показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Новостройки у моря подорожали за год на 21%

Новостройки у моря подорожали за год на 21%

/
/


Ажиотажный спрос на квартиры курортов Краснодарского края отмечают специалисты. С начала сегодняшнего года квадратный метр новостроек в регионе, по данным портала “Мир квартир”, подорожал на 8%, а за год – на 21%. На вторичном рынке цены выросли на 7% и 16% соответственно.

Посильнее всего выросли спрос и цены на жилище в Сочи. До 80% сделок там приходится на иногородних, инвесторы скупают по несколько лотов за раз.

Объекты бизнес-класса дорожают стремительнее остальных, цены на стандарт- и комфорт-класс увеличиваются медлительнее, но все равно неслыханными темпами, сообщает гендиректор портала Павел Луценко. В наиблежайшие месяцы рост цен продолжится, в том числе из-за вводимого в Сочи с 1 июля моратория на стройку многоквартирных домов. В среднем квадратный метр в новостройке в Сочи стоит на данный момент 165 тыс. рублей (на 25,4% больше, чем годом ранее), на вторичном рынке – 151 тыщу рублей.

Новое жилище в Геленджике подорожало за год на 22,9% (до 123 тыс. рублей за “квадрат”), вторичное – на 16,4% (до 115 тыс. рублей). В Геленджике суровые трудности с водой, отмечает Луценко, на все построенные комплексы сетей не хватает, очистные сооружения старенькые. “В городе запросто можно купить квартиру в многоэтажке без подключения к коммуникациям – с персональной домовой скважиной и септиком”, – отмечает он.

Анапа прирастает, в главном, студиями и одно-двухкомнатными квартирами, три четверти из их с предчистовой отделкой. Жизнь там бюджетнее, чем в Сочи и Геленджике. “Среди покупателей много жителей Кубани, Кемеровской, Тюменской, Свердловской областей, Подмосковья и Ленобласти. Квартиры берут и для сезонного пользования, и для постоянного проживания”, – добавляет Луценко. Квадратный метр анапских новостроек за год возрос в стоимости на 21,2% и практически достигнул 98 тыс. рублей, на вторичном рынке цены выросли на 15,6%, до 93,7 т. рублей.

В Новороссийске новое жилище подорожало за год на 17,5%, вторичное – на 16,4%. Средняя стоимость квадратного метра в новостройке – 79,8 т. рублей. В Туапсе прирост еще скромнее – на 14,4% за год, до 66,3 т. за “квадрат”.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели