показать результаты поиска

От Норвегии потребовали поделиться с Украиной «сверхприбылью» от газа

/
/

ot norvegii potrebovali podelitsja s ukrainoj sverhpribylju ot gaza f

Поль­ша выдви­ну­ла оче­ред­ные усло­вия для Европы. 

На поли­ти­че­ской арене оче­ред­ной скан­дал, кото­рый свя­зан с газо­вым кри­зи­сом в Евро­пе. В сей раз Поль­ша потре­бо­ва­ла от Нор­ве­гии поде­лить­ся с Укра­и­ной частью соб­ствен­ных неф­тедо­хо­дов и газа. С дан­ным утвер­жде­ни­ем высту­пил Мате­уш Мора­вец­кий, пре­мьер-министр Поль­ши-гла­ва министерства. 

Поли­ти­че­ский дея­тель упо­мя­нул, что в 2022 году достро­ят газо­вый тру­бо­про­вод из Нор­ве­гии в Поль­шу, а озна­ча­ет, госу­дар­ство полу­чит доволь­но мно­го средств. 

А имен­но, Мора­вец­кий рас­це­нил, что Нор­ве­гия полу­чит более 100 мил­ли­ар­дов евро, т.к. дру­гие будут пла­тить в 4–5 раз выше за газ. 

«Они долж­ны неза­мед­ли­тель­но поде­лить­ся этой лиш­ней, огром­ной при­бы­лью. Это ненор­маль­но, это неспра­вед­ли­во», — выска­зал­ся  Моравецкий. 

В Нор­ве­гии уже отве­ти­ли Поль­ше: све­де­ния о «сверх­при­бы­ли» их стра­ны невер­ны. В нор­веж­ском Мини­стер­стве ино­стран­ных дел сосла­лись на то, что Пен­си­он­ный фонд их необыч­ны и так недо­по­лу­чил 51,2 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, а Укра­ине они и без того помогают. 

Пред­ста­ви­тель рос­сий­ско­го Мини­стер­ства ино­стран­ных дел Мария Заха­ро­ва объ­яс­ни­ла подоб­ное рве­ние Поль­ши вос­тре­бо­вать при­быль от Нор­ве­гии: по её сло­вам, поль­ское управ­ле­ние счи­та­ет дохо­ды горо­да Киев «дохо­да­ми Варшавы». 

Тем вре­ме­нем, поль­ское пра­ви­тель­ство порва­ло согла­ше­ние на постав­ку рос­сий­ско­го газа. Согла­ше­ние дей­ство­ва­ло с 1993 года и мог­ло закон­чить­ся в кон­це 2022 года. 

В Крем­ле под­черк­ну­ли, что Поль­ша заня­ла «огол­те­лую поли­ти­ку» в отно­ше­нии Рф – на гра­ни сумасшествия. 

Гла­ва пресс-служ­бы Вла­ди­ми­ра Пути­на Дмит­рий Вла­ди­мир Путин не согла­сил­ся делать про­гно­зы и под­черк­нул, что поло­же­ние дел с газом пред­ска­зать трудно. 

В этих усло­ви­ях СМИ ссы­ла­ясь на чле­на сове­та руко­во­ди­те­лей БМВ ска­зал о суро­вых послед­стви­ях для авто­мо­биль­ной про­мыш­лен­но­сти ФРГ. Ему угро­жа­ет даже оста­нов­ка про­из­вод­ства, если из Рос­сий­ской Феде­ра­ции закон­чят­ся постав­ки газа. 

Как писал до это­го Topnews, Рос­сий­ская Феде­ра­ция лиши­ла газа Поль­шу, Бол­га­рию и Фин­лян­дию после того, как они отка­за­лись опла­чи­вать «голу­бое горю­чее» в рублях. 

Источ­ник WWW.TOPNEWS.RU

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :