показать результаты поиска

«Ограничено»: помощник Путина обвинил Соединенные Штаты в рассеивании глобальной инфляции

/
/

pereborshhili pomoshhnik putina obvinil ssha v razgone mirovoj infljacii afa

Объ­ем кри­зис­ной под­держ­ки эко­но­ми­ки, вве­ден­ный вла­стя­ми США в кон­тек­сте пан­де­мии, ока­зал­ся чрез­мер­ным, заявил в сре­ду быв­ший гла­ва Мини­стер­ства эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, а теперь помощ­ник пре­зи­ден­та Рос­сии Мак­сим Орешкин. 

Насос систе­мы трил­ли­о­на дол­ла­ров за счет «печат­ной маши­ны» Феде­раль­ной резерв­ной систе­мы и бюд­же­та США при­вел к гло­баль­но­му уско­ре­нию инфля­ции, ска­зал он на пле­нар­ном засе­да­нии Мос­ков­ско­го финан­со­во­го форума. 

«В тече­ние двух лет под­ряд дефи­цит бюд­же­та США состав­ля­ет 15% ВВП» и «ско­рее все­го, он зашел слиш­ком дале­ко с раз­ме­ром сти­му­лов, что при­ве­ло к гло­баль­ной волне инфля­ции», — ска­зал Ореш­кин (RIA Novosti цити­ру­ет Это). 

«Реак­ция мак­ро­эко­но­ми­че­ской поли­ти­ки на кри­зис долж­на соот­вет­ство­вать мас­шта­бам эко­но­ми­че­ских про­блем. Если у вас самый глу­бо­кий спад со вре­мен Вто­рой миро­вой вой­ны, отве­ты долж­ны быть оди­на­ко­во­го раз­ме­ра », — посо­ве­то­вал он вла­стям США. 

В Рос­сии, по сло­вам Ореш­ки­на, про­блем чрез­мер­ной под­держ­ки эко­но­ми­ки уда­лось избе­жать. Вла­сти обна­ру­жи­ли «опти­маль­ный объ­ем и раз­мер сти­му­ла и его струк­ту­ру, кото­рые поз­во­ли­ли нам вый­ти и фак­ти­че­ски вос­ста­но­вить эко­но­ми­ку чуть более года», — ска­зал он. 

По дан­ным МВФ, общий пакет мер по борь­бе с кри­зи­сом в Рос­сии соста­вил все­го 3,3% ВВП, в то вре­мя как вли­ва­ния в миро­вую эко­но­ми­ку в целом достиг­ли 20% ВВП 

В 2020 году Рос­сия зара­бо­та­ла еще мень­ше: 1,8% ВВП 

Из этой сум­мы 0,8% ВВП пошли на под­держ­ку дохо­дов, 0,7% ВВП пошли на помощь ком­па­ни­ям, а 0,3% ВВП — в реги­о­наль­ные бюджеты. 

В то же вре­мя Рос­сия ста­ла одной из немно­гих стран, под­няв­ших нало­ги в усло­ви­ях кри­зи­са: в част­но­сти, NDFL уве­ли­чил­ся с высо­кой зара­бот­ной пла­ты до 15%, и был вве­ден налог на дохо­ды от бан­ков­ских депо­зи­тов людей. 

Уско­ре­ние миро­вой инфля­ции, вызван­ное денеж­ны­ми выбро­са­ми, явля­ет­ся при­чи­ной уско­ре­ния роста цен в Рос­сии, заявил на том же фору­ме пре­ем­ник Ореш­ки­на на посту гла­вы Мини­стер­ства эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Мак­сим Решетников. 

«В авгу­сте, к сожа­ле­нию, индекс непро­до­воль­ствен­ных това­ров достиг и пре­вы­сил индекс цен на про­до­воль­ствие, поэто­му мы долж­ны пони­мать, что это уни­каль­ный про­цесс, кото­рый начал­ся ранее в груп­пе про­дук­тов пита­ния, а затем ока­зал­ся в дефи­ци­те», — заявил он. 


По дан­ным Rosstat, за послед­ние 12 меся­цев тем­пы роста индек­са потре­би­тель­ских цен почти утро­и­лись и достиг­ли 6,8%, что явля­ет­ся мак­си­маль­ным пока­за­те­лем с авгу­ста 2016 года. 

«Это есте­ствен­ная реак­ция миро­вой эко­но­ми­ки на актив­ные выбро­сы, дефи­цит бюд­же­та и дли­тель­ный пери­од мяг­кой денеж­но-кре­дит­ной поли­ти­ки. К сожа­ле­нию, этот про­цесс опре­де­лен­но не закон­чен. Пото­му что даже в про­до­воль­ствен­ном сег­мен­те мы видим, что в авгу­сте цены на пше­ни­цу и под­сол­неч­ное мас­ло воз­об­но­ви­лись », — пре­ду­пре­дил Арещетников. 

Он доба­вил, что рос­сий­ские вла­сти не могут пол­но­стью выров­нять рост миро­вых цен из-за тари­фов и дру­гих огра­ни­чи­тель­ных мер. 

Источ­ник finanz.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :