показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Оценка Ant могла потерять $200 млрд на фоне действий регуляторов КНР

Оценка Ant могла потерять $200 млрд на фоне действий регуляторов КНР

/
/


Аналитики Bloomberg подсчитали, как могла снизиться рыночная оценка «дочки» Alibaba на фоне приостановки IPO и ужесточения контроля регуляторов Китайская Народная Республика за рынком онлайн-платежей


Фото: Andy Feng / Shutterstock

Стоимость Ant Group, денежного подразделения Alibaba, может свалиться до $108 миллиардов, сказал Bloomberg со ссылкой на пересмотренную оценку аналитиков. Оценка компании может снизиться в связи с новенькими мерами регулирования рынка онлайн-платежей в стране, которые предложил регулятор Китая.

По словам старшего аналитика Bloomberg Intelligence Фрэнсиса Чана, с учетом проекта предложений новейших мер регулятора денежный гигант может стоить наименее 700 миллиардов юаней ($108 миллиардов). Ранее Чан оценивал стоимость Ant на уровне 1,44 трлн юаней ($220 миллиардов), но в этом месяце понизил ее до наименее 1 трлн юаней.

Таковым образом, из-за этих мер оценка Ant может свалиться еще на 300 миллиардов юаней, либо приблизительно на $46 миллиардов.

«Оценка Ant Group может свалиться еще более, если ее платежное подразделение будет вынуждено отделиться из-за возможных антимонопольных расследований со стороны центрального банка Китая», — написал Чан в исследовательской записке. По оценкам профессионала, разделение может понизить оценку платежного сервиса Alipay, который заходит в состав Ant Group, в два раза. На данный момент оценка сервиса, по данным Bloomberg, составляет около 600 миллиардов юаней ($92,8 миллиардов).


Китай может усилить контроль рынка платежей. Это удар по «дочке» Alibaba

Фото:Shutterstock

Центральный банк Китая заявил в среду, 20 января, что неважно какая небанковская платежная компания с половиной толики рынка онлайн-переводов либо две организации с совокупной толикой в две третьих могут стать объектом антимонопольного расследования.

Если монополия подтвердится, центральный банк может предложить ввести ограничительные меры, в том числе разделение компании на части по типу бизнеса. По заявлению регулятора Китайская Народная Республика, у компаний, уже имеющих платежные лицензии, будет льготный период в один год для приведения бизнеса в соответствие с новенькими правилами.

В ноябре 2020 года, намедни запланированного IPO, оценка Ant Group доходила до $320 миллиардов, пишет Bloomberg. Но компания была обязана отрешиться от рекордного первичного общественного размещения акций. Новейшие меры Китая по регулированию рынка вынудили компанию остановить IPO за некоторое количество дней до запланированного листинга в Гонконге и Шанхае. По воззрению Фрэнсиса Чана, Ant вряд ли сумеет возобновить свое IPO в 2021 году.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели