показать результаты поиска

Невозможно было поверить данным Росстата о росте цен

/
/

По инфля­ции

Тот факт, что цены в неко­то­ром роде рас­тут ненор­маль­но быст­ро, кажет­ся, что все при­зна­ли все лиде­рам стра­ны. Инфля­ция после резуль­та­тов это­го года, по-види­мо­му, достиг­нет 6,5–7%. Или, может быть, это будет еще выше. 

deddfacaea

Фото: Алек­сей Меринов 

Но когда вы про­из­но­си­те эту циф­ру: 6,5–7%, подав­ля­ю­щее боль­шин­ство людей, кото­рые регу­ляр­но ходят в мага­зи­ны, гово­рят друж­но: «Я так не думаю». На самом деле, обще­ствен­ное мне­ние счи­та­ет эту циф­ру крайне недо­оце­нен­ной и зна­чи­тель­но отли­ча­ю­щей­ся от реаль­ной жиз­ни. Это зна­чи­тель­но сни­жа­ет и без того низ­кий уро­вень дове­рия к пра­ви­тель­ству, кото­рое, как мно­гие убеж­де­ны, мани­пу­ли­ру­ет статистикой. 

Так кто же прав в оцен­ке ситуации??? 

Я сра­зу хочу ска­зать, что Рос­стат не берет эти 7% с потол­ка. Инфля­ция рас­счи­ты­ва­ет­ся путем изме­не­ния сто­и­мо­сти потре­би­тель­ской кор­зи­ны, кото­рая, в свою оче­редь, вклю­ча­ет 556 това­ров и услуг в этом году. Чего там нет! Взять, к при­ме­ру, мясо и мяс­ные про­дук­ты. С ними я насчи­тал до 20 пози­ций, по кото­рым про­во­дят­ся регу­ляр­ные наблю­де­ния за ценами. 

Кор­зи­на для рас­че­та индек­са потре­би­тель­ских цен вклю­ча­ет в себя не толь­ко про­дук­ты пита­ния, одеж­ду и обувь, но, напри­мер, сто­и­мость орга­ни­зо­ван­ных тури­сти­че­ских поез­док в Гре­цию и Китай. И с это­го года, кор­зи­на вклю­ча­ет в себя сто­и­мость дня пре­бы­ва­ния в оте­лях раз­лич­ных типов (от обще­жи­тия до “пяти звезд”) туризм в Тур­цию и Объ­еди­нен­ные Араб­ские Эми­ра­ты, под­пис­ка на онлайн и видео услу­ги, а так­же услу­ги про­ка­та авто­мо­би­лей (пере­та­щить).

Теперь давай­те зада­дим очень про­стой вопрос: кто в Рос­сии может поз­во­лить себе поку­пать това­ры и услу­ги из этой кор­зи­ны? Ответ ясен: в основ­ном семьи из мил­ли­о­нов горо­дов с дохо­да­ми не ниже сред­не­го по месту житель­ства. В Москве, напри­мер, до ряда, сред­ний доход на душу насе­ле­ния соста­вил 75 тысяч. руб. в месяц в Санкт-Петер­бур­ге око­ло 50 тысяч. руб.в Ново­си­бир­ске — око­ло 40 тысяч. и так далее вниз по тече­нию. Но в этих горо­дах рас­пре­де­ле­ние дохо­дов крайне нерав­но­мер­но. Таким обра­зом, выше сред­не­го уров­ня суще­ству­ет явное мень­шин­ство жите­лей, кото­рым посчаст­ли­ви­лось зара­бо­тать хоро­шие день­ги. Они поку­па­ют, если хотят, това­ры и услу­ги из потре­би­тель­ской кор­зи­ны, упо­мя­ну­той выше. 

Но как насчет боль­шин­ства и самых подав­ля­ю­щих мел­ких и сред­них жите­лей горо­да, посел­ка и села?? 

Его потре­би­тель­ская кор­зи­на очень при­ми­тив­на. Это самые основ­ные про­дук­ты пита­ния (хлеб и хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия, кар­то­фель, ово­щи «све­же­го», сахар, под­сол­неч­ное мас­ло, моло­ко, мясо и более деше­вые кол­ба­сы). К это­му добав­ля­ют­ся пла­те­жи за квар­ти­ру и ком­му­наль­ные услу­ги, сред­ства гиги­е­ны, лекар­ства. За остав­ши­е­ся копей­ки (если, конеч­но, они оста­ют­ся) при­об­ре­та­ют­ся более деше­вая одеж­да и обувь. И это все! Как пока­зы­ва­ют мно­го­чис­лен­ные опро­сы, боль­шин­ство рос­сий­ских семей про­сто не име­ют сим­во­ли­че­ских сбе­ре­же­ний, что ста­вит их в невы­но­си­мую ситу­а­цию, если им вне­зап­но тре­бу­ют­ся сроч­ные рас­хо­ды, напри­мер, на сто­ма­то­ло­гию и на вос­пи­та­ние детей в шко­ле. Не слу­чай­но пре­зи­дент рас­по­ря­дил­ся о выда­че посо­бий роди­те­лям каж­до­го уче­ни­ка в нача­ле это­го учеб­но­го года. 

Для этой потре­би­тель­ской кор­зи­ны ситу­а­ция с ростом цен несколь­ко отли­ча­ет­ся от ситу­а­ции с про­цве­та­ю­щим меньшинством. 

Смот­ри­те сле­ду­ю­щие офи­ци­аль­ные дан­ные. В нача­ле 2021 года под­сол­неч­ное мас­ло уве­ли­чи­лось в сред­нем в Рос­сии на 27% (в годо­вом исчис­ле­нии). Кури­ные яйца — 16%, сахар­ный песок — 59%, пше­нич­ная мука — 14%, рис — 15%, мака­ро­ны — 12%, кар­то­фель — 36%, ябло­ки — 18% чер­ный чай — на 10%. Даже хлеб и хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия уве­ли­чи­ли свою цену на 9%. 

В то же вре­мя, соглас­но тем же офи­ци­аль­ным дан­ным, рост «индек­са потре­би­тель­ских цен на това­ры и услу­ги» в Рос­сии по срав­не­нию с декабрем 2020 года и декабрем 2019 года соста­вил все­го 4,9%.

Да, неко­то­рые това­ры и услу­ги вырос­ли в цене ниже этой циф­ры, но про­дук­ты пита­ния, пере­чис­лен­ные в таб­ли­це, явля­ют­ся осно­вой раци­о­на боль­шин­ства рос­сий­ских семей. 

И что­бы доба­вить окон­ча­тель­ную ясность в цено­вую ситу­а­цию для боль­шин­ства, я так­же упо­ми­наю инди­ка­тор, кото­рый рас­счи­ты­ва­ет Rosstat, но кото­рый зна­ет толь­ко узкий круг спе­ци­а­ли­стов: «сто­и­мость услов­но­го (мини­маль­но­го) набо­ра про­дук­тов пита­ния». В этом меся­це, в част­но­сти, содер­жит­ся 1,25 кг говя­ди­ны (кро­ме бес­кост­ной), 330 г сви­ни­ны (кро­ме обвал­ки), 1,17 кг кури­цы, 150 г сли­воч­но­го мас­ла, 600 г под­сол­неч­но­го мас­ла, 9,2 моло­ка, 15 кури­ных яиц, 1,7 кг. ‚. То есть акцент на пита­нии для это­го услов­но­го чело­ве­ка дела­ет­ся на хлеб, кар­то­фель и моло­ко. Но потреб­ле­ние сыра состав­ля­ет 200 г, пло­до­но­сит толь­ко 1,5 кг яблок. Таким обра­зом, этот сред­ний пока­за­тель в Рос­сии в декаб­ре 2020 года сто­ил 4456 руб­лей. и уве­ли­чил­ся на 9,6% за год. В два раза выше, чем сред­ние тем­пы роста потре­би­тель­ских цен. 

Поэто­му неуди­ви­тель­но, что люди не верят в офи­ци­аль­ные дан­ные об инфля­ции и очень удив­ля­ют­ся, когда их исполь­зу­ют госу­дар­ствен­ные лиде­ры, опи­сы­вая, что про­ис­хо­дит в реаль­ной жиз­ни. Как буд­то, гово­ря о рос­сий­ском кли­ма­те, они гово­ри­ли толь­ко о наших суб­тро­пи­ках, кото­рые, как вы зна­е­те, зани­ма­ют толь­ко узкую поло­су наше­го чер­но­мор­ско­го побережья. 

Еже­ме­сяч­ный бюл­ле­тень Рос­ста­та содер­жит таб­ли­цу с основ­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми и соци­аль­ны­ми пара­мет­ра­ми раз­ви­тия стра­ны. Мне кажет­ся, что было бы чест­но и поли­ти­че­ски пра­виль­но вклю­чить в него не толь­ко «индекс потре­би­тель­ских цен», но и изме­не­ние сто­и­мо­сти потре­би­тель­ских кор­зин для людей со сред­ним уров­нем дохо­да и части насе­ле­ния с низ­ким уров­нем дохо­да. Тогда ком­би­на­ция этих трех пара­мет­ров пока­жет ситу­а­цию, намно­го более близ­кую к реаль­но­сти, чем то, что пока­за­но сей­час в одно­сто­рон­нем порядке. 

Очень важ­но вве­сти допол­ни­тель­ные пара­мет­ры инфля­ции в офи­ци­аль­ном бил­лин­ге, что­бы индек­си­ро­вать пен­сии и дру­гие соци­аль­ные выпла­ты. Теперь для это­го исполь­зу­ет­ся циф­ра, кото­рая явно недо­оце­ни­ва­ет рост реаль­ной цены. Неслу­чай­но, соглас­но резуль­та­там пер­вой поло­ви­ны это­го года, реаль­ное содер­жа­ние пен­сий, по сло­вам Рос­ста­та, было незна­чи­тель­ным, но умень­ши­лось. Вот поче­му пре­зи­дент ска­зал, что пен­сии «про­дви­ну­лись» инфля­ци­ей, и пред­ло­жил выпла­тить каж­до­му из сво­их полу­ча­те­лей 10 000. рубли? 

Но это все­го лишь разо­вый пла­теж, кото­рый был успеш­но осу­ществ­лен в сен­тяб­ре. И это сле­ду­ет? Пра­ви­тель­ство рас­счи­ты­ва­ет индек­си­ро­вать сум­му в 5,9% в нача­ле 2022 года, что, веро­ят­но, будет мень­ше, чем даже офи­ци­аль­но ожи­да­е­мое повы­ше­ние цен в Рос­сии. И если мы при­мем ожи­да­е­мую инфля­цию по двум дру­гим пара­мет­рам, ука­зан­ным выше, то сни­же­ние пен­сий может быть очень ощу­ти­мым. И это отно­сит­ся к теку­щей жиз­ни десят­ков мил­ли­о­нов пожи­лых людей, все боль­ше напо­ми­на­ю­щих борь­бу за физи­че­ское выживание. 

Любое дви­же­ние впе­ред, и для Рос­сии это сей­час насущ­ная необ­хо­ди­мость, начи­на­ет­ся с трез­во­го ана­ли­за того, что мы име­ем сей­час. Это в пол­ной мере отно­сит­ся к тому, как повы­ше­ние цен дей­стви­тель­но сни­жа­ет и без того низ­кий уро­вень жиз­ни боль­шин­ства граж­дан. Конеч­но, речь идет о реаль­ной оцен­ке ситу­а­ции в сфе­ре здра­во­охра­не­ния, обра­зо­ва­ния и дру­гих соци­аль­ных сек­то­рах. Толь­ко на этой осно­ве могут быть постро­е­ны амби­ци­оз­ные наци­о­наль­ные цели, с одной сто­ро­ны, но с другой. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :