показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Обманутых дольщиков не останется к 2023 году

Обманутых дольщиков не останется к 2023 году

/
/



О очередниках на жилище, расселении аварийных домов и дилеммах обманутых дольщиков на Петербургском международном экономическом форуме “РГ” побеседовала с аудитором Счетной палаты Светланой Орловой.

В очередях на жилище почти все люди стоят уже по 15-20 лет. Что необходимо создать, чтоб убыстрить обеспечение их квартирами?

Светлана Орлова: Для поддержки строительной отрасли делается почти все. Если брать ряд крайних суровых решений, то это поддержка населения по ипотечному кредитованию.

Это сам государственный проект – “Жилье и городская среда”. Это 82 млн кв. м построенного за год жилища. Но есть категория людей, которые ожидают это жилище наиболее 10 лет. Это 35,5 тыс. инвалидов и семей с детьми-инвалидами, которые стоят в очереди с 2005 года. Отчасти регионы разрешают эти вопросцы. Но, по данным Минстроя, необходимо еще 29,6 миллиардов руб., чтоб эту делему разрешить. Президент Российская Федерация Владимир Путин в ноябре прошедшего года отдал поручение включить эту категорию людей в нацпроект “Жилье и городская среда”. На данный момент правительство прорабатывает этот вопрос.

Есть и остальные группы. Те, кто осваивал БАМ (Байкало-Амурская магистраль — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке), Урал. Неувязка складывалась не один десяток лет. Почти все до сего времени проживают в вагончиках. Ряд регионов уже решает этот вопрос. Счетная палата держит это на контроле. Практически через полтора-два месяца начнем еще одну проверку, пройдем по дворам, проверим, есть ли реестр нуждающихся, который должны составить муниципалитеты. Нужно системно навести тут порядок. И, естественно, разрешать данную тему, поэтому что люди ожидают жилище. Неувязка решается, и Счетная палата уделяет этому много внимания.

Сколько, на ваш взор, необходимо времени, чтоб решить делему с обманутыми дольщиками?

Светлана Орлова: Во-1-х, для этого сотворен особый институт. Счетная палата проводила проверку ДОМ.Российская Федерация, Фонда дольщиков, много было замечаний. Пришло новое управление, которое осознает, что нужен реестр обманутых дольщиков. Одни сообщают – 180 тыс., остальные – 200 тыс…. Реестр должен быть изготовлен, это принципная позиция.

Обманутые дольщики возникли поэтому, что строители разорились, не выполнили обязательства, околпачили людей, перевели средства за границу. Что изготовлено, чтоб это поменять? Строй компании перебегают на эскроу-счета. А это твердый контроль Центрального банка, что же это все-таки за строитель, как он получает средства, как он начинает их употреблять, заключены ли контракта с гражданами… 14 тыс. человек уже получили выплаты. Есть те, кто ожидает, чтоб жилище было достроено. Любой регион должен сделать региональный фонд защиты дольщиков. Но 23 фонда пока работают неэффективно. И мы в Счетной палате направляли внимание на это.

Больше всего дольщиков в Столичной, Ленинградской областях, Красноярском, Краснодарском краях. Решить этот вопрос необходимо до 2023 года. Это обязательство Фонда, правительства. Мы будем, как и до этого, мониторить ситуацию. Естественно, данная тема весьма обостренная. Но, так как сдвиги все-же пошли, были системные конфигурации в законодательстве, будем возлагать, что все отважится в срок, осталось наименее 2-ух лет. Наша задачка – верно надзирать и докладывать президенту, информировать правительство, Федеральное собрание и людей, которые нам весьма много пишут.

На данный момент интенсивно, с опережением графика идет расселение аварийного жилища. Удается ли опередить старение жилищного фонда?

Светлана Орлова: Лет 15 вспять лишь четыре региона занимались расселением – Якутия, Кемерово, Коми и Астраханская область. На данный момент правительство и президент приняли решение помогать всем регионам. Поэтому что это и дома-“хрущевки” 1950-х годов, и городка, где весьма много жилища над отработанными шахтами, есть опасность, что эти местности могут проваливаться. Был сотворен Фонд содействия модернизации ЖКХ, они идут действенными шагами. Уже переселено 266 тыс. человек. Планируется расселить 10,2 млн кв.м аварийных домов. Фонд вправду работает отлично, это одна из нужных программ. И для людей это принципиально.

Но много и остальных заморочек. Есть дома, которые по сейсмике необходимо переселять, есть БАМ (Байкало-Амурская магистраль — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке), промышленный и полярный Урал. На данный момент фонду добавили еще 50 миллиардов руб.

На крайней коллегии это один был из главных вопросов. Всё весьма агрессивно контролирует Контрольное управление президента. Потому будем возлагать, что эта программка тоже даст отличные плоды. Когда люди, переселяясь из трущоб, получают жилище, где есть свет, газ, тепло, не нужно носить воду – это совершенно другое состояние жизни.

За прошедший год очень выросли цены на жилище. Счетная палата выслеживает эту ситуацию?

Светлана Орлова: Счетная палата мониторит ситуацию. Выросли цены на сплав. Больше количество сплава идет на экспорт. Бизнес есть бизнес: они создали, добыли, переработали, сделали добавленную стоимость – естественно, им нужно реализовать. Понимаю, что Минстрой интенсивно работает с Минпромторгом и иными министерствами. С 2022 года запрещается вывоз кругляка. Он придет на внутренний рынок.

Последующий нюанс – вырос спрос на жилище. Благодаря этому почти все компании не разорились, стали нужны на ипотечном рынке. Да, есть опасности: большая часть населения закредитована. Но есть и поддержка многодетным семьям, материнский капитал, выделение земляных участков. Благодаря такому спросу строители заплатили практически 4 трлн налогов.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели