показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Основатели Fix Price стали долларовыми миллиардерами после IPO

Основатели Fix Price стали долларовыми миллиардерами после IPO

/
/


Fix Price проведет листинг на Английской и Столичной биржах 10 марта по верхней границе ценового спектра размещения


Фото: Shutterstock

Состояние основоположников сети продуктов с фиксированной ценой Fix Price Сергея Ломакина и Артема Хачатряна, которым до IPO принадлежало 83% компании, достигнуло $3,6 миллиардов на всякого, согласно индексу миллиардеров Bloomberg. Forbes оценил состояние всякого из партнеров в $3,4 миллиардов. 

Сбор заявок проходил с 1 по 4 марта, 1-ый денек торгов запланирован на 10 марта на Английской и Столичной биржах. Согласно данным на веб-сайте биржи Лондона, Fix Price расположит 178,4 млн глобальных депозитарных расписок (ГДР) по верхней границе определенного ранее ценового спектра — $9,75. Сделка станет наикрупнейшим русским IPO с 2012 года.

Таковая стоимость дозволит привлечь $2 миллиардов с учетом опциона на доп размещение бумаг. При всем этом рыночная капитализация компании на старте торгов составит около $8,3 миллиардов. Одна расписка Fix Price равна одной акции.


IPO Fix Price: все, что необходимо знать инвестору

Основатели Fix Price стали долларовыми миллиардерами после IPO

Компания пробовала привлечь доп капитал через выход на биржу с 2018 года. Сначала 2020 года Deloitte включила Fix Price в число новейших возможных русских эмитентов. Маленький уровень заработных плат в стране, не восстановившийся с момента падения рубля в 2014 году, и последствия пандемии усилили спрос на дешевые продукты дискаунтера: реализации сети росли 16 кварталов попорядку. Количество магазинов за 5 лет удвоилось.

Выручка Fix Price в 2020 году выросла на 33% — до 190 миллиардов рублей.

«Из-за общего понижения доходов пользователи стали избегать шопинга в больших гипермаркетах, потому что в их никогда не знаешь, сколько средств ты в итоге потратишь», — пояснял ранее в интервью в ноябре 2020 года Сергей Ломакин.

Сеть Fix Price была базирована в 2007 году. За 1-ые три года работы компания открыла около 100 магазинов по всей Российской Федерации. Масштабирование за счет франчайзинга посодействовало к 2013 году запустить уже наиболее 1100 торговых точек. Еще три года спустя Fix Price открыла 1-ые магазины за рубежом — в Грузии и Казахстане. Сначала 2020 года Goldman Sachs купил 4% акций проекта.

На данный момент у компании 4279 магазинов в Российской Федерации, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Грузии, Латвии и Киргизии.

Fix Price — наикрупнейший русский ретейлер в секторе магазинов с фиксированными ценами. Модель работы сети похожа на южноамериканские магазины Dollar General и Dollar Tree. Русская компания реализует продукты ежедневного спроса (1800 наименований) в 20 категориях — от пищи до одежки.

Ломакин и Хачатрян стали первыми в Российской Федерации, кто ввел на рынке ретейла страны формат «баксовых магазинов» — магазинов с фиксированной ценой, где можно приобрести продукты не дороже 1-го бакса. Они оба окончили Столичный муниципальный горный институт. До сотворения Fix Price работали топ-менеджерами в сети дискаунтеров «Копейка».

Больше новостей о инвестициях вы отыщите в нашем аккаунте в Instagram

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели