показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Они обманули всех и попались: 6 захватывающих историй биржевых мошенников

Они обманули всех и попались: 6 захватывающих историй биржевых мошенников

/
/


Эти люди навечно вписали себя в историю фондового рынка — но со знаком минус. Самолюбивый трейдер, школьник-аферист, несведущий казначей — держите 6 менторских текстов о пытавшихся мошенничать инвесторах


Фото: Chris McGrath / Getty Images

Навиндер Сингх Сарао: трейдер-аутист, устроивший крах рынка

10 годов назад всего за 5 минут индекс Dow Jones упал на 600 пт, а потом котировки в один момент возвратились на пространство. Краткосрочный обвал вошел в историю как Flash Crash. Что это было? По воззрению властей Соединённые Штаты Америки, его устроил один человек — индус Навиндер Сингх Сарао, использовавший особый софт.

Это весьма необыкновенный трейдер: прирожденный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Аспергера сделал его затворником и флегмантичным к деньгам человеком, но не помешал в совершенстве освоить трейдинг. При всем этом практически всего заработанного он лишился, потому что сам был околпачат жуликами. Сарао вычислили только через 5 лет опосля Flash Crash и собирались выслать за сетку — но он заслужил свободу, помогая властям ловить остальных биржевых преступников. Точку в этом деле поставили только в январе 2020-го — трейдер получил год домашнего ареста.


10 годов назад один трейдер обрушил рынок Соединённые Штаты Америки. Сейчас он избежал наказания

Навиндер Сингх Сарао перед зданием суда в Лондоне, Великобритания

Жером Кервьель: аферист, чуть не уничтоживший один из огромнейших банков Европы

Что вы сделаете, если начальство вас не ценит, а коллеги считают посредственностью, хоть вы и «пылайте» на работе? Конкретно таковая ситуация сложилась у французского трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля. Он возжелал обосновать собственный талант — но прибег ради этого к махинациям ошеломляющего размаха, используя доскональное познание систем сохранности банка.

Когда он попался, выяснилось, что его деяния полностью способны похоронить Societe Generale: Жером открыл позиций на сумму, превышавшую
капитализацию 
всего банка. Разразился скандал: банк чуть спасся от банкротства, получив убыток в $4,9 миллиардов, которые трибунал повесил на самого Кервьеля. До сего времени одни считают трейдера «террористом», а остальные — героем.


Чуть не убил Societe Generale и задолжал €5 миллиардов: история Жерома Кервьеля

Фото:Zuma/ТАСС

Братья Хант: заигравшиеся богачи, потерявшие на спекуляциях с серебром все

Братья Банкер и Гербер Хант родились в семье, чье состояние превосходило клан Рокфеллеров — но ухитрились утратить на фондовом рынке все многомиллиардное состояние. Причина — алчность и недальновидность при спекуляциях с серебром: братья хотели захватить рынок, завлекали кредиты и скупали сплав в большущих количествах, искусственно задирая цены. Их деяния возмутили промышленников и не только лишь — в итоге Ханты завлекли внимание регуляторов.

Биржа 
приняла меры и загнала братьев в угол — они не могли продолжать разогрев рынка, заемные средства кончались, а кредиторы выставляли маржин-колл за маржин-коллом. В итоге все завершилось известным «серебряным четвергом»: практически ликвидированием рынка серебра, когда Хантам пришлось принудительно реализовать большие припасы по просьбе кредиторов. Тогда цены на драгоценный металл упали на 30% за один денек.

Власти Соединённые Штаты Америки заявляли, что «проделки Хантов могли пробить дыру в денежной структуре Соединённые Штаты Америки, ничего подобного не бывало за десятилетия». Финансовая система Соединённые Штаты Америки очень пострадала от действий братьев: они задолжали млрд целому ряду кредиторов, и чтоб спасти их от краха, власти выделили наиболее $1 миллиардов под залог домашнего бизнеса. В итоге Ханты лишились всех средств и еще остались должны $1,5 миллиардов — история их краха воистину легендарна.


Братья Хант пробовали скупить все серебро мира. А в итоге разорились

Братья Уильям Герберт Хант и Нельсон Банкер Хант в суде

Ясуо Хаманака: «мистер 5%», контролировавший рынок меди

Может быть, способами Хантов вдохновился японский трейдер Ясуо Хаманака. Он выдумал аналогичную схему обогащения: скупать сплав всюду, где можно, и создавать сиим искусственный недостаток на рынке. А потом сбывать медь по высочайшим ценам. Он был самым влиятельным трейдером на медном рынке, а компания Sumitomo (на чьи средства он и вел торговлю) даже не подозревала о его активности.

Так Хаманака вел торговлю целых 5 лет, контролируя все это время около 5% всего медного рынка, за что получил прозвище «мистер 5%». Но в один прекрасный момент Ясуо ошибочно оценил ситуацию на рынке меди и был обязан закупать еще более сплава на заемные средства, чтоб сохранить искусственный недостаток и свои махинации в секрете. Займы он получал нелегально в тайне от компании.

В итоге аферу раскрыли. Разразился скандал, в итоге которого цены на медь упали на 30%, а Sumitomo растеряла $2,6 миллиардов. Хаманаку дали под трибунал, где удалось обосновать только малую часть его махинаций — так идеально он вел дела. Вообщем, и этого хватило для того, чтоб отправиться за сетку на семь лет.


Растерял $2,6 миллиардов и попал в кутузку: медная афера трейдера Ясуо Хаманаки

Фото:Scott Olson / Getty Images

Джонатан Лебед: школьник, разводивший т. простаков в эру доткомов

На бирже можно заработать даже в 15 лет — в 2000 году это обосновал канадский школьник Джонатан Лебед, в совершенстве освоивший схему «pump & dump». Секрет прост: юноша в промышленных масштабах писал в вебе фейковые прогнозы и советы, в каких убеждал всех в скором росте той либо другой «мусорной» компании. Очевидно, перед сиим купив их сам. Наивные инвесторы велись и скупали обозначенные Лебедом акции — к моменту, когда они понимали обман, школьник уже успевал выйти из бумаг и положить прибыль для себя в кармашек.

Лебед попался и стал первым тинейджером, завлеченным к ответственности за мошенничество на бирже. Но при всем этом школьник сохранил огромную часть незаконного дохода и склонил на свою сторону публичное мировоззрение — некие сообщили, что он занимается тем же самым, что и проф аналитики.


Школьник-аферист сделал $800 тыс. на бирже. С помощью фейков и рекламы

Фото:pxfuel.com

Роберт Ситрон: инвестор, полагавшийся на советы астронома и обанкротивший целый округ

Казначей калифорнийского окрестность Ориндж Роберт Ситрон был не столько жуликом, сколько вкладывательным шарлатаном — но уж очень томными оказались последствия его действий. Ситрон — пример человека не на собственном месте: его должность предугадывала необходимость инвестирования средств окрестность, но Роберт до вступления в нее никогда в жизни не купил ни одной акции. Поэтому он обращался за советом к друзьям-инвестбанкирам и даже астроному — и если тот считал, что звезды сошлись ошибочно, то казначей отрешался от инвестиций.

Друзья воспользовались его доверчивостью и «снимали» с Ситрона большие комиссионные, а самым продвинутым инвентарем в арсенале казначея был старый калькулятор — но сначала все это не мешало ему получать огромную доходность, завлекать больше средств и переизбираться на пост казначея раз за разом. Роберта считали денежным гением.

Все упало, когда он вложился в структурные продукты, зависевшие от главный ставки ФРС — когда регулятор ее поднял, это убило портфель Ситрона. Роберт до крайнего скрывал утраты, поэтому что весьма желал переизбраться снова — но в некий момент утаить крах сделалось нереально. Его деяния обанкротили округ Ориндж, а почетаемый казначей в одночасье перевоплотился из героя в изгоя.


Казначей прогуливался к астроному перед сделками. И обанкротил целый округ

Фото: Spencer Platt / Getty Images


Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую стоимость. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.

Регламентированный рынок, где встречаются торговцы и покупатели, торгующие разными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, продуктами. Стать участником торгов на бирже может любой – для этого необходимо открыть брокерский счет. Любая сделка заключается по рыночной стоимости, совершается фактически одномоментно, также регится и контролируется.
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели