показать результаты поиска

Нефтяной всплеск может дать каждому россиянину 180 000 рублей

/
/

Пра­ви­тель­ство пред­по­чло бы отло­жить день­ги до ново­го кризиса 

Достиг­нув рекорд­ных трех лет в кон­це сен­тяб­ря, цены на нефть про­дол­жа­ют рас­ти. Теперь сто­и­мость ство­ла пре­вы­ша­ет 83 дол­ла­ра, и он на этом не оста­но­вит­ся. Blue Fuel воз­об­но­ви­ла дву­сто­рон­ние вер­ти­каль­ные гон­ки, но фью­черсы на тыся­чу кубо­мет­ров все еще оста­ют­ся близ­ки­ми к отмет­ке в 1000 дол­ла­ров. По дан­ным меж­ду­на­род­но­го рей­тин­го­во­го агент­ства Fitch, в этом году допол­ни­тель­ные дохо­ды Рос­сии от роста цен на энер­го­но­си­те­ли обе­ща­ют достичь 50 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Одна­ко экс­пер­ты счи­та­ют, что госу­дар­ство пред­по­чло бы сэко­но­мить эти день­ги до ново­го финан­со­во­го кри­зи­са, а не под­дер­жи­вать реаль­ные потреб­но­сти населения. 

fceddbccdcec

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

В 2021 году дохо­ды от неф­ти и газа для рос­сий­ско­го бюд­же­та, соглас­но про­гно­зам Fitch, достиг­ли 9 трил­ли­о­нов руб­лей или око­ло 125 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Дохо­ды внут­рен­не­го каз­на­чей­ства будут на 40 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров боль­ше, чем мак­ро­эко­но­ми­че­ские пара­мет­ры, уста­нов­лен­ные финан­со­вой кор­по­ра­ци­ей США в нача­ле года. Пред­по­ло­же­ния основ­ных экс­пер­тов фон­до­во­го рын­ка США. США Они были почти поло­ви­ной реаль­ных пока­за­те­лей: в декаб­ре, Экс­пер­ты Fitch ожи­да­ли, что цена на чер­ное золо­то соста­вит 45 дол­ла­ров за бар­рель, но уже в нача­ле октяб­ря сто­и­мость бар­ре­ля уве­ли­чи­лась почти до 84 дол­ла­ров). По пово­ду при­род­но­го газа, тео­ре­ти­че­ские рас­суж­де­ния рефе­рен­тов с Уолл-стрит ока­за­лись еще более ката­стро­фи­че­ски­ми: в резуль­та­те серьез­ной нехват­ки энер­ге­ти­че­ских ресур­сов в Евро­пе, тыся­ча кубо­мет­ров сырья в нача­ле октяб­ря уве­ли­чи­лась при­мер­но до 2000 дол­ла­ров, а так­же, хотя цены в насто­я­щее вре­мя вдвое, Сто­и­мость ноябрь­ских фью­черс­ных поста­вок оста­ет­ся в три раза выше, чем цены в нача­ле это­го года. 

В целом, допол­ни­тель­ная выго­да Рос­сии от роста цен на нефть и газ в этом году обе­ща­ет соста­вить 50 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров: на чер­ное золо­то будет при­хо­дить­ся более 75%, а на газ будет при­хо­дить­ся до 25% дохо­дов от обли­га­ций из каз­ны. По мне­нию неза­ви­си­мых экс­пер­тов, чинов­ни­ки долж­ны теперь поду­мать о рас­пре­де­ле­нии неза­ви­си­мых дохо­дов сре­ди наи­бо­лее заин­те­ре­со­ван­ной доли нало­го­пла­тель­щи­ков в теку­щих инвестициях. 

По сло­вам док­то­ра эко­но­ми­че­ских наук Иго­ря Нико­ла­е­ва, наи­бо­лее разум­ным спо­со­бом рас­пре­де­ле­ния средств могут быть регу­ляр­ные госу­дар­ствен­ные пла­те­жи в рам­ках соци­аль­ной под­держ­ки насе­ле­ния. «Око­ло 20 мил­ли­о­нов чело­век в нашей стране про­дол­жа­ют оста­вать­ся за чер­той бед­но­сти. Нетруд­но под­счи­тать, что каж­дый граж­да­нин, если оцен­ки Fitch вер­ны, дол­жен полу­чить 2,5 тыся­чи дол­ла­ров или при­мер­но 180 тысяч руб­лей », — ска­зал эксперт. 

Меж­ду тем, по сло­вам извест­но­го экс­пер­та по поли­ти­че­ским тех­но­ло­ги­че­ским цен­трам Ники­ты Мас­лен­ни­ко­ва, хотя допол­ни­тель­ные соци­аль­ные выпла­ты мог­ли быть сде­ла­ны сле­ду­ю­щей вес­ной, когда будет прак­ти­че­ски рас­счи­тан наци­о­наль­ный каз­на­чей­ский супер-вход, у пра­ви­тель­ства будет мно­го неиз­мен­ных обя­за­тельств, кото­рые они так­же долж­ны быть сооб­ща­ет­ся. В част­но­сти, необ­хо­ди­мо будет индек­си­ро­вать зара­бот­ную пла­ту госу­дар­ствен­ных слу­жа­щих и пен­сии. Уве­ли­че­ние пла­те­жей по этим эле­мен­там про­из­во­дит­ся по уров­ню инфля­ции, кото­рый к кон­цу года так­же будет почти вдвое боль­ше, чем про­гно­зы январ­ских чинов­ни­ков, не 4,2%, а более 7% в год. 

«Выда­ча неза­пла­ни­ро­ван­ных бонус­ных денег насе­ле­нию не долж­на ста­но­вить­ся рас­пре­де­ле­ни­ем« вер­то­лет­ных денег », что­бы не спро­во­ци­ро­вать инфля­цию: суб­си­дии долж­ны быть наце­ле­ны на наи­бо­лее уяз­ви­мые груп­пы бед­ных», — ска­зал Нико­ла­ев. — Неф­те­га­зо­вые суб­си­дии могут ока­зать боль­шую помощь нуж­да­ю­щим­ся рос­си­я­нам. Одна­ко суще­ству­ет высо­кая веро­ят­ность того, что госу­дар­ство обес­пе­чит и поме­стит супер­за­пла­ни­ро­ван­ный доход в отдель­ный кар­ман, что­бы пре­одо­леть сле­ду­ю­щий воз­мож­ный эко­но­ми­че­ский кри­зис или при­влечь элек­то­рат на буду­щих выборах. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :