показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Ошибок при банкротстве в долевом строительстве станет меньше

Ошибок при банкротстве в долевом строительстве станет меньше

/
/


Сейчас претендент на должность конкурсного управляющего обязан иметь стаж работы не наименее 2-ух лет (ранее было три) на руководящих должностях в строй компаниях или участвовать в банкротстве хотя бы 2-ух застройщиков (на данный момент – 3-х).

Также для аккредитации будет нужно предоставить копию документа, подтверждающего обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) по программке, утвержденной Фондом защиты дольщиков.

По воззрению профессионалов, новейшие правила повысят компетенцию арбитражных управляющих, от которых зависит, как организованно и без ошибок будет проходить формирование Реестра требований кредиторов (он состоит из Реестра требований участников строительства и Реестра требований о передаче помещений). А уже они становится основанием для получения дольщиками по их желаниям или средств, или квартир.

Комментарий

Олег Сухов, юрист в сфере недвижимости:

– 23 мая 2018 года Минэкономразвития Российская Федерация утвердило Порядок аккредитации арбитражных управляющих. Ее проводит Фонд защиты прав дольщиков, куда управляющие и подают заявление. Срок аккредитации составляет три года.

Прошедшие 18 месяцев выявили две трудности в процессе внедрения данной нормы. Во-1-х, в Российской Федерации не хватает управляющих с 3-х летним опытом руководящей работы в строй компаниях либо участвовавших в банкротстве не наименее 3-х застройщиков.

Во-2-х, почти все арбитражные управляющие имеют низкую профессиональную квалификацию и допускают бессчетные ошибки в процессе банкротства девелоперов.

Анализ судебных дел из Гос автоматической системы “Правосудие” и судебных актов Российская Федерация указывает, что управляющие нарушают сроки формирования реестра требований о передаче жилых помещений, не соблюдают сроки размещения инфы в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Также допускают ошибки в реестрах. Нарушают очередность погашения платежей, не могут работать с информационными системами Фонда и так дальше.

Для исправления сложившейся ситуации и были внесены конфигурации в правила аккредитации. В согласовании с новенькими нормами снизятся требования к опыту и стажу кандидатов на должность конкурсного управляющего для банкротства застройщиков.

Не считая того, подавая заявление на аккредитацию управляющий должен предоставить копию документа, подтверждающего обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) по Программке, утвержденной Фондом защиты прав людей – участников долевого строительства. Программка рассчитана на 60 академических часов. Слушатели изучают не только лишь законодательную базу, да и получают способности работы с информационными системами Фонда. За год планируется научить около 300 профессионалов.

Поправки в пункт о аккредитации усилят конкурентнсть меж арбитражными управляющими, претендующими на роль в банкротстве застройщиков. И прирастят число кандидатов на аккредитацию. Таковым образом правительство ликвидирует недостаток кадров в данной области. А непременное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) повысит квалификацию претендентов. Может быть, это уменьшит количество ошибок, допускаемых управляющими в процессе банкротства застройщиков.

Вообщем, правительство обеспечивает окончание строительства либо выплату компенсации в любом случае – независимо от ошибок, допущенных арбитражным управляющим.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели