показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Недостройное поведение

Недостройное поведение

/
/


Как минимум в 6 раз нужно прирастить издержки из бюджета, чтоб решить делему обманутых дольщиков. О этом говорится в отчете Счетной палаты по итогам проверок 2020 года.

В 2017-2019 годах было достроено 1097 проблемных многоквартирных домов, но приметных сдвигов в решении заморочек обманутых дольщиков не вышло, докладывает СП. А из-за пандемии опасности роста количества проблемных объектов лишь растут. В мае 2020 года в реестре проблемных числилось 3102 дома, при этом 112 добавилось за четыре месяца. Основная неувязка – нехватка финансирования. Лишь в 2020-2022 годах на решение заморочек с 63% проблемных домов, как оценивал ранее Минстрой, требуется 533,5 миллиардов рублей (в том числе 300,5 миллиардов рублей из федерального бюджета и 178 миллиардов из региональных). Но практически в 2021 году выделяется на эти цели только 27 миллиардов рублей федеральных средств, в 2022-м – 1 миллиардов, в 2023-м – 26 миллиардов рублей.

С 2019 года были приняты решения по 681 проблемному дому (62 т. дольщиков), докладывает Фонд защиты прав людей – участников долевого строительства. Ключи от квартир либо компенсации получили около 26 тыс. человек. На данный момент, по данным фонда, в восстановлении прав нуждаются 121,2 т. дольщиков (в целом, по оценке СП, насчитывается около 180-200 тыс. пострадавших, но четкой статистики нет). Часть домов регионы достраивают без помощи других, фонд занимается 820 домами. “При наличии финансирования и документации решения по этим объектам могут быть приняты до конца года”, – добавили в фонде. Замедляют процесс неоформленные земельно-правовые дела, подозрительные покупатели (когда по размеру требований очевиден вкладывательный нрав сделок), вопросцы к конкурсным управляющим о оценке активов застройщиков, отсутствие исходно-разрешительной документации.

Фонд разработал ряд поправок в законодательство, которые должны убыстрить решение вопросца. Предлагается, а именно, передать фонду право на оценку активов застройщика, участка и самих недостроенных домов. “Это даст возможность привлекать квалифицированных оценщиков. Сейчас неверно проведенная оценка приводит к оспариванию ее в суде, что затягивает сроки рассмотрения объектов Наблюдательным советом”, – отмечают в фонде.

В 2021 году СП продолжит аудит социальной проблематики – будет дана оценка антикризисным мерам.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели