показать результаты поиска

ОПЕК не предотвратит рост цен на нефть

/
/

Бар­рель уско­рит­ся до 100 долларов 

ОПЕК + на сле­ду­ю­щем сове­ща­нии уве­ли­чи­ла про­из­вод­ствен­ные лими­ты на 400 000. боч­ки в день. Эта мера, по мне­нию аль­ян­са, помо­жет под­дер­жи­вать ста­биль­ность цен и удо­вле­тво­рить теку­щие потре­би­тель­ские тре­бо­ва­ния. Одна­ко, если в бли­жай­шем буду­щем невоз­мож­но будет опла­тить ост­рый дефи­цит газа в Евро­пе, бар­рель неф­ти может уве­ли­чить свою цену до 100 долларов. 

dfacddbfefd

Фото: AP 

Рост про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей 400 тыс. Боч­ки в октяб­ре пред­на­зна­че­ны для посте­пен­но­го вос­ста­нов­ле­ния поста­вок чер­но­го золо­та на миро­вой рынок. Неф­тя­ные обли­га­ции согла­си­лись про­шлой вес­ной. С тех пор стра­ны ОПЕК +, кото­рые уве­ли­чи­ва­ют про­из­вод­ство при­мер­но на эти объ­е­мы еже­ме­сяч­но, уве­ли­чи­ли свое про­из­вод­ство более чем на 4,7 мил­ли­о­на «бочек» в день. Соглас­но аль­ян­су, уве­ли­че­ние, выде­лен­ное в плане уве­ли­че­ния, пол­но­стью удо­вле­тво­рит ноябрь­ские потреб­но­сти миро­во­го рынка. 

Тем не менее, рис­ки воз­рос­ли, пото­му что госу­дар­ства-добыт­чи­ки могут отка­зать­ся от пер­во­на­чаль­но­го гра­фи­ка. С одной сто­ро­ны, уско­ре­ние потреб­но­стей потре­би­те­лей сти­му­ли­ру­ет даль­ней­шее уве­ли­че­ние про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей. Не слу­чай­но, что экс­пер­ты аль­ян­са нака­нуне встре­чи повы­си­ли про­гноз спро­са на «чер­ное золо­то» в этом году на треть. С дру­гой сто­ро­ны, Вашинг­тон актив­но высту­па­ет за сни­же­ние цен на нефть, кото­рое сей­час колеб­лет­ся око­ло отмет­ки в 80 дол­ла­ров. В кон­це сен­тяб­ря помощ­ник пре­зи­ден­та США по наци­о­наль­ной без­опас­но­сти Джейк Сал­ли­ван совер­шил поезд­ку по стра­нам Ближ­не­го Восто­ка: он начал с Эр-Рияда, где он пред­ста­вил вла­стям Сау­дов­ской Ара­вии аме­ри­кан­скую точ­ку зре­ния на спра­вед­ли­вые цены на нефть. ‚. 

В свя­зи с этим теку­щее реше­ние ОПЕК + может быть пред­ва­ри­тель­ным. И чле­нам аль­ян­са при­дет­ся сно­ва высту­пить до кон­ца года, что­бы обно­вить усло­вия общей поли­ти­ки в обла­сти добы­чи полез­ных иско­па­е­мых. Про­из­во­ди­те­ли долж­ны учи­ты­вать, что газо­вый кри­зис наби­ра­ет обо­ро­ты в мире: сто­и­мость тыся­чи кубо­мет­ров пре­вы­си­ла 1200 дол­ла­ров, что экви­ва­лент­но цене на нефть в 190 дол­ла­ров за бар­рель. Потре­би­те­ли в Евро­пе с нача­ла осе­ни, огра­ни­чен­ные острой нехват­кой сине­го топ­ли­ва, дав­но при­ми­ри­лись с высо­ки­ми цена­ми на энер­го­но­си­те­ли. По дан­ным Bank of America, в нынеш­них усло­ви­ях неф­те­про­дук­ты сно­ва будут запу­ще­ны на перед­ний план миро­во­го энер­ге­ти­че­ско­го теат­ра, что может при­ве­сти к росту цен на чер­ное золо­то до 100 дол­ла­ров за бар­рель с 2014 года. 

По сло­вам экс­пер­та Ака­де­мии финан­со­во­го и инве­сти­ци­он­но­го управ­ле­ния Алек­сея Кри­чев­ско­го, несмот­ря на фак­то­ры, спо­соб­ству­ю­щие пере­смот­ру про­из­вод­ствен­ных лими­тов, участ­ни­ки ОПЕК + не будут спе­шить с уве­ли­че­ни­ем про­из­вод­ства до нача­ла сле­ду­ю­ще­го года. «В зави­си­мо­сти от ситу­а­ции с энер­ге­ти­че­ским кри­зи­сом в мире цены могут упасть до 65–70 дол­ла­ров и уве­ли­чить­ся до 85 дол­ла­ров и даже до 100 дол­ла­ров. Одна­ко в этом году не удаст­ся добить­ся тако­го бар », — ска­зал эксперт. 

Одной из основ­ных при­чин, кото­рая может стать пре­пят­стви­ем для роста миро­во­го спро­са на энер­ге­ти­че­ские ресур­сы, оста­ет­ся опас­ность моди­фи­ци­ро­ван­но­го штам­ма и широ­ко­мас­штаб­но­го рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­ру­са. Мно­гие шта­ты посте­пен­но откры­ва­ют свои гра­ни­цы, хотя чис­ло при­ви­тых рас­тет с каж­дым днем. «Угро­за ново­го раун­да раз­ви­тия пан­де­мии явля­ет­ся силь­ным аргу­мен­том про­тив рас­ши­ре­ния добы­чи неф­ти сего­дня», — ска­за­ла Анна Бод­ро­ва, стар­ший ана­ли­тик в новост­ном цен­тре Alpari. — Есть пре­ду­пре­жде­ния, что ситу­а­ция с борь­бой про­тив коро­на­ви­ру­са будет толь­ко слож­ной. Тогда потреб­ность в сырье умень­шит­ся, цены упа­дут, и рынок бук­валь­но будет навод­нен нефтью. «. 

Меж­ду тем, рос­сий­ский бюд­жет рис­ку­ет дер­жать­ся подаль­ше от буду­щих цен на чер­ное золо­то. «Мы не долж­ны забы­вать, что рыноч­ные цены рас­тут на спо­то­вом рын­ке в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве. Кон­трак­ты на постав­ку «чер­но­го золо­та», кото­рые наци­о­наль­ные ком­па­нии заклю­чи­ли на этот год, содер­жа­ли сред­ние цены преды­ду­щих лет, кото­рые в основ­ном нахо­ди­лись в диа­па­зоне 60–70 дол­ла­ров за бар­рель », — объ­яс­ня­ет Кричевский. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :