ды, кото­рые про­из­во­ди­те­ли все­гда уста­нав­ли­ва­ют в цены. В допол­не­ние к это­му Рос­сель­хоз­над­зор после недав­не­го заяв­ле­ния пре­зи­ден­та Тур­ции Эрдо­га­на в ООН о «при­со­еди­не­нии Кры­мы» обна­ру­жил вирус корич­не­вой мор­щи­ны в поми­до­рах Тур­ции. Огра­ни­че­ние или пре­кра­ще­ние поста­вок тома­тов в стра­ну нега­тив­но ска­жет­ся на сто­и­мо­сти ово­щей на прилавках. 

В Рос­сии воз­ник­ла нехват­ка сор­тов твер­дой пше­ни­цы, что может при­ве­сти к росту цен на мака­ро­ны. В про­шлом году фер­ме­ры уже под­ня­ли цены на мака­ро­ны на 12–15%. И теперь пше­ни­ца твер­дых сор­тов вырос­ла в цене с 28 тысяч. до 32–38 тысяч. руб­ли на тон­ну из-за высо­ко­го спро­са. Мно­гие про­из­во­ди­те­ли сей­час рабо­та­ют на ста­рых акци­ях, кото­рые про­длят­ся до кон­ца 2021 года. И тогда вам при­дет­ся поку­пать пше­ни­цу для ново­го уро­жая, цены на кото­рый будут очень высокими. 

В Рос­сии цены на птиц и яйца зна­чи­тель­но вырос­ли. Опто­вая цена филе кури­ной груд­ки в элек­трон­ных тен­де­рах в евро­пей­ской части Рос­сии недав­но уста­но­ви­ла годо­вой рекорд в 250–260 рублей./ кг (год назад это было 150 руб­лей.). Индекс потре­би­тель­ских цен Рас­та­то­ва так­же пока­зал, что кури­ное мясо доро­же: 18,4% с нача­ла года. 

Что каса­ет­ся яиц, то в авгу­сте заку­поч­ная цена для них была от 27 до 32 руб­лей. на дюжи­ну. Новые кон­трак­ты на сле­ду­ю­щие шесть меся­цев (сен­тябрь — фев­раль) уже заклю­че­ны по цене 65 руб­лей. В роз­нич­ных сетях в послед­ние годы наблю­да­ет­ся рост цен на яйца (при при­об­ре­те­нии) из раз­лич­ных кате­го­рий с 21% до 47%. 

Мини­стер­ство сель­ско­го хозяй­ства сооб­щи­ло в заяв­ле­нии, что 27 сен­тяб­ря Мини­стер­ство сель­ско­го хозяй­ства согла­си­лось с рос­сий­ски­ми про­из­во­ди­те­ля­ми пти­цы под­дер­жи­вать ста­биль­ные цены про­да­жи до кон­ца это­го года. Не ука­за­но, как имен­но они будут ограничены. 

Цены на все виды мяса пока­зы­ва­ют серьез­ный рост. Для это­го есть несколь­ко при­чин. В част­но­сти, в повы­ше­нии цен на сви­ни­ну они обви­ня­ют вспыш­ки афри­кан­ской чумы, поэто­му с нача­ла года при­шлось уни­что­жить 700 тысяч чело­век. цели, а так­же отсут­ствие уве­ли­че­ния про­из­вод­ства, сто­и­мость гото­вой про­дук­ции рас­тет. Сви­ни­на доро­гая: ценят­ся полу­фаб­ри­ка­ты из мяса. Исто­рия мяса не луч­ше. Цена на этот тип мяса рас­тет на фоне дефи­ци­та, свя­зан­но­го с мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ски­ми труд­но­стя­ми бело­рус­ских поста­вок. От это­го стра­да­ют не толь­ко потре­би­те­ли. Он так­же явля­ет­ся рестав­ра­то­ром, кото­рый стал­ки­ва­ет­ся с нехват­кой мра­мор­но­го мяса (раз­ни­ца от обыч­ной край­ней неж­но­сти). На рын­ке очень мало постав­щи­ков тако­го мяса. Из-за кон­тр­санк­ций постав­ки мра­мор­но­го мяса из Соеди­нен­ных Шта­тов и Австра­лии запре­ще­ны. А рос­сий­ско­му про­из­во­ди­те­лю не хва­та­ет сырья для быто­вых ресто­ра­нов: мясо, по сло­вам ресто­ра­то­ров, экс­пор­ти­ру­ет­ся в Китай. 

Цено­вые согла­ше­ния на под­сол­неч­ное мас­ло в Рос­сии закон­чат­ся 1 октяб­ря, а про­дле­ние «замо­ра­жи­ва­ния» не пла­ни­ру­ет­ся. По дан­ным Рос­ста­та за август, в годо­вом исчис­ле­нии под­сол­неч­ное мас­ло в Рос­сии уве­ли­чи­лось на 27,3%. Что будет с ценой ниже?? 

В Рос­сии сто­и­мость само­го важ­но­го соци­аль­но­го про­дук­та взле­те­ла до небес. Цены в Гре­ции вырос­ли до рекорд­ных за 10 лет: 102,5 руб­ля. Рос­стат ска­зал, что в авгу­сте за кг. Это даже боль­ше, чем вес­ной 2020 года, когда его поку­па­ли в пани­ке перед гра­бе­жом. Вос­ста­нов­ле­ние сара­ци­но­вой пше­ни­цы было вызва­но, в част­но­сти, тем, что на рын­ке был дефи­цит: несколь­ко про­из­во­ди­те­лей столк­ну­лись с этим. Давай­те вспом­ним, что в мае про­изо­шел кри­зис: из-за актив­но­го экс­пор­та гре­че­ские цены нача­ли рас­ти. В резуль­та­те пра­ви­тель­ство запре­ти­ло экс­порт зер­но­вых с 5 июня по 31 авгу­ста. Но эта ситу­а­ция не спасла. 

По про­гно­зам рей­тин­го­во­го агент­ства НКР, опто­вые цены на рос­сий­ское вино к 2022 году уве­ли­чат­ся на 15–20%. Для опто­ви­ка, как вы зна­е­те, ритей­лер все­гда сни­ма­ет­ся. Цена свя­за­на с ожи­да­е­мым про­ва­лом выра­щи­ва­ния в Кры­му из-за погод­ных про­блем в этом сезоне, а так­же с силь­ным уве­ли­че­ни­ем спро­са на оте­че­ствен­ный вино­град после вступ­ле­ния в силу зако­на о вино­гра­дар­стве и вино­де­лии в июне 2020 года, кото­рый запре­ща­ет исполь­зо­ва­ние импорт­но­го сырья при про­из­вод­стве рос­сий­ских напит­ков. Но не толь­ко напит­ки наших вино­де­лов обна­ру­жат неиз­беж­ное повы­ше­ние цены, но и импорт не понра­вит­ся дешевизне. 

Неры­ноч­ное регу­ли­ро­ва­ние цен не при­нес­ло пра­виль­но­го резуль­та­та и не мог­ло оста­но­вить рост сто­и­мо­сти про­дук­тов. По дан­ным Рос­ста­та, в авгу­сте в годо­вом исчис­ле­нии все кате­го­рии пище­вых про­дук­тов уве­ли­чи­лись на 8,76%. В то же вре­мя сред­няя инфля­ция в груп­пе потре­би­те­лей не достиг­ла 7%. Сахар толь­ко доба­вил почти 40% к цене. Вла­сти при­зна­ли, что борь­ба со злом в фор­ме повы­ше­ния цены на все съе­доб­ное путем про­сто­го замо­ра­жи­ва­ния цен на 3 или даже 6 меся­цев бес­по­лез­на. В такой ситу­а­ции, напри­мер, опто­вые тор­гов­цы будут при­дер­жи­вать­ся про­дук­тов, ожи­дая воз­мож­но­сти про­да­вать их более доро­го, и в резуль­та­те воз­ник­нет дефи­цит, кото­рый оправ­да­ет сле­ду­ю­щий ска­чок цен. Замо­ра­жи­ва­ние в тече­ние более дли­тель­но­го пери­о­да может при­ве­сти к повре­жде­нию части про­дук­та. А затем, в мага­зи­нах, они про­да­ли несве­жий про­дукт с почти вос­хи­ти­тель­ным сро­ком служ­бы или выбро­си­ли его, и про­из­во­ди­те­ли сно­ва пере­да­ва­ли свои убыт­ки поку­па­те­лю в сле­ду­ю­щем году. В целом, про­из­вод­ствен­ные затра­ты уве­ли­чи­ва­ют про­из­вод­ствен­ные затра­ты, и все анти­пан­де­ми­че­ские меры (опла­чи­ва­е­мые работ­ни­ки боль­ниц и про­стои, кре­дит­ное бре­мя, доро­гой бен­зин) закан­чи­ва­ют­ся тяже­лым бре­ме­нем на пле­чах рос­сий­ско­го потре­би­те­ля. Поэто­му бес­ко­неч­ные пово­ро­ты роста цен на опре­де­лен­ные про­дук­ты не видят конца. 

(Август 2021 года по срав­не­нию с авгу­стом 2020 года) 

Сахар + 38,2%

Под­сол­неч­ное мас­ло + 27,3%

Цып­ле­нок + 19,8%

Яйца + 15,4%

Моро­же­ное + 13,5%

Пас­та + 8,8%

Кру­па и бобо­вые + 8,2%

Хлеб + 7,9%

Алко­голь + 7,7%

Источ­ник: Росстат 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :