показать результаты поиска

Низкоуглеродные проекты. Сотрудничество между «Роснефтью» и Министерством экономики Японии

/
/

nizkouglerodnye proekty sotrudnichestvo rosnefti i minekonomiki japonii bae

16 сен­тяб­ря PJSC NK Rosneft и Мини­стер­ство эко­но­ми­ки, тор­гов­ли и про­мыш­лен­но­сти Япо­нии под­пи­са­ли Мемо­ран­дум о сотруд­ни­че­стве в обла­сти угле­род­но­го управ­ле­ния для про­дол­же­ния сотруд­ни­че­ства меж­ду ком­па­ни­ей и METI в рам­ках Сов­мест­но­го коор­ди­на­ци­он­но­го коми­те­та. Обес­пе­чи­ва­ет раз­ви­тие вза­и­мо­дей­ствия меж­ду сто­ро­на­ми в реа­ли­за­ции низ­ко­уг­ле­род­ных про­ек­тов с уча­сти­ем «Рос­неф­ти» и япон­ских ком­па­ний, а так­же обмен опы­том и тех­но­ло­ги­че­ски­ми реше­ни­я­ми в пер­спек­тив­ных областях. 

В част­но­сти, сто­ро­ны пла­ни­ру­ют оце­нить потен­ци­ал новых низ­ко­уг­ле­род­ных тех­но­ло­гий, направ­лен­ных на сокра­ще­ние выбро­сов пар­ни­ко­вых газов, а так­же повы­ше­ние энер­го­эф­фек­тив­но­сти биз­не­са, вклю­чая буре­ние и неф­тя­ные услуги. 

Рос­нефть и METI изу­чат пер­спек­ти­вы новых про­ек­тов, вклю­чая внед­ре­ние тех­но­ло­гий улав­ли­ва­ния, хра­не­ния и исполь­зо­ва­ния CO2, обо­рот квот на улав­ли­ва­ние угле­ро­да и раз­ра­бот­ку совре­мен­ных видов топ­ли­ва, вклю­чая водо­род и аммиак. 

У сто­рон есть успеш­ный опыт сотруд­ни­че­ства. В 2019 году во вре­мя V Восточ­но­го эко­но­ми­че­ско­го фору­ма во Вла­ди­во­сто­ке был под­пи­сан мемо­ран­дум о созда­нии Сов­мест­но­го коор­ди­на­ци­он­но­го коми­те­та для раз­ви­тия стра­те­ги­че­ско­го сотруд­ни­че­ства в энер­ге­ти­че­ском сек­то­ре посред­ством реа­ли­за­ции новых сов­мест­ных про­ек­тов. Пер­вое засе­да­ние коми­те­та состо­я­лось 23 янва­ря 2020 года. 

«Рос­нефть» на про­тя­же­нии мно­гих лет раз­ви­ва­ет отно­ше­ния со сво­и­ми япон­ски­ми парт­не­ра­ми. Ком­па­ния явля­ет­ся парт­не­ром про­ек­та Сахалин‑1, пула ино­стран­ных ком­па­ний, вклю­чая япон­ский SODECO. Акци­о­не­ра­ми SODECO явля­ют­ся пра­ви­тель­ство Япо­нии, JAPEX, ITOCHU Corporation, Marubeni Corporation, INPEX Corporation. Кро­ме того, «Рос­нефть» еже­год­но постав­ля­ет в Япо­нию нефть и нефтепродукты. 

Работайте над снижением интенсивности выбросов

«Рос­нефть» — пер­вая рос­сий­ская ком­па­ния, пред­ста­вив­шая ком­плекс­ный план управ­ле­ния выбро­са­ми угле­ро­да к 2035 году с чет­ки­ми целя­ми по сокра­ще­нию выбро­сов пар­ни­ко­вых газов. Это вклю­ча­ет предот­вра­ще­ние пря­мых и кос­вен­ных выбро­сов пар­ни­ко­вых газов в раз­ме­ре 20 мил­ли­о­нов тонн экви­ва­лен­та CO2, сокра­ще­ние на 30% интен­сив­но­сти пря­мых и кос­вен­ных выбро­сов от добы­чи неф­ти и газа, интен­сив­ность выбро­сов мета­на менее 0,25% и нуле­вое горе­ние род­ствен­ных газов. 

Гло­баль­ное инве­сти­ци­он­ное обще­ство, кото­рое рас­смат­ри­ва­ет соци­аль­но ответ­ствен­ные инве­сти­ции как дол­го­сроч­ную тен­ден­цию, ценит дея­тель­ность ком­па­нии. Под­раз­де­ле­ние FTSE Russell Лон­дон­ской фон­до­вой бир­жи под­твер­ди­ло, что «Рос­нефть» явля­ет­ся участ­ни­ком меж­ду­на­род­ных индек­сов FTSE4Good: по ее пока­за­те­лям, меж­ду­на­род­ная неф­те­га­зо­вая про­мыш­лен­ность опе­ре­жа­ет 90% участ­ни­ков рей­тин­га супер­сек­то­ра ICB. 

Рос­нефть посто­ян­но рабо­та­ет над мини­ми­за­ци­ей воз­дей­ствия на окру­жа­ю­щую сре­ду на бла­го нынеш­не­го и буду­щих поко­ле­ний, обес­пе­чи­вая устой­чи­вость про­из­вод­ствен­ной деятельности. 

Ком­па­ния явля­ет­ся участ­ни­ком Гло­баль­но­го дого­во­ра ООН, под­твер­ждая свою при­вер­жен­ность выс­шим прин­ци­пам устой­чи­во­го раз­ви­тия. Рос­нефть еже­год­но пуб­ли­ку­ет подроб­ную инфор­ма­цию о сво­ей дея­тель­но­сти в обла­сти ESG в отче­тах об устой­чи­вом развитии. 

«Рос­нефть» реа­ли­зу­ет ряд ком­плекс­ных про­грамм по защи­те и вос­ста­нов­ле­нию при­род­ных ресур­сов. Соглас­но отче­там об устой­чи­вом раз­ви­тии, за послед­ние три года ком­па­ния сокра­ти­ла общие выбро­сы в атмо­сфе­ру на 17%, вклю­чая соот­вет­ству­ю­щую про­грам­му управ­ле­ния неф­тя­ным газом. Бла­го­да­ря реа­ли­за­ции про­грам­мы по повы­ше­нию надеж­но­сти тру­бо­про­во­дов в бло­ке «Иссле­до­ва­ния и про­из­вод­ство» уро­вень нега­тив­но­го воз­дей­ствия, вызван­но­го отка­зом тру­бо­про­во­дов, за три года сни­зил­ся на 17%. В 2020 году «Рос­нефть» сокра­ти­ла ранее накоп­лен­ные выбро­сы буре­ния более чем на 1,3 мил­ли­о­на тонн. Кро­ме того, в неко­то­рых обще­ствах груп­пы был обес­пе­чен уро­вень рекуль­ти­ва­ции 100% земель «исто­ри­че­ско­го наследия». 

Одним из важ­ных эле­мен­тов кли­ма­ти­че­ской повест­ки дня явля­ет­ся раз­ра­бот­ка меха­низ­ма есте­ствен­но­го раз­де­ле­ния угле­ро­да. В свя­зи с этим «Рос­нефть» видит огром­ный потен­ци­ал в осво­е­нии лесов в Рос­сии и уде­ля­ет это­му вопро­су боль­ше вни­ма­ния. В 2018–2020 годах сотруд­ни­ки дочер­них ком­па­ний поса­ди­ли более 3,5 мил­ли­о­нов сажен­цев. В то же вре­мя в пер­вой поло­вине 2021 года было поса­же­но око­ло 4 мил­ли­о­нов сажен­цев и моло­дых деревьев. 

Дея­тель­ность ком­па­нии вклю­ча­ет исполь­зо­ва­ние вод­ных ресур­сов, поэто­му боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся раци­о­наль­но­му водо­поль­зо­ва­нию. За послед­ние три года объ­ем кана­ли­за­ции для повтор­но­го исполь­зо­ва­ния в сети дру­гих орга­ни­за­ций уве­ли­чил­ся на 22%. 

Ком­па­ния регу­ляр­но при­ни­ма­ет меры по уве­ли­че­нию вод­ных био­ло­ги­че­ских ресур­сов для защи­ты и уве­ли­че­ния рыб­ной фау­ны. В 2020 году дочер­ние ком­па­нии «Рос­неф­ти» выпу­сти­ли более 65 мил­ли­о­нов сибир­ских гра­на­тов, мук­сов, кле­щей, лосо­ся и дру­гих видов рыб в реч­ные систе­мы Рос­сии. В пер­вой поло­вине 2021 года более 70 мил­ли­о­нов обжа­рен­ных водо­е­мов были выпущены. 

Улучшение показателей ESG

Повы­ше­ние куль­ту­ры без­опас­но­сти — один из глав­ных при­о­ри­те­тов «Рос­неф­ти». Про­мыш­лен­ная без­опас­ность, охра­на тру­да и эко­ло­ги­че­ское обра­зо­ва­ние уве­ли­чи­лись на 22% за послед­ние три года. Несмот­ря на огра­ни­че­ния, вызван­ные инфек­ци­ей коро­на­ви­ру­са, в 2020 году были при­ня­ты допол­ни­тель­ные меры по при­ме­не­нию Золо­тых пра­вил без­опас­но­сти тру­да, и более 130 000 рабо­чих полу­чи­ли дистан­ци­он­ное обучение. 

С 2018 года ком­па­ния инве­сти­ро­ва­ла более 122 мил­ли­ар­дов руб­лей в основ­ной капи­тал для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти управ­ле­ния и мини­ми­за­ции воз­дей­ствия про­из­вод­ствен­ной дея­тель­но­сти на окру­жа­ю­щую сре­ду (улуч­ше­ние раци­о­наль­но­го исполь­зо­ва­ния свя­зан­но­го неф­тя­но­го газа, повы­ше­ние надеж­но­сти тру­бо­про­во­дов, стро­и­тель­ство очист­ных соору­же­ний и т. Д.).). d.), теку­щие (опе­ра­ци­он­ные) рас­хо­ды за этот пери­од соста­ви­ли 92 мил­ли­ар­да рублей. 

Рос­нефть поста­ви­ла амби­ци­оз­ные дол­го­сроч­ные цели в кли­ма­ти­че­ской повест­ке дня. Для их дости­же­ния были раз­ра­бо­та­ны дол­го­сроч­ные меры, пока­зы­ва­ю­щие повы­шен­ное вни­ма­ние к охране окру­жа­ю­щей сре­ды на гло­баль­ном, реги­о­наль­ном, мест­ном и про­из­вод­ствен­ном уров­нях для созда­ния систе­ма­ти­че­ской работы. 

В 2020 году ком­па­ния раз­ра­бо­та­ла Кон­цеп­цию эко­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия, кото­рая ста­ла клю­че­вым ком­по­нен­том дол­го­сроч­ной эко­ло­ги­че­ской повест­ки дня «Рос­неф­ти», а так­же План управ­ле­ния выбро­са­ми угле­ро­да до 2035 года, и опре­де­ли­ла клю­че­вые прин­ци­пы защи­ты окру­жа­ю­щей среды. 

Кон­цеп­ция эко­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия объ­еди­ня­ет три при­о­ри­тет­ных обла­сти: управ­ле­ние угле­ро­дом, сохра­не­ние био­раз­но­об­ра­зия и охра­на окру­жа­ю­щей сре­ды (защи­та вод­ных объ­ек­тов и атмо­сфер­но­го воз­ду­ха, очист­ка поч­вы, управ­ле­ние отходами). 

План управ­ле­ния угле­ро­дом так­же преду­смат­ри­ва­ет нуле­вое сжи­га­ние соот­вет­ству­ю­ще­го неф­тя­но­го газа. В ряде ком­па­ний «Рос­неф­ти» этот пока­за­тель уже достиг — более 95%. К ним отно­сят­ся Samotlorneftegaz, RN-Vancor LLC, RN-Purneftegaz, Kharampurneftegaz, Severnoye Chaivo, Bashneft-Deading, Sorovskneft и другие. 

Ком­па­ния раз­ви­ва­ет сотруд­ни­че­ство с зару­беж­ны­ми парт­не­ра­ми в обла­сти угле­род­но­го управ­ле­ния и устой­чи­во­го раз­ви­тия. «Рос­нефть» под­пи­са­ла согла­ше­ния о сотруд­ни­че­стве с BP, Бей­ке­ром Хью­зом, кото­рые, сре­ди про­че­го, пла­ни­ру­ют оце­нить пер­спек­ти­вы кар­бо­ни­за­ции (исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гий улав­ли­ва­ния, ути­ли­за­ции и хра­не­ния CO2). 

«Рос­нефть» при­зна­на луч­шей рос­сий­ской неф­те­га­зо­вой ком­па­ни­ей в ряде меж­ду­на­род­ных рей­тин­гов ESG (Refinitiv, Bloomberg). Меж­ду­на­род­ное агент­ство Sustainalytics два­жды улуч­ши­ло свои пози­ции в рей­тин­ге ком­па­нии в 2021 году. С пока­за­те­лем 33,9 «Рос­нефть» ста­ла луч­шей сре­ди рос­сий­ских неф­те­га­зо­вых компаний. 

Источ­ник aif.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :