показать результаты поиска

Обязанности и риски: что вам нужно знать о временной регистрации арендатора

/
/

Каж­дый домо­вла­де­лец обя­зан заре­ги­стри­ро­вать в сво­ей квар­ти­ре кого-то, кто сни­ма­ет квар­ти­ру. Но мно­гие вла­дель­цы это­го не делают 

objazannosti i riski chto nuzhno znat o vremennoj registracii arendatora bfb

Реги­стра­ция арен­да­то­ра в арен­до­ван­ной квар­ти­ре явля­ет­ся обя­зан­но­стью собственника 

Один из самых спор­ных вопро­сов на рын­ке арен­ды в Рос­сии — вре­мен­ная реги­стра­ция арен­да­то­ра в арен­ду­е­мом жилье. Не все домо­вла­дель­цы хотят делать это для сво­их жите­лей. В то же вре­мя реги­стра­ция зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни для рабо­то­да­те­лей в слу­чае дол­го­сроч­ной аренды. 

Экс­пер­ты в статье

  • Еле­на Мишен­ко, руко­во­ди­тель отде­ла недви­жи­мо­сти NDV Supermarket Real Estate City
  • Тимур Баязи­тов, заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Ассо­ци­а­ции адво­ка­тов Кор­ча­го и партнеров

Соглас­но Зако­ну 5242–1 вре­мен­ная реги­стра­ция обя­за­тель­на для тех, кто не про­жи­вал более 90 дней. Соглас­но поста­нов­ле­нию пра­ви­тель­ства Рос­сии № 713, толь­ко после реги­стра­ции чело­век име­ет пра­во жить в арен­до­ван­ной квар­ти­ре и иметь раз­лич­ные соци­аль­ные пра­ва: меди­цин­ское обслу­жи­ва­ние, рабо­ту и обра­зо­ва­ние. При отсут­ствии вре­мен­ной реги­стра­ции могут воз­ник­нуть труд­но­сти с уни­вер­си­те­та­ми, шко­ла­ми, поли­ци­ей и больницами. 

Соглас­но ст., если арен­да­то­ры про­жи­ва­ют в квар­ти­ре без вре­мен­ной реги­стра­ции. Ему гро­зит круп­ный штраф — 7000 штра­фов — по ста­тье 19.15.2 Кодек­са об адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях. РУБ. Для Моск­вы и Санкт-Петер­бур­га и 5 мин. RUB. для дру­гих реги­о­нов. Одна­ко мно­гие домо­вла­дель­цы боят­ся реги­стри­ро­вать сво­их арендаторов. 

Регистрация арендатора - двойная проблема

Экс­пер­ты гово­рят, что домо­вла­дель­цы ред­ко реги­стри­ру­ют сво­их арен­да­то­ров, пото­му что они не хотят пла­тить нало­ги за RBC-Carrowself Property. По сло­вам Еле­ны Мишен­ко, госу­дар­ству сле­ду­ет пред­ло­жить вла­дель­цам несколь­ко сти­му­лов, вклю­чая нало­ги со скидкой. 

Есть вла­дель­цы, кото­рые без про­блем реги­стри­ру­ют людей и в то же вре­мя не уве­ли­чи­ва­ют аренд­ную пла­ту. Они пыта­ют­ся изба­вить­ся от воз­мож­ных про­блем — напри­мер, если уча­сток при­хо­дит в арен­ду и начи­на­ет зада­вать вопро­сы арен­да­то­рам. Таким обра­зом, вла­дель­цы отме­ча­ют осно­ва­ние, на кото­ром живут эти люди, даже если объ­ект офи­ци­аль­но не сдан в аренду. 

Но есть вто­рой под­ход: вла­дель­цы не реги­стри­ру­ют арен­да­то­ров и не скры­ва­ют тот факт, что они арен­ду­ют объ­ект все­ми способами. 

Реги­стра­ция места житель­ства обыч­но тре­бу­ет­ся арен­да­то­рам с малень­ки­ми детьми для зачис­ле­ния в дет­ский сад или шко­лу. Но вот что созда­ет допол­ни­тель­ные труд­но­сти при поис­ке квар­ти­ры — не каж­дый соб­ствен­ник перей­дет на вре­мен­ную реги­стра­цию арендаторов. 

Какие документы требуются для временной регистрации арендатора:

  • Пас­порт граж­да­ни­на Рос­сий­ской Федерации;
  • Для детей до 14 лет — сви­де­тель­ство о рождении;
  • подать заяв­ку на реги­стра­цию на месте пребывания;
  • дого­вор арен­ды жилой площади;
  • сви­де­тель­ство о госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции пра­ва на про­жи­ва­ние (ори­ги­нал или нота­ри­аль­но заве­рен­ная копия);
  • Экс­тракт из EGRN;
  • пись­мен­ное согла­сие арен­да­то­ра, всех участ­ни­ков акци­о­нер­но­го иму­ще­ства и всех взрос­лых граж­дан, заре­ги­стри­ро­ван­ных по месту жительства;
  • раз­ре­ше­ние орга­на опе­ки и попе­чи­тель­ства на назна­че­ние опе­ку­на или попе­чи­те­ля (для слу­ча­ев, когда опре­де­ля­ет­ся опе­ка или попе­чи­тель­ство заре­ги­стри­ро­ван­но­го гражданина).

Арен­да­тор дол­жен заре­ги­стри­ро­вать­ся в арен­до­ван­ных квар­ти­рах (Фото: Семен Лихо­дев / ТАСС) 

Русских легче оформить

Если вам нуж­но заре­ги­стри­ро­вать­ся в квар­ти­ре граж­да­ни­на Рос­сии, здесь, как пра­ви­ло, не воз­ни­ка­ет вопро­сов. С реги­стра­ци­ей арен­да­то­ров про­блем нет, и сама услу­га бес­плат­на. Вы долж­ны прий­ти с арен­да­то­ром в MFC и предо­ста­вить необ­хо­ди­мые доку­мен­ты. Если оче­ре­ди нет, то это не зай­мет боль­ше полу­ча­са. Если арен­да­то­ры поки­да­ют квар­ти­ру до исте­че­ния сро­ка дей­ствия кон­трак­та, соб­ствен­ник так­же при­хо­дит в MFC и пишет заяв­ле­ние об исклю­че­нии из реги­стра­ци­он­но­го реестра. 

Это важно

Вре­мен­ную реги­стра­цию не сле­ду­ет путать с согла­ше­ни­ем о бес­плат­ном исполь­зо­ва­нии (PDB). Если арен­да­тор спе­ци­аль­но про­сит под­пи­сать дого­вор о бес­плат­ном исполь­зо­ва­нии, это­го не сле­ду­ет делать. Дело в том, что DBP преду­смат­ри­ва­ет толь­ко отме­ну в суде, и одно­сто­рон­ний отказ от это­го согла­ше­ния невоз­мо­жен. Кро­ме того, такое согла­ше­ние оста­ет­ся в силе, даже если пра­ва соб­ствен­но­сти передаются. 

Риски при регистрации арендатора в квартире:

  • вре­мен­ная реги­стра­ция может уве­ли­чить сум­му ком­му­наль­ных рас­хо­дов, но это отно­сит­ся не толь­ко к ком­му­наль­ным рас­хо­дам, но и к тем, кто пла­тит в соот­вет­ствии со стан­дар­та­ми. Раз­мер выплат будет зави­сеть от коли­че­ства назна­чен­ных арендаторов;
  • Если назна­чен­ный арен­да­тор име­ет задол­жен­ность, судеб­ные при­ста­вы при­дут на вре­мен­ное место реги­стра­ции. Они могут аре­сто­вать не толь­ко соб­ствен­ность арен­да­то­ра, но и соб­ствен­ность домовладельца;
  • Если арен­да­тор нару­ша­ет закон, сотруд­ни­ки поли­ции так­же при­дут на вре­мен­ное место реги­стра­ции. И это допол­ни­тель­ная пустая тра­та вре­ме­ни и вре­ме­ни для владельца;
  • Арен­да­тор с вре­мен­ным видом на житель­ство может сде­лать то же самое со сво­им ребен­ком без согла­сия домо­вла­дель­ца. В этой ситу­а­ции вла­де­лец стал­ки­ва­ет­ся с рядом про­блем. Вы може­те высе­лить несо­вер­шен­но­лет­не­го без суда, толь­ко если его роди­те­ли соглас­ны с этим и ему най­де­но рав­ное жилище;
  • Есть несколь­ко кате­го­рий граж­дан, кото­рые испы­ты­ва­ют труд­но­сти с пере­се­ле­ни­ем. Могут воз­ник­нуть труд­но­сти с пере­се­ле­ни­ем детей, воен­но­слу­жа­щих, инва­ли­дов и дру­гих при­ви­ле­ги­ро­ван­ных лиц. Напри­мер, в слу­чае реги­стра­ции инва­ли­да вы може­те высе­лить тако­го арен­да­то­ра толь­ко по реше­нию суда без ува­жи­тель­ных причин.

Тимур Баязи­тов, заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Ассо­ци­а­ции адво­ка­тов Кор­ча­го и партнеров

Рай­он может про­ве­рить нали­чие вре­мен­ной реги­стра­ции у арен­да­то­ров (Фото: Вале­ри Мати­син / ТАСС) 

Так­же читайте: 

  • С веща­ми на выхо­де: когда арен­да­то­ра мож­но снять с квартиры
  • Опас­ная арен­да: как снять квар­ти­ру и не попасть в мошенников
  • Что дол­жен знать вла­де­лец при арен­де квартиры
  • Что будет выве­де­но из квар­ти­ры в арен­ду: арен­да­тор объ­яс­нил основ­ные причины

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :