показать результаты поиска

Новые условия льготной ипотеки: что будет с ценами на новостройки Москвы

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, как изме­не­ния пара­мет­ров ипо­те­ки с гос­под­держ­кой повли­я­ют на рынок пер­вич­но­го жилья 

novye uslovija lgotnoj ipoteki chto budet s cenami na novostrojki moskvy afadb

Фото: Michael Dechevshutterstock 

Плавный рост цен

Серьез­но­го уве­ли­че­ния сто­и­мо­сти квар­тир на пер­вич­ном рын­ке сто­ли­цы не пред­ви­дит­ся, рост будет плав­ным, счи­та­ют ана­ли­ти­ки. Кар­ди­наль­но­го изме­не­ния в дина­ми­ке цен на новострой­ки Моск­вы экс­пер­ты не ожи­да­ют. «Цены пред­ло­же­ния про­дол­жат рас­ти как за счет индек­са­ции цен со сто­ро­ны застрой­щи­ков, так и из-за того, что поку­пать ста­нут более доступ­ные лоты. Кон­крет­ные пара­мет­ры это­го роста зави­сят от пока­за­те­лей спро­са. Сей­час имен­но эти фак­то­ры (дохо­ды насе­ле­ния + ситу­а­ция на рын­ке тру­да) будут опре­де­ля­ю­щи­ми для стро­и­тель­ной отрас­ли»,— пояс­нил руко­во­ди­тель «ЦИАН.Аналитики» Алек­сей Попов. 

С ним согла­си­лась гла­ва «Бест-Новостроя». «Дей­стви­тель­но, на фоне реани­ми­ро­ван­но­го спро­са цены на новострой­ки мас­со­во­го сег­мен­та в сто­ли­це могут про­дол­жить плав­ный рост. Он будет на уровне при­мер­но 1–2% в месяц. В высо­ко­бюд­жет­ном сег­мен­те уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти ожи­да­ет­ся более суще­ствен­ным в свя­зи с ростом себе­сто­и­мо­сти стро­и­тель­ства»,— счи­та­ет Доброхотова. 

Одна­ко оце­ни­вать вли­я­ние изме­не­ния пара­мет­ров льгот­ной ипо­те­ки на сто­и­мость квар­тир в новострой­ках мож­но будет толь­ко в ком­плек­се с дру­ги­ми пара­мет­ра­ми, под­черк­ну­ла Надеж­да Корк­ка. По ее сло­вам, к ним отно­сят­ся в том чис­ле эффек­тив­ность мер вла­стей по сдер­жи­ва­нию цен на строй­ма­те­ри­а­лы, дина­ми­ка рын­ка тру­да, а так­же уро­вень бла­го­со­сто­я­ния населения. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :