показать результаты поиска

Немецкий политолог раскрыл условия отмены санкций Nord Stream-2

/
/

Алек­сандр Карл: «В слу­чае суро­вой зимы все забу­дут о претензиях» 

Пре­зи­ден­ты США и Укра­и­ны при­ня­ли сов­мест­ную резо­лю­цию, осуж­да­ю­щую рос­сий­ский про­ект экс­порт­но­го газо­про­во­да «Север­ный поток‑2». Его стро­и­тель­ство может быть завер­ше­но в октяб­ре, но доро­га к нача­лу опе­ра­ции гро­зит стать дол­гой и труд­ной. До недав­не­го вре­ме­ни вла­сти Гер­ма­нии под­дер­жи­ва­ли про­ект все­ми воз­мож­ны­ми спо­со­ба­ми: он реша­ет энер­ге­ти­че­ские про­бле­мы стра­ны и дела­ет ее круп­ней­шим евро­пей­ским рас­пре­де­ли­тель­ным цен­тром. Но ситу­а­ция может изме­нить­ся: изби­ра­тель­ная гон­ка закан­чи­ва­ет­ся в Гер­ма­нии. Новый состав Бун­дес­та­га и ново­го канц­ле­ра может быть не таким доб­ро­же­ла­тель­ным по отно­ше­нию к «Север­но­му потоку‑2». Мы обсу­ди­ли гео­по­ли­ти­че­ские про­бле­мы и пер­спек­ти­вы про­ек­та с извест­ным немец­ким поли­то­ло­гом, науч­ным руко­во­ди­те­лем немец­ко-рос­сий­ско­го фору­ма Алек­сан­дром Раром. 

becbcd

Если Пар­тия зеле­ных во гла­ве с Анна­ле­ной Бер­бок при­дет к вла­сти в Гер­ма­нии, это может ослож­нить судь­бу Nord Stream 2. Фото: ru.wikipedia.org

- Вырав­ни­ва­ние изби­ра­тель­ных сил очень нена­деж­но. Поэто­му интри­га неве­ро­ят­на, никто не зна­ет, кто побе­дит. Нико­гда еще три части не име­ли оди­на­ко­вых шан­сов на успех. В преж­ние вре­ме­на выбо­ры про­во­ди­лись исклю­чи­тель­но под зна­ком оппо­зи­ции хри­сти­ан­ских демо­кра­тов соци­ал-демо­кра­там, и теперь не менее нем­цы гото­вы голо­со­вать за «зеле­ную» пар­тию. Одна­ко все может слу­чить­ся в кон­це изби­ра­тель­ной кам­па­нии. Я имею в виду гло­баль­ные собы­тия, свя­зан­ные, напри­мер, с оче­ред­ной вол­ной пан­де­мии, ухуд­ше­ни­ем ситу­а­ции в Афга­ни­стане или новым при­то­ком бежен­цев с Ближ­не­го Восто­ка и Афри­ки в Евро­пу. Тогда у пра­во­го цен­тра будет зна­чи­тель­ная воз­мож­ность укре­пить свои пози­ции. Но любая из сто­рон в слу­чае побе­ды долж­на будет создать коа­ли­ци­он­ное пра­ви­тель­ство. Это озна­ча­ет, что серьез­но пор­тить отно­ше­ния с Моск­вой будет слож­но даже для «зеле­ных». В кон­це кон­цов, неко­то­рые клю­че­вые мини­стер­ства перей­дут в дру­гую пар­тию, напри­мер, в мини­стер­ство ино­стран­ных дел при соци­ал-демо­кра­тах. Одна­ко, если Бер­бок ста­нет канц­ле­ром (клю­че­вой фигу­рой в поли­ти­че­ской систе­ме Гер­ма­нии), у Моск­вы будут труд­но­сти с этим. 

- Оче­вид­но, что газо­про­вод будет посто­ян­но стал­ки­вать­ся с новы­ми пре­пят­стви­я­ми, но в то же вре­мя он будет про­дол­жать рабо­тать. Кро­ме того, Евро­пе нужен газ, так как он едва извле­ка­ет его. Ранее депо­зи­ты в Нидер­лан­дах, Вели­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии, на кон­ти­нен­те про­из­во­ди­ли более тре­ти потреб­ля­е­мо­го здесь газа. В теку­щем деся­ти­ле­тии евро­пей­цам при­дет­ся поку­пать его более чем на 90% на зару­беж­ных рын­ках, и это укреп­ля­ет пози­ции Рос­сии как основ­но­го постав­щи­ка. Куда идти? Един­ствен­ный выход — пол­но­стью отка­зать­ся от газа, при­чем не толь­ко от рос­сий­ско­го, но и аме­ри­кан­ско­го и нор­веж­ско­го. В Гер­ма­нии, поми­мо пар­тии зеле­ных, есть силы, высту­па­ю­щие за ран­ний пере­ход к воз­об­нов­ля­е­мой энер­гии: сол­неч­ная, вет­ро­вая, водо­род­ная, био­мас­са. Само пра­ви­тель­ство поста­ви­ло перед собой цель на 2045 год пол­но­стью перей­ти на воз­об­нов­ля­е­мые источ­ни­ки энер­гии. Я не верю, что про­изой­дет. Это может быть достиг­ну­то толь­ко путем уже­сто­че­ния зако­но­да­тель­ства, новых запре­тов на исполь­зо­ва­ние иско­па­е­мо­го топ­ли­ва. Людям это вряд ли понра­вит­ся, но они не пой­дут про­тив сво­е­го соб­ствен­но­го обще­ства. Кро­ме того, в кон­тек­сте посто­ян­но­го повы­ше­ния тари­фов на элек­тро­энер­гию. Таким обра­зом, газ, а сле­до­ва­тель­но, и Nord Stream‑2, име­ют хоро­шие пер­спек­ти­вы в Евро­пе. К сожа­ле­нию, эта отрасль чрез­вы­чай­но поли­ти­зи­ро­ва­на, она исполь­зу­ет­ся в каче­стве плат­фор­мы для поли­ти­че­ской кон­фрон­та­ции с Россией. 

- Это учи­ты­ва­ет­ся нынеш­ни­ми лиде­ра­ми стра­ны и ее изме­не­ни­я­ми. Сам Армин Лашет, ответ­ствен­ный за рабо­ту в Север­ной Вест­фа­лии (круп­ней­шее по чис­лен­но­сти насе­ле­ния и наи­бо­лее про­мыш­лен­но раз­ви­тая зем­ля в Гер­ма­нии), очень тща­тель­но и пуб­лич­но реша­ет эту про­бле­му, воз­дер­жи­ва­ясь от выбо­ра источ­ни­ка энер­гии или тех­но­ло­гий в поль­зу одно­го. В то же вре­мя он осо­зна­ет, что, если он ста­нет канц­ле­ром, прес­са и обще­ствен­ное мне­ние ока­жут дав­ле­ние на раз­лич­ные эко­ло­ги­че­ские орга­ни­за­ции, сто­рон­ни­ков воз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ков энер­гии. Что каса­ет­ся Мер­кель, она все­гда была извест­на как убеж­ден­ный эко­лог, суме­ла запре­тить атом­ную про­мыш­лен­ность и отме­ти­ла ее отсут­ствие без­опас­но­сти. В целом, с одной сто­ро­ны, на поли­ти­ков ока­зы­ва­ет­ся дав­ле­ние со сто­ро­ны тех, кто высту­па­ет за пере­да­чу эко­но­ми­ки и энер­гии на зеле­ные рель­сы, а с дру­гой сто­ро­ны, они пони­ма­ют: мы не долж­ны забы­вать инте­ре­сы бед­ных и рабо­тя­ги. Обыч­ные люди живут на сего­дняш­ние про­бле­мы, их не вол­ну­ют запре­ты, кото­рые пред­ла­га­ет вве­сти та же «зеле­ная» часть. Напри­мер, не ешь­те мясо по чет­вер­гам, закрой­те цен­тры горо­да для бен­зи­но­вых автомобилей. 

- Воз­му­ти­тель­но, что дирек­ти­ва была при­ня­та обнов­лен­ным обра­зом в 2019 году, а стро­и­тель­ство газо­про­во­да нача­лось в 2018 году в Гер­ма­нии. Еще рань­ше, в 2016 году, нача­лась достав­ка труб боль­шо­го диа­мет­ра для СП‑2. И если бы не было санк­ций, посто­ян­ных угроз со сто­ро­ны Соеди­нен­ных Шта­тов, про­ект был бы пол­но­стью завер­шен в 2019 году, самое боль­шее в 2020 году. Фак­ти­че­ски, дирек­ти­ва не дей­стви­тель­на для «Север­но­го потока‑2», посколь­ку тру­бо­про­вод уже постро­ен. Вы не може­те зад­ним чис­лом вве­сти закон в отно­ше­нии объ­ек­та, кото­рый почти готов. 

Одна­ко судьи, при­ни­ма­ю­щие реше­ния по таким делам, нахо­дят­ся в опре­де­лен­ной обла­сти инфор­ма­ции. Каж­дый день они чита­ют запад­ную прес­су, они смот­рят теле­ви­зи­он­ные ново­сти. И есть пол­ный нега­тив о Рос­сии. Этот субъ­ек­тив­ный фак­тор меша­ет им дей­ство­вать объективно. 

- Москва ведет пере­го­во­ры с Кие­вом в эко­но­ми­че­ском и ком­мер­че­ском плане. Ведь при­ме­ня­ют­ся рыноч­ные пра­ви­ла. Если Укра­и­на хочет остать­ся тран­зи­том, для сво­е­го един­ствен­но­го кли­ен­та, Рос­сии, она долж­на создать бла­го­при­ят­ные усло­вия тор­гов­ли для пере­кач­ки газа, а не рабо­тать про­тив Моск­вы. Конеч­но, все­гда есть риск повто­ре­ния ситу­а­ции в 2006 и 2009 годах. Напом­ню, что Укра­и­на отка­за­лась под­пи­сы­вать кон­тракт на постав­ку газа, пото­му что я не хотел пла­тить по миро­вым ценам (Рос­сия пере­шла к ним после «оран­же­вой рево­лю­ции» в Кие­ве) и Газ­пром пре­кра­тил постав­ки в Укра­и­ну газо­транс­порт­ной систе­мы Укра­и­ны. Одна­ко он сде­лал несанк­ци­о­ни­ро­ван­ный выбор газа из тру­бо­про­во­да, кото­рый направ­лял­ся в Евро­пу. Про­ще гово­ря, он украл. Про­изо­шел неве­ро­ят­ный скан­дал, но обще­ствен­ное мне­ние в Евро­пе рас­кры­ло эту исто­рию, как буд­то Рос­сия была агрес­со­ром, а Укра­и­на ста­ла жерт­вой. Если что-то подоб­ное слу­чит­ся сно­ва, аме­ри­кан­цы тео­ре­ти­че­ски могут вос­поль­зо­вать­ся этим и при­звать нем­цев при­нять реши­тель­ные меры. Но в Гер­ма­нии и Евро­пе в целом они с тех пор научи­лись быть спо­кой­нее и бди­тель­нее в отно­ше­нии таких вещей. Долж­на быть совер­шен­но исклю­чи­тель­ная про­во­ка­ция, очень уме­лая, что­бы евро­пей­цы сно­ва вста­ли на сто­ро­ну Укра­и­ны. И она, в свою оче­редь, долж­на пони­мать, что Запад не заин­те­ре­со­ван в уси­ле­нии кон­флик­та с Рос­си­ей. Сего­дня в меж­ду­на­род­ной повест­ке дня гораз­до более важ­ные вопро­сы: Афга­ни­стан, пан­де­мия, кли­мат на пла­не­те, тер­ро­ризм, бежен­цы и мно­гое другое. 

- Он ото­рван от жиз­ни. Кажет­ся, что кто-то хотел зара­бо­тать день­ги с пустым чув­ством. Я думаю, что теперь вам про­сто нуж­но успо­ко­ить всех наблю­да­те­лей и серьез­но про­ана­ли­зи­ро­вать собы­тия. Давай­те сна­ча­ла завер­шим газо­про­вод, а затем посмот­рим, какой будет зима 2021–2022 гг. С одной сто­ро­ны, Евро­па заяв­ля­ет, что к 2045 году она пол­но­стью отой­дет от исполь­зо­ва­ния газа, неф­ти и угля. В то же вре­мя они жалу­ют­ся на кон­ти­нен­те, что Рос­сия в насто­я­щее вре­мя не постав­ля­ет доста­точ­но газа на евро­пей­ские хра­ни­ли­ща, и суще­ству­ет риск замо­ра­жи­ва­ния всех. Уве­ряю вас, что в слу­чае дей­стви­тель­но суро­вой зимы все забу­дут об этих дирек­ти­вах и возь­мут на себя обя­за­тель­ства по пере­кач­ке газа. Кро­ме того, суще­ству­ет опас­ность того, что укра­ин­ская ГТС потер­пит неуда­чу мораль­но и физи­че­ски уста­рев­шая (офи­ци­аль­но об этом гово­рят сами нем­цы). И тогда «Север­ный поток», пер­вый и вто­рой, ста­нет спа­се­ни­ем для Европы. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :