показать результаты поиска

«Nord Stream 2» достроят к окончанию года. Что получит Россия после его пуска?

/
/

severnyj potok  dostrojat k koncu goda chto poluchit rf posle ego zapuska de

Бар­жа «Уда­ча», кото­рая стро­ит «Nord Stream 2», кон­ча­ет рабо­ты в водах Дании. 2‑ая нить газо­во­го тру­бо­про­во­да уло­же­на до гра­ни­цы финан­со­вой зоны ФРГ, гово­рят све­де­ния нави­га­ци­он­но­го сер­ви­са Vesselfinder. 

Как гово­рил руко­во­ди­тель фир­мы-опе­ра­то­ра «СП‑2» Nord Stream 2 AG Мат­ти­ас Вар­ниг, про­ект могут окон­чить к окон­ча­нию августа. 

По рас­че­там неза­ви­си­мо­го про­мыш­лен­но­го про­фес­си­о­на­ла Лео­ни­да Хаза­но­ва, запу­стить газо­вый тру­бо­про­вод могут уже в кон­це теку­ще­го года. 

Что все-таки полу­чит Рос­сий­ская Феде­ра­ция после пус­ка «Nord Stream 2»? Попро­бу­ем разобраться. 

Что получает Российская Федерация

3 года назад спе­ци­а­ли­сты Sberbank CIB оце­ни­ли тра­ты на «СП‑2». Строй­ку газо­во­го тру­бо­про­во­да в Евро­пу в обход Укра­и­ны повлек­ло огром­ные издерж­ки на назем­ную инфра­струк­ту­ру в Рос­сий­ской Феде­ра­ции, невзи­рая на суще­ствен­ную мор­скую часть. Все тра­ты на «Nord Stream 2» соста­вят поряд­ка 17 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров (такая боль­шая сум­ма скла­ды­ва­ет­ся так­же из-за издер­жек на назем­ные под­хо­ды к газо­во­му тру­бо­про­во­ду). Сам «Газ­пром» оце­ни­ва­ет тра­ты в 9,5 мил­ли­ар­дов долларов. 

Основ­ная финан­со­вая выго­да исхо­дя из убеж­де­ний «Газ­про­ма» — эко­но­мия на тран­зи­те через Укра­и­ну. По рас­че­там, это око­ло 800 млн дол­ла­ров в год, как ком­мен­ти­ру­ет денеж­ный спе­ци­а­лист Денис Тодо­рен­ко

Соглас­но мне­нию руко­во­ди­те­ля газо­вой моно­по­лии Алек­сея Мил­ле­ра, доп издерж­ки на пере­воз­ку 30 мил­ли­ар­дов куби­че­ских мет­ров газа соста­ви­ли бы от 25 до 42 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров в тече­ние два­дцать пять лет, дру­ги­ми сло­ва­ми тран­зит газа через тер­ри­то­рию Укра­и­ны в сред­нем обхо­дит­ся на два­дцать про­цен­тов доро­же, чем при исполь­зо­ва­нии «СП‑2».

Одно­вре­мен­но, по про­гно­зам спе­ци­а­ли­стов Sberbank CIB, «Nord Stream 2» при исполь­зо­ва­нии мощ­но­стей на шесть­де­сят про­цен­тов «не оку­пит­ся в тече­ние два­дцать лет». 

«Если же „Газ­про­му“ полу­чит­ся при­влечь новые дого­во­ры, в осо­бен­но­сти в усло­ви­ях отлич­ных цен на газ, то пол­но­стью осу­ще­стви­ма нор­ма дохо­да поряд­ка восемь процентов. 

Серьез­но при­рас­тить выруч­ку за счет „Nord Stream 2“, может быть, и не полу­чит­ся, но дело здесь не лишь в денеж­ной выго­де: тут нахо­дят­ся и поли­ти­че­ские при­чи­ны, и вопрос ста­биль­но­сти поста­вок по тех­ни­че­ским при­чи­нам (физи­че­ское состо­я­ние газо­транс­порт­ной систе­мы Украины). 

Для тако­вых про­ек­тов, как „СП‑2“, оку­па­е­мость на уровне 25-сорок лет. При­ем­ле­мый срок, так как это боль­шой про­ект по обу­строй­ству инфра­струк­ту­ры», — объ­яс­ня­ет специалист. 

Он пояс­ня­ет, что, кро­ме тех­ни­че­ских и меж­ду­на­род­ных при­чин, постав­щик газа не зави­сит от навя­зы­ва­ния цен за пере­воз­ку со сто­ро­ны Украины. 

А что получает Германия?

Как сооб­щил офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель пар­тии «Аль­тер­на­ти­ва для ФРГ» в коми­те­те Пар­ла­мен­та по эко­но­ми­ке и энер­ге­ти­ке Штеф­фен Кот­ре, «Nord Stream 2» могут вве­сти в экс­плу­а­та­цию схо­ду после окон­ча­ния его стро­и­тель­ства до кон­ца 2021 года. 

Кро­ме того, он вспом­нил зна­чи­мость рас­ши­ре­ния ассор­ти­мен­та поста­вок в Евро­пу с внед­ре­ни­ем всех доступ­ных источ­ни­ков в кон­тек­сте недав­ней тра­ге­дии в Новом Урен­гое (из-за нее про­изо­шли нару­ше­ния в постав­ках газа в Евро­пу и цена горю­че­го под­прыг­ну­ла до боль­ше 540 дол­ла­ров за тыся­чу куби­че­ских мет­ров). В даль­ней­шем «Nord Stream 2» обес­пе­чит энер­ге­ти­че­ская без­опас­ность Европы. 

«Исхо­дя из убеж­де­ний гео­по­ли­ти­ки демон­стра­тив­но заяв­ле­ние пред­се­да­те­лей коми­те­тов по зару­беж­ным делам пар­ла­мен­тов из 9 госу­дарств (США, Англии, Поль­ши, Чеш­ской рес­пуб­ли­ки, Укра­и­ны, Литов­ской Рес­пуб­ли­ки, Лат­вии, Эсто­нии, Ирлан­дии). Они согла­си­лись с тем, что „Nord Stream 2“ при­рас­тит воз­дей­ствие Рф на Евро­пу за счет энер­ге­ти­че­ских ресур­сов. Это удо­сто­ве­ря­ет и колум­нист одной из основ­ных финан­со­вых газет США Вашинг­тон­Пост Марк Тис­сен: „Бай­ден… пошел на дого­вор по „Nord Stream 2“, уве­ли­чи­ва­ющ?? воз­дей­ствие горо­да Москва в реги­оне. В Госу­дар­ствен­ном депар­та­мен­те прак­ти­че­ски согла­си­лись с тем, что не суме­ли пре­ду­пре­дить строй­ку газо­во­го трубопровода“. <…> 

Одно­вре­мен­но в дан­ном мире ничто не быть может гаран­ти­ро­ва­но на сто про­цен­тов. Посто­ян­но есть опас­но­сти. И, даже невзи­рая на то, что Гер­ма­ния — наш ста­рый надеж­ный финан­со­вый парт­нер, „Nord Stream 2“ может постра­дать от ново­мод­ных тен­ден­ций», — допус­ка­ет Тодоренко. 

Гла­ва Обще­го­су­дар­ствен­но­го учре­жде­ния по охране окру­жа­ю­щей сре­ды ФРГ Дирк Мес­снер напро­ро­чил «Nord Stream 2» судь­бу дино­зав­ра. Все суть в том, что Гер­ма­ния (ну и в общем Евро­па) не отка­зы­ва­ет­ся от пере­хо­да на воз­об­нов­ля­е­мые источ­ни­ки энергии. 

К 2030 году нем­цы пла­ни­ру­ют умень­шить выбро­сы загряз­ня­ю­щих веществ на шесть­де­сят пять про­цен­тов (в сопо­став­ле­нии с 1990 годом). «А к 2045 году мы жела­ем достиг­нуть нуле­во­го уров­ня выбро­сов», — поде­лил­ся Месснер. 

С уче­том сро­ков оку­па­е­мо­сти (при­бли­зи­тель­но 20 лет) выхо­дит, что «Nord Stream 2» может начать при­но­сить при­быль лишь к 2042–2043 гг, под­чер­ки­ва­ет Тодоренко. 

Кро­ме того, как он сооб­ща­ет, хоть како­му газо­во­му тру­бо­про­во­ду вре­ме­на­ми тре­бу­ет­ся тех­об­слу­жи­ва­ние. Это тоже сред­ства. «Фак­ти­че­ски финан­со­вая выго­да может полу­чить­ся не этот суро­вой, как рас­счи­ты­ва­ют в „Газ­про­ме“», — добав­ля­ет специалист. 

С иной сто­ро­ны, необ­хо­ди­мость в газе в Евро­пе вырас­та­ет. В дан­ном мож­но удо­сто­ве­рить­ся, посмот­рев на цена голу­бо­го горю­че­го, кото­рая пару раз попо­ряд­ку лупи­ла максимумы. 

«В про­шед­шем году евро­пей­ские вла­сти запу­сти­ли огром­ное коли­че­ство спо­со­бов помо­щи, кото­рые посо­дей­ство­ва­ли не лишь вер­нуть эко­но­ми­ку до допан­де­мий­но­го уров­ня, да и при­дать доп импульс потреб­ле­нию со сто­ро­ны как про­мыш­лен­ных ком­па­ний, так и физ­лиц. Пото­му, по оцен­кам гло­баль­ных ана­ли­ти­че­ских агентств, необ­хо­ди­мость в газе будет лишь возрастать. 

Это под­твер­жда­ет­ся и циф­ра­ми. Резуль­та­ты пер­вых шести меся­цев для „Газ­про­ма“ смот­рят­ся впе­чат­ля­ю­ще, невзи­рая на раз­ные про­ис­ше­ствия: за 1‑ые 7 меся­цев года экс­порт воз­рос на 23,2 %, дру­ги­ми сло­ва­ми на 21,7 мил­ли­ар­дов куби­че­ских мет­ров. Это поло­жи­тель­но отра­жа­ет­ся и на коти­ров­ках ком­па­нии», — кон­ста­ти­ру­ет Тодоренко. 

Инфор­ма­ци­он­ные источ­ни­ки:

https://iz.ru/1206317/mariia-vasileva/gaz-i-tormoz-severnyi-potok-2-stalkivaetsia-s-novym-soprotivleniem-v-es

https://www.vesselfinder.com/ru

https://www.rnd.de/ 

https://www.rbc.ru/business/21/05/2018/5afc50979a79471ce133d69a

https://iz.ru/1206317/mariia-vasileva/gaz-i-tormoz-severnyi-potok-2-stalkivaetsia-s-novym-soprotivleniem-v-es

Источ­ник aif.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :