показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Опасная доля

Опасная доля

/
/


Опосля проверки соблюдения прав дольщиков и свойства жилищного строительства прокуроры выявили массовые нарушения по всей стране.

Так, а именно, как сказали корреспонденту “РГ” в Генпрокуратуре, имели пространство случаи возведения жилых домов с нарушением требований проектной и градостроительной документации, нецелевого использования средств дольщиков.

Такие случаи были выявлены в республиках Коми и Чувашии, Пермском крае, Оренбургской, Свердловской и Ульяновской областях и остальных регионах. По материалам прокурорской проверки по факту хищения застройщиком у 199 дольщиков 54,7 млн рублей при строительстве дома в Казани возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Для возмещения вреда арестовано имущество на сумму 17,3 млн рублей.

Пресечены факты ввода в эксплуатацию плохого и небезопасного жилища. Например, в Ростовской области по инициативе прокуратуры расследуется уголовное дело по статье о превышении должностных возможностей в отношении городского бюрократа, который разрешил ввод в эксплуатацию 2-ух многоквартирных домов, не присоединенных к воде. По представлениям прокуроров были устранены недостатки фундамента многоквартирных домов в Крыму. Восстановлена целостность несущих стенок строения в Нижегородской области и вентиляционных шахт в Свердловской области и почти все другое .

Прокуроры воспринимали меры и при несвоевременным вводе домов в эксплуатацию. Например, в Ивановской области по искам прокуроров со строительной компании взыскано 10 млн рублей в пользу дольщиков в качестве неустойки. В Санкт-Петербурге записанно право принадлежности людей на 47 квартир, которые им долгое время не передавали.

В прошедшем году было выявлено наиболее 11 тыс. нарушений закона в сфере долевого строительства

В ряде регионов прокуроры побудили застройщиков исключить из долевых договоров условия, ущемляющие права потребителей, в том числе о начале исчисления гарантийного срока со денька сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию, а не передачи квартиры гражданину. Также о обязанности людей получения за плату письменного согласия застройщика на переуступку прав требования.

В целом, в прошедшем году было выявлено наиболее 11 тыс. нарушений закона в сфере долевого строительства. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 3,5 т. лиц, возбуждено 120 уголовных дел. При всем этом благодаря работе прокуроров, вместе с органами исполнительной власти, в 2020 году было завершено стройку 569 долгостроев, защищены права выше 70 тыс. людей. Как отметили в надзорном ведомстве, для действенного контроля за ситуацией прокуроры в любом регионе ведут реестры проблемных домов и проводят личные встречи с дольщиками.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели