показать результаты поиска

От «дома-паразита» до хижины: 8 ярчайших проектов мини-домов

/
/

Уме­рен­ные дома и обыч­ный быт сей­час ста­ли одним из извест­ных тен­ден­ций. В чис­ле его сто­рон­ни­ков — Илон Маск, про­давш?? всю дра­го­цен­ную недви­жи­мость и пере­ехал в жили­ще пло­ща­дью 36 кв. м 

ot doma parazita do hizhiny  jarkih proektov mini domov a

«Кро­хот­ные дома» (tiny houses)— архи­тек­тур­ное и соц дви­же­ние, высту­па­ю­щее за сокра­ще­ние жилых пло­ща­дей и упро­ще­ние жиз­ни. Оно воз­ник­ло в США еще в 1970‑х, а сей­час сно­ва ста­но­вит­ся все более популярным. 

Напри­мер, Илон Маск про­дал огром­ную часть недви­жи­мо­го иму­ще­ства и пере­ехал в мини-дом ценой $50 тыс. На дан­ный момент муль­ти­мил­ли­о­нер про­жи­ва­ет в модуль­ном доме пло­ща­дью 36 кв. м. Фор­маль­но он сни­ма­ет в арен­ду его у сво­ей ком­па­нии в Теха­се неда­ле­ко от объ­ек­том Space X. Новое жилье Мас­ка пред­став­ля­ет из себя сбор­ный дом, сде­лан­ный ком­па­ни­ей Boxabl. Он оформ­лен как апар­та­мен­ты-сту­дия, в поме­ще­нии есть кух­ня, ван­ная ком­на­та, гости­ная и спаль­ная комната. 

Модуль­ные мини-дома— это не посто­ян­но одно­об­раз­ная стан­дарт­ная построй­ка. Они могут отра­жать осо­бен­ность авто­ра и смот­реть­ся ярко. Рас­ска­зы­ва­ем о необык­но­вен­ных проектах. 

Спе­ци­а­лист в дан­ной статье: 

Лео­нид Агрон, ген­ди­рек­тор про­ект­но-ана­ли­ти­че­ско­го агент­ства Z (Zolotogroup.ru)

Дача за 1 день: что необ­хо­ди­мо знать о модуль­ных домах 

CABN, Майкл Лампрелл, Австралия

Не все гото­вы ради­каль­но поме­нять свою жизнь и навеч­но пере­ехать в уеди­нен­ное место, подаль­ше от циви­ли­за­ции. Учре­ди­тель орга­ни­за­ции CABN Май­кл Лап­релл выстро­ил несколь­ко мини-домов по всей Австра­лии и сда­ет их в арен­ду тем, кто жела­ет на непро­дол­жи­тель­ное вре­мя погру­зить­ся в такую жизнь для «циф­ро­во­го деток­са» либо зна­ком­ства с природой. 

Фото: CABN 

«Каж­дое счаст­ли­вое вос­по­ми­на­ние, кото­рое у меня было в дет­стве, каса­лось кем­пин­га, пеших про­гу­лок, езды на вели­ке и путе­ше­ствий с необ­хо­ди­мы­ми людь­ми в моей жиз­ни. И я воз­же­лал посо­дей­ство­вать людям сно­ва научить­ся обо­жать друг друж­ку, но не вещи»,— так обри­со­вы­ва­ет Лам­прелл глав­ную мысль соб­ствен­но­го бизнеса. 

5 «хижин» раз­бро­са­ны по тихим пустын­ным местам Австра­лии и Новой Зелан­дии. Их чет­кое поло­же­ние дер­жит­ся в тайне и сооб­ща­ет­ся гостям толь­ко за неко­то­рое коли­че­ство дней до при­ез­да. Дома изго­тов­ле­ны из мест­ных эко­ло­ги­че­ски неза­пят­нан­ных мате­ри­а­лов, в них так­же есть систе­мы сбо­ра дож­де­вой воды и упо­треб­ля­ет­ся сол­неч­ная энер­гия. При всем этом в доми­ках нет Wi-Fi, а теле­фо­ны жите­лям сове­ту­ют запи­рать в осо­бые сейфы. 

Фото: CABN 

У каж­до­го дома есть своё имя. Если гостям чрез­вы­чай­но понра­вит­ся подоб­ное жилье, они могут запла­тить орга­ни­за­ции Лам­прел­ла и полу­чить свою «хижи­ну» по схо­же­му про­ек­ту в хоть какой части Австра­лии либо Новой Зеландии. 

Лео­нид Агрон: 

— В этом слу­чае мы видим фор­мат жили­ща, кото­рый пред­став­ля­ет нечто сред­нее меж домом на коле­сах и мини-домом. Деко­ри­ро­ва­ние и фор­мо­об­ра­зо­ва­ние доволь­но огра­ни­че­но, но в тоже вре­мя это дает те досто­ин­ства, кото­рых ста­тич­ные построй­ки не име­ют. Подоб­ные «дома» про­сто транс­пор­ти­ро­вать, тем не при­вя­зы­вая себя к опре­де­лен­но­му месту. 

Casa Parásito, El Sindicato Arquitectura, Эквадор

Дом для отпус­ка Casa Parásito вме­ща­ет 2‑ух чело­век и рас­по­ла­га­ет­ся на кры­ше 1‑го из домов в Сан-Хуане, при­го­ро­де сто­ли­цы Эква­до­ра Кито. Осно­во­по­лож­ни­ки стро­и­тель­ной сту­дии, кото­рая раз­ра­бо­та­ла про­ект, дума­ют, что подоб­ные дома мож­но воз­во­дить на город­ских либо сель­ских участ­ках, но иде­аль­нее все­го— на мало­ис­поль­зу­е­мых кон­струк­тив­но креп­ких кры­шах город­ских спо­стро­ек, где «дом-пара­зит» мож­но под­клю­чить к име­ю­щим­ся водо­про­вод­ным, кана­ли­за­ци­он­ным и элек­три­че­ским сетям. Так созда­те­ли жела­ют вне­сти соб­ствен­ный вклад в борь­бу с уплот­не­ни­ем горо­дов, задей­ствуя при всем этом малые вло­же­ния и при­род­ные ресур­сы, так­же сохра­няя архи­тек­тур­ное наследство. 

Фото: El Sindicato Arquitectura 

У дома А‑образный фасад, снут­ри есть кух­ня, обе­ден­ный стол, ван­ная ком­на­та, кро­вать, место для рабо­ты. Огром­ное про­зрач­ное окно дает воз­мож­ность насла­ждать­ся вида­ми, а обрат­ная стен­ка выпол­не­на из мато­во­го стек­ла. Дру­гие части построй­ки обли­цо­ва­ны желез­ны­ми пане­ля­ми. Снут­ри дре­вес­ной кон­струк­ции при­ме­не­ны OSB-пли­ты для отдел­ки полов и сте­нок, так­же коко­со­вое волок­но в каче­стве изо­ля­ци­он­но­го материала. 

Фото: El Sindicato Arquitectura 

Лео­нид Агрон: 

— Труд­но серьез­но изу­чать уплот­не­ние город­ской построй­ки как при­чи­ну сотво­ре­ния «домов-пара­зи­тов». По мое­му мне­нию, это эле­мент при­вле­че­ния вни­ма­ния и попыт­ка осво­ить сво­бод­ное место. В Евро­пе каж­дое 2‑ое зда­ние име­ет тер­ра­су либо экс­плу­а­ти­ру­е­мую кров­лю, в Рос­сий­ской Феде­ра­ции тако­вых мест прак­ти­че­ски еди­ни­цы. Из послед­них при­ме­ров мож­но вспом­нить ресто­ран Lila в пере­ул­ках Сре­тен­ки, где, кро­ме залов на эта­жах стро­е­ния, на его кры­ше рас­по­ло­жи­ли кон­тей­нер-кух­ню и поса­доч­ные места в лет­нее вре­мя года— ну не прекрасноли! 

FLEXSE, SA lab, Российская Федерация

Клас­си­че­ские фин­ские гриль-доми­ки бла­го­да­ря соб­ствен­ной кон­струк­ции раз­ре­ша­ют гото­вить снут­ри построй­ки. Они могут упо­треб­лять­ся как летом, так и в зим­нюю пору. 

Фото: Flexse 

Рос­сий­ская стро­и­тель­ная лабо­ра­то­рия SA lab зано­во осмыс­ли­ла дан­ный фор­мат и раз­ра­бо­та­ла дом-FLEXSE. Его мож­но при­ме­нять не лишь как место для готов­ки, но так­же в каче­стве госте­во­го дома, сау­ны, раз­дель­но сто­я­щей ван­ной ком­на­ты. Кон­струк­ция под­сту­па­ет и для город­ских потреб­но­стей: в ней пол­но­стью могут нахо­дить­ся малень­кая кофей­ня, лек­то­ри­ум, галерея. 

Фото: Flexse 

Модуль­ная кон­струк­ция дела­ет домик лег­ким в воз­ве­де­нии. с помо­щью дан­но­му FLEXSE может нахо­дить­ся и на кры­ше стро­е­ния, и на рельеф­ной поверх­но­сти, и даже на воде. Наклон­ная кры­ша сво­дит к мини­му­му скоп­ле­ние сне­га. Раз­ные вари­ан­ты отдел­ки раз­ре­ша­ют при­дать каж­до­му дому осо­бен­ность, а все мате­ри­а­лы, из кото­рых воз­во­дят FLEXSE, эко­ло­гич­ны и пере­ра­ба­ты­ва­ют­ся на сто процентов. 

Лео­нид Агрон: 

— FLEXSE вправ­ду увле­ка­тель­ный про­ект, кото­рый лишен недо­че­тов стан­дарт­ной фор­мы, тут схо­ду и неяс­но, что перед тобой модуль­ное стро­е­ние. с помо­щью воз­мож­но­сти вари­ан­тов в отдел­ке этот про­ект с кир­пич­ным фаса­дом быть может гар­мо­ни­че­ски впи­сан, к при­ме­ру, как вре­мен­ное лет­нее кафе на тер­ри­то­рии бур­но раз­ви­ва­ю­щих­ся кре­а­тив­ных лофт-кла­сте­ров. Или­же (что на дан­ный момент совер­шен­но не стиль­но, но все же) в каче­стве мест для куре­ния око­ло аэро­дро­ма либо бизнес-центра. 

Дом Роки Маунтин Сан-Хуан, США

В горах Коло­ра­до созда­те­ли ком­па­нии Rocky Mountain Tiny Houses Грег и Сте­фа­ни Пар­эм выстро­и­ли свой мини-дом и про­жи­ва­ют в нем вме­сте с 2‑мя соба­ка­ми. Фило­со­фия ком­па­нии осно­ва­на на мыс­ли, что жили­ще— это место, кото­рым ты гор­дишь­ся и где ощу­ща­ешь себя уют­но. При всем этом дом дол­жен быть очень обыч­ным и малень­ким по размерам. 

Фото: rockymountaintinyhouses.com

Про­во­дя экс­пе­ри­мен­ты с внеш­ним обли­ком, Грег и Сте­фа­ни вооду­шев­ля­лись окру­жа­ю­щей при­ро­дой. Дом обшит дре­вес­ным сай­дин­гом, вол­ни­стая линия кры­ши при­по­ми­на­ет теку­щую реку, а голу­бий гра­ди­ент на одной из сте­нок вос­со­зда­ет пере­мен­ный цвет неба Колорадо. 

В нем есть малая мно­го­функ­ци­о­наль­ная кух­ня, сто­ло­вая с склад­ным сто­лом, малень­кий 2‑ой этаж под кры­шей, на кото­ром рас­по­ла­га­ет­ся спаль­ная ком­на­та, веран­да с видом на горы и даже малая печь. 

Фото: rockymountaintinyhouses.com

San Juan Tiny House был пока­зан на 4 фести­ва­лях мини-домов в Ома­хе, Ден­ве­ре, Коло­ра­до-Спринг­се и Остине. 

Unyoked, Fresh Prince, Австралия

Unyoked— это серия малень­ких особ­ня­ков для отды­ха в Австра­лии. Созда­те­ли дают пут­ни­кам уеди­не­ние и детокс от город­ской жиз­ни. Один из тако­вых домов рас­по­ла­га­ет­ся в Новом Южном Уэль­се, на сель­ской тер­ри­то­рии, окру­жен­ный папо­рот­ни­ка­ми, с видом на эвка­лип­то­вый лес. 

Фото: Fresh Prince 

Спро­ек­ти­ро­ван­ный таким обра­зом, чтоб зани­мать мини­маль­ную пло­щадь, дом обу­стро­ен сол­неч­ны­ми бата­ре­я­ми, резер­ву­а­ра­ми для сбо­ра дож­де­вой воды, малень­кий кух­ней и кро­ва­тью. Гото­вить мож­но на газо­вой пли­те, так­же на кост­ре на спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ной пло­щад­ке неда­ле­ко от дома. На веран­де есть осо­бые сто­лы для пикника. 

Pod-iDladla, Клара де Круз Алмейда, Южная Африка

Мобиль­ный дом раз­ра­бо­тан про­ек­ти­ров­щи­ком Кла­рой де Круз Алмей­да вме­сте с стро­и­тель­ным бюро Dokter+Misses. Глав­ной упор созда­те­ли сде­ла­ли на эрго­но­мич­но­сти про­ек­та, воз­мож­но­сти очень сбе­ре­гать место и адап­тив­но­сти к хоть како­му месту. Загла­вие дома Idladla на слен­ге Йохан­нес­бур­га зна­чит «мое место». Модуль­ную построй­ку мож­но как остав­лять на одном месте, так и транс­пор­ти­ро­вать с участ­ка на уча­сток. Инте­рьер доз­во­ля­ет при­ме­нять его в каче­стве сту­дии, взя­то­го в арен­ду особ­ня­ка либо дома для отдыха. 

Снут­ри пла­ни­ров­ка в сти­ле лофт вклю­ча­ет кро­вать и кух­ню на верх­нем уровне, а пони­зу— малень­кое рабо­чее поме­ще­ние, так­же есть рас­кла­ды­ва­ю­ща­я­ся тер­ра­са с наве­сом. Поме­ще­ние рас­счи­та­но мак­си­мум на 3‑х чело­век, но бла­го­да­ря сбор­ной кон­струк­ции его мож­но рас­ши­рить при помо­щи таких же модулей. 

La Colombière, YH2 Architecture, Канада

Ранее это поме­ще­ние непо­да­ле­ку от Кве­бе­ка дро­во­секы упо­треб­ля­ли как склад. Одна­ко архи­тек­тур­ное бюро YH2 рекон­стру­и­ро­ва­ло его под мини-дом, суще­ствен­но рас­ши­рив место и поме­няв оформ­ле­ние. Так как дом рас­по­ла­га­ет­ся в лесу, про­ек­ти­ров­щи­ки реши­ли сохра­нить ланд­шафт вокруг и вдох­но­вить­ся есте­ствен­ным ростом рас­те­ний: они над­стро­и­ли два эта­жа, а вер­ши­на стро­е­ния при­по­ми­на­ет кро­ну дерева. 

Фото: yh2architecture.com

Построй­ка изго­тов­ле­на из тем­но­го кед­ра: это дает воз­мож­ность не лишь выде­лить кра­со­ту мате­ри­а­ла, да и орга­нич­но впи­сать его в при­ро­ду. Снут­ри стен­ки выкра­ше­ны в белый цвет. Из огром­но­го окна от пола до потол­ка на пер­вом эта­же рас­кры­ва­ет­ся вид на лес. 

Фото: yh2architecture.com

Все места соеди­не­ны непре­рыв­ной лест­ни­цей. В осо­бен­но­сти ори­ги­наль­но оформ­лен 3‑ий этаж: на нем рас­по­ла­га­ет­ся тер­ра­са с гео­мет­рич­ным пяти­уголь­ным окном. Её мож­но при­ме­нять как зону отды­ха и смот­ро­вую площадку. 

Лео­нид Агрон: 

— Труд­но оце­нить надоб­ность это­го реше­ния (над­строй­ка 2‑ух эта­жей на име­ю­щий­ся фун­да­мент) для опре­де­лен­но­го объ­ек­та. Ведь в конеч­ном ито­ге не оста­лось зри­тель­ной либо какой-нибудь иной отсыл­ки к исто­рии места, объекта. 

Путе­ше­ствен­ни­ку, конеч­но­же, еще увле­ка­тель­нее, когда упо­треб­ля­ет­ся метод ана­сти­ло­за (от греч. anastilosis— «воз­врат к преж­не­му состо­я­нию»)— спо­соб рекон­струк­ции, кото­рый заклю­ча­ет­ся в уста­нов­ке на свое изна­чаль­ное место насто­я­щих бло­ков и дета­лей мону­мен­та, пере­ме­щен­ных в ито­ге раз­ру­ше­ний либо перестроек. 

Одна­ко, есте­ствен­но, нель­зя не отме­тить увле­ка­тель­ное реше­ние, где вер­ти­каль­ная дострой­ка дома (при­ем боль­ше обыч­ный для уплот­нен­ной город­ской строй­ки) не нанес­ла ущер­ба окру­жа­ю­щей при­ро­де. Так­же есть кра­си­вая видо­вая точ­ка— смот­ро­вая пло­щад­ка на 3‑ем эта­же строения. 

Glasshouse Treehouse, ElevenTwoEleven Design, США

Дом на дере­ве Glasshouse— это про­ект DIY дизай­не­ра инте­рье­ра Кри­сти­ны Салу­эй, пере­осмыс­ли­ва­ющ?? кра­со­ту оран­же­реи в горах Кат­скилл (штат Нью-Йорк). 

Фото: christinasalway/Инстаграмм.com

Кри­сти­на рва­лась сде­лать «лос­кут­ное оде­я­ло» в фор­ма­те пэч­ворк из собран­ных, пода­рен­ных и най­ден­ных пред­ме­тов. Нача­ли при­ме­нять­ся выбро­шен­ные вит­ри­ны, нена­доб­ные вещи из анти­квар­ных мага­зи­нов, вин­таж­ные зер­ка­ла. Кро­ме того, она обра­ти­лась к това­ри­щам и род­ным с прось­бой пожерт­во­вать любые неис­поль­зу­е­мые две­ри и окна. 

Фото: 11211design.com

Дан­ный дизайн дает пано­рам­ный вид на сель­скую мест­ность, и одна­ко он зани­ма­ет чрез­вы­чай­но малень­кое место, инте­рьер дома на дере­ве раз­бит на три зоны: рабо­чую, спаль­ную ком­на­ту и гости­ную. Под домом висит боль­шой гамак и оформ­ле­на место отдыха. 

Дома на дере­вьях: 10 умо­по­мра­чи­тель­ных проектов 

Лео­нид Агрон: 

— Дом-знак, дом-выра­же­ние, когда, кро­ме ути­ли­тар­ной функ­ции с тури­сти­че­ско-эко­ло­ги­че­ским укло­ном, кон­струк­то­ру охо­то сде­лать какое-то заяв­ле­ние. Этот фор­мат был­бы более живо­тре­пе­щущ в Рос­сий­ской Феде­ра­ции, где прак­ти­че­ски посто­ян­но пер­вой жерт­вой рекон­струк­ции, ремонт­ных работ, при­спо­соб­ле­ния явля­ют­ся окна, бес­по­щад­но заме­ня­е­мые на пласт­мас­со­вые либо такие же. 

Поэто­му объ­ек­том нель­зя не вспом­нить дом «Ротон­да», пред­на­зна­чен­ный для фести­ва­ля «Арх­сто­я­ние» в 2009 году. Он до насто­я­ще­го вре­ме­ни за счет ори­ги­наль­но­сти мыс­ли и кра­си­во­го место­рас­по­ло­же­ния оста­ет­ся, навер­ное, визит­ной кар­точ­кой Нико­ла-Ленив­ца. Он раз­ме­щен в прин­ци­пи­аль­ной видо­вой точ­ке, отку­да рас­кры­ва­ет­ся кра­си­вая ради­аль­ная пано­ра­ма окружностей. 

Дом име­ет оваль­ную в фор­му, пери­метр на уровне зем­ли состо­ит пол­но­стью из две­рей, неваж­но какая из кото­рых быть может откры­та. Упо­треб­ля­ют­ся ста­рые две­ри, взя­тые из раз­ру­шен­ных ста­рых домов. 

Ком­мен­та­рий профессионала

Лео­нид Агрон, ген­ди­рек­тор про­ект­но-ана­ли­ти­че­ско­го агент­ства Z (Zolotogroup.ru):

— На дан­ный момент, во вре­мя пол­но­го шерин­га и диджи­та­ли­за­ции, нали­чие домов-скла­дов, кото­рые тре­бу­ют мно­го либо чрез­вы­чай­но мно­го пло­ща­ди, уже не живо­тре­пе­щу­ще ни для обы­ден­ных людей, ни для сверхбогатых. 

Есть мно­го увле­ка­тель­ных стро­и­тель­ных про­ек­тов, турист­ских спо­тов во всем мире: к при­ме­ру, высо­ко­гор­ный эко­отель в Рес­пуб­ли­ке Казах­стан— мел­кие госте­вые доми­ки модуль­но­го типа, неболь­шая гости­ни­ца Woodnest на дере­ве с видом на фьор­ды. На фести­ва­ле «Арх­сто­я­ние» хоро­ший при­мер— «Рос­сий­ское без­упреч­ное» от голов­но­го кон­струк­то­ра горо­да Москва Сер­гея Кузнецова. 

Пока­зать­ся подоб­ные объ­ек­ты, есте­ствен­но, могут и в город­ской сре­де. Одна­ко если для турист­ской сфе­ры это метод реше­ния опре­де­лен­ных задач, то в круп­ном горо­де поча­ще выра­же­ние, соб­ствен­но­го рода манифест. 

«Дома-пара­зи­ты» в бли­жай­шее вре­мя ста­ли попу­ляр­ны. К при­ме­ру, был про­ект— меж 2‑мя дома­ми, кото­рые сто­ят близ­ко това­рищ к дру­гу глу­хи­ми стен­ка­ми, «под­ве­сить» 3‑этажный каби­нет. Он пока так и остал­ся нере­а­ли­зо­ван­ным, но тен­ден­ции умень­шить пло­щадь строй­ки уже издав­на есть. 

Воз­ник­но­ве­ние мини-домов— типич­ное «оче­ло­ве­чи­ва­ние» функ­ций архи­тек­ту­ры. С при­хо­дом обу­строй­ства в жизнь пона­ча­лу моск­ви­чей, а сей­час и город­ских жите­лей по всей Рф люди столк­ну­лись с таким, каза­лось­бы, обыч­ным стро­и­тель­ством пави­льо­нов кафе/прокатов, ставш?? чрез­вы­чай­но нуж­ны. Если ранее стан­дарт­ной ДК либо биб­лио­те­ка были похо­дят на двор­цы, то сей­час иде­аль­ный вари­ант для досу­га— это читаль­ня в пар­ке либо пави­льон откры­то­го кинозала. 

Вре­мя от вре­ме­ни обыч­ная мас­штаб­ная архи­тек­ту­ра начи­на­ет вести вза­и­мо­дей­ствие с таки­ми мини-фор­ма­ми, погло­щая их и созда­вая неко­то­рый доп, боль­ше лич­ный вари­ант: к при­ме­ру, пави­льо­ны биб­лио­те­ки им. Некра­со­ва в ТЦ «Оке­а­ния» либо на тер­ри­то­рии кла­сте­ра «Хлеб­за­вод».

Низ­кая цена вхо­да и малая сто­и­мость вло­же­ний с той целью, чтоб дом стал необыч­ным и необык­но­вен­ным, раз­вя­зы­ва­ет руки. Если в боль­шом стро­и­тель­стве необ­хо­ди­мо про­счи­ты­вать огром­ное коли­че­ство при­чин для про­дук­тив­но­сти стро­е­ний, их экс­плу­а­та­ций, то в этом слу­чае все ста­но­вит­ся лег­че. Нали­чие совре­мен­ных строй­ма­те­ри­а­лов не про­сит огром­ных издер­жек, вре­ме­ни и средств для сотво­ре­ния само­го объ­ек­та— воз­ни­ка­ет боль­ше вре­ме­ни на декор, иден­тич­ность, неповторимость. 

Тренд на мини-про­ек­ты в турист­ской сфе­ре живо­тре­пе­щущ в свя­зи с несколь­ки­ми обстоятельствами: 

  1. Эпи­де­мия, ослож­нивш?? обыч­ные марш­ру­ты и потре­бо­ва­ла сотво­ре­ния новых, доступ­ных эко­но­ми­че­ски и логи­сти­че­ски. Этот под­ход доз­во­ля­ет это вопло­тить, что мы и смот­рим в раз­лич­ных частях наше­го госу­дар­ства. К при­ме­ру, Гуляй-город, малень­кий турист­ской ком­плекс в Калуж­ской обла­сти, неда­ле­ко от Поленово.
  2. Как след­ствие пер­вой пред­по­сыл­ки— раз­ви­тие мест­ных здрав­ниц и эко­ту­риз­ма. Если пару лет назад это каза­лось дико­вин­ным и воз­ник­но­ве­ние пара­док­са модуль­ных домов опе­ре­жа­ло мас­со­вый запрос, то сей­час это нор­ма жиз­ни, кото­рую видит­ся везде.

Читай­те также: 

Тра­пе­ции, кла­до­вые и руло­ны: 7 узень­ких домов, в кото­рых про­жи­ва­ют люди 

8 гости­ниц с самы­ми мале­хань­ки­ми в мире номерами 

Автор Диа­на Фастовская

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :