показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / НБКИ назвало размер семейного дохода для комфортной ипотеки в России

НБКИ назвало размер семейного дохода для комфортной ипотеки в России

/
/


Размер рекомендованного домашнего дохода, нужного для удобного обслуживания среднего ипотечного кредита в Российской Федерации, за год практически не поменялся, снизившись на 0,5% – до 70,3 тыс. рублей по итогам декабря. О этом сообщается на веб-сайте Государственного бюро кредитных историй (НБКИ).

При всем этом россияне повысили свою надежность, как честных плательщиков ипотеки в среднем на 6 баллов.

“Средний персональный кредитный рейтинг (ПКР) ипотечного заемщика в декабре 2020 года находился на уровне 713 баллов (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов), увеличившись за год на 6 баллов”, – говорится в сообщении НБКИ. Чем выше кредитный рейтинг заемщика, тем охотнее банки одобряют выдачу ему кредита.

Там также отмечается, что в декабре 2020 года размер рекомендованного домашнего дохода, удобного для обслуживания среднего ипотечного кредита, снизился по сопоставлению с аналогичным периодом 2019 года на 0,5% и составил 70,3 т. рублей (в декабре 2019 года – 70,7 т. рублей. “Отсутствие значительной динамики было отмечено на фоне существенного снижения процентных ставок по ипотеке в 2020 году”, – отметили в бюро.

В НБКИ также привели подобающую статистику по регионам. Так, по данным НБКИ, самый высочайший показатель рекомендованного домашнего дохода для удобного обслуживания ипотечного кредита зафиксирован в Москве – 149,8 т. рублей; Столичной области – 113,1 т. рублей; Санкт-Петербурге – 92,1 т. рублей; Приморском и Хабаровском краях – 82,9 т. рублей и 80,1 т. рублей соответственно.

Меньшее значение показателя, уточняется в сообщении, было отмечено в Алтайском крае – 47,7 т. рублей, в Челябинской – 49,4 т. рублей и в Кемеровской – 51,4 т. рублей областях, также в Пермском крае – 51,7 т. рублей.

“Наиболее серьезную динамику снижения индикатора и, соответственно, роста доступности ипотеки демонстрируют Ставропольский край (минус 12,9%), Нижегородская (минус 8,8%), Иркутская (минус 8%), и Волгоградская (минус 7%) области”, – подчеркивается в сообщении.

Уточняется, что в Москве показатель за год снизился на 5,4%. Повышение показателя рекомендованного домашнего дохода (и, соответственно, понижение доступности ипотеки) вышло в Хабаровском крае (плюс 10,7%), Столичной области (плюс 8,5%), Санкт-Петербурге (плюс 4,8%) и Самарской области (плюс 3,7%).

Показатель рекомендованного домашнего дохода – индикатор доступности ипотечного кредитования для населения. Он фиксирует предельное отношение каждомесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к каждомесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из цифр, которые показывают относительно удобное для заемщика соотношение каждомесячных платежей к каждомесячным доходам на уровне одной трети.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели