показать результаты поиска

Орешкин обвиняется в американской инфляции

/
/

Мос­ков­ский финан­со­вый форум обсу­дил рос­сий­скую экономику 

Мос­ков­ский финан­со­вый форум (IFF) встре­чал­ся в сто­ли­це в Мане­ге в пятый раз. Одна­ко на этот раз инте­рес к нему воз­рос: ауди­то­рия, как ожи­да­ет­ся, услы­шит от высо­ко­по­став­лен­ных чинов­ни­ков в пра­ви­тель­ствен­ном эко­но­ми­че­ском бло­ке, как рос­сий­ская эко­но­ми­ка пре­одо­ле­ва­ет бес­ко­неч­ные вол­ны пан­де­мии. Боль­шин­ство обсуж­де­ний были сосре­до­то­че­ны на мерах госу­дар­ствен­ной под­держ­ки и дей­стви­ях пра­ви­тель­ства по сти­му­ли­ро­ва­нию дохо­дов, основ­ной угро­зе, кото­рой была объ­яв­ле­на инфля­ция. Ока­за­лось, что руко­во­ди­те­ли соот­вет­ству­ю­щих депар­та­мен­тов вполне удо­вле­тво­ре­ны сво­ей рабо­той по вос­ста­нов­ле­нию как рос­сий­ской эко­но­ми­ки в целом, так и дохо­дов граж­дан в частности. 

aaeaacdedeab

Фото: government.ru

На этот раз орга­ни­за­то­ры фору­ма, кото­рый тра­ди­ци­он­но про­во­дит­ся Мини­стер­ством финан­сов Рос­сий­ской Феде­ра­ции и город­ским сове­том сто­ли­цы, были в мень­шин­стве, при­гла­сив на форум не кого-то, а пре­мьер-мини­стра Миха­и­ла Мишу­ст­и­на. За день до нача­ла меро­при­я­тия он не появ­лял­ся ни в одной про­грам­ме фору­ма, хотя повы­ше­ние анти­ко­вид­ных тре­бо­ва­ний к аккре­ди­та­ции участ­ни­ков вызва­ло идею воз­мож­но­го при­бы­тия высо­ких гостей. Имен­но Мишу­ст­ин открыл пле­нар­ное засе­да­ние МВФ, сосре­до­то­чив вни­ма­ние на мерах, пред­при­ни­ма­е­мых пра­ви­тель­ством для под­держ­ки насе­ле­ния во вре­мя пост­пан­дем­но­го эко­но­ми­че­ско­го вос­ста­нов­ле­ния. Он напом­нил о выпла­тах, полу­чен­ных роди­те­ля­ми школь­ни­ков, пен­си­о­не­ров и воен­но­слу­жа­щих. Для его реа­ли­за­ции по всей стране необ­хо­ди­мы серьез­ные ресур­сы. И госу­дар­ство полу­ча­ло допол­ни­тель­ный доход толь­ко за счет вос­ста­нов­ле­ния эко­но­ми­ки. Бла­го­да­ря ско­ор­ди­ни­ро­ван­ным дей­стви­ям пра­ви­тель­ства дохо­ды бюд­же­та вырос­ли. «В кон­це авгу­ста его объ­ем был при­мер­но на треть выше, чем в тот же день в про­шлом году», — ска­зал пре­мьер-министр. Уже в июне рос­сий­ская эко­но­ми­ка достиг­ла допол­ни­тель­но­го уров­ня. «По пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам Рос­ста­та, объ­ем ВВП за пер­вое полу­го­дие соста­вил 4,5%», — ска­зал Мишу­ст­ин. По его сло­вам, пра­ви­тель­ство пла­ни­ру­ет про­дол­жать выде­лять допол­ни­тель­ные ресур­сы для под­держ­ки людей. Эта важ­ная зада­ча будет реше­на соци­аль­ным досто­я­ни­ем, создан­ным для ока­за­ния помо­щи нуж­да­ю­щим­ся гражданам. 

Дру­гие участ­ни­ки дис­кус­сии согла­си­лись с тем, что одной из основ­ных угроз росту дохо­дов граж­дан в насто­я­щее вре­мя явля­ет­ся инфля­ция, кото­рая, по их мне­нию, при­шла в Рос­сию с миро­вых рын­ков. «Соеди­нен­ные Шта­ты зашли слиш­ком дале­ко с объ­е­мом сти­му­лов для эко­но­ми­ки коро­на­ви­ру­са, что при­ве­ло к гло­баль­но­му скач­ку инфля­ции», — ска­зал Мак­сим Ореш­кин, помощ­ник пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции. По его мне­нию, Рос­сии уда­лось избе­жать такой ошиб­ки. В нашей стране были най­де­ны опти­маль­ный объ­ем и раз­мер сти­му­ла и его струк­ту­ра, что поз­во­ли­ло нам вос­ста­но­вить эко­но­ми­ку все­го за год. Два клю­че­вых шага ста­ли реша­ю­щи­ми в этом про­цес­се. «Пер­вое — это реше­ние по льгот­ной ипо­те­ке. Вто­рой — это пла­те­жи граж­да­нам и пред­при­я­ти­ям », — ска­зал Орешкин. 

Министр финан­сов Антон Силу­нов так­же бро­сил свой камень в ино­стран­ный сад, под­черк­нув, что госу­дар­ства не долж­ны посто­ян­но печа­тать день­ги и не пла­тить их: в кон­це кон­цов, в кон­це кон­цов, граж­дане долж­ны будут пла­тить за все. Он напом­нил об опы­те зару­беж­ных стран. В Кана­де про­изо­шел самый боль­шой рост бюд­же­та, но в резуль­та­те стра­на полу­чи­ла инфля­цию и сни­же­ние тем­пов роста, в то вре­мя как в Тур­ции она рас­се­я­ла инфля­цию до 19%. Министр под­черк­нул, что все шаги по сти­му­ли­ро­ва­нию пост­пан­де­ми­че­ско­го вос­ста­нов­ле­ния долж­ны быть сбалансированы. 

Моде­ра­тор пле­нар­но­го засе­да­ния пред­се­да­тель Бюд­жет­но-нало­го­вой комис­сии Гос­ду­мы Андрея Мака­ро­ва спро­сил экс­пер­тов, что делать в кон­тек­сте тако­го рез­ко­го уско­ре­ния инфля­ции, кото­рое наблю­да­ет­ся сего­дня в Рос­сии. Он обра­тил вни­ма­ние на тот факт, что, напри­мер, с фев­ра­ля цены на сырье неуклон­но рас­тут, несмот­ря на все меры по их сдерживанию. 

Мак­сим Ореш­кин отве­тил, что Банк Рос­сии при­ни­ма­ет меры по сдер­жи­ва­нию инфля­ции в денеж­ном выра­же­нии, а пра­ви­тель­ство не при­ме­ня­ет денеж­ные меры. В част­но­сти, суще­ству­ет несколь­ко видов экс­порт­ных пошлин, кото­рые пре­пят­ству­ют рез­ко­му росту цен на внут­рен­нем рын­ке в усло­ви­ях, когда ком­па­ни­ям выгод­нее отправ­лять това­ры за гра­ни­цу. Но невоз­мож­но пол­но­стью выров­нять это вли­я­ние на откры­тых границах. 

Реше­ние было пред­ло­же­но Анто­ном Силу­а­но­вым. По сло­вам мини­стра финан­сов, экс­пор­те­ры, полу­чив­шие допол­ни­тель­ный доход от повы­ше­ния миро­вых цен, «долж­ны делить­ся», и эти сред­ства пой­дут на под­держ­ку граж­дан. «Зада­ча пра­ви­тель­ства состо­ит в том, что­бы создать инстру­мен­ты, гаран­ти­ру­ю­щие инфля­цию, кото­рая не сни­жа­ет дохо­ды насе­ле­ния», — ска­зал министр. 

Одна­ко, как вы зна­е­те, реаль­ный доход насе­ле­ния еще не вос­ста­но­вил­ся на уровне пан­де­мии. И что­бы ком­пен­си­ро­вать их дол­го­сроч­ное сни­же­ние, граж­дане вынуж­де­ны брать кре­ди­ты. Мак­сим Ореш­кин уви­дел новое накоп­ле­ние рис­ков в эко­но­ми­ке из-за уве­ли­че­ния объ­е­мов кре­ди­тов. «Толь­ко в авгу­сте в нашей стране было выда­но 647 мил­ли­ар­дов руб­лей потре­би­тель­ских кре­ди­тов. Эта сум­ма боль­ше, чем все выпла­ты пен­си­о­не­рам и школь­ни­кам вме­сте взя­тым. Сей­час это настоль­ко важ­ная исто­рия, что она меня­ет струк­ту­ру спро­са в эко­но­ми­ке, исклю­ча­ет ее из потре­би­тель­ских инве­сти­ций, кон­цен­три­ру­ет ее на тех, кто берет эти кре­ди­ты », — ска­зал ора­тор. Ореш­кин не под­ни­ма­ет вопрос о раз­ду­ва­нии «пузы­ря» на потре­би­тель­ском рын­ке впер­вые. Ранее он делал это в 2019 году в каче­стве мини­стра эко­но­ми­ки Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Воз­мож­но, имен­но поэто­му Ореш­кин сде­лал ого­вор­ку, что «это его люби­мая цена». Одна­ко два года назад Цен­траль­но­му бан­ку уда­лось купить эти рис­ки. Будет ли это воз­мож­но сейчас?? 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :