показать результаты поиска

«Отказаться от ответственности не удастся»: 8 вопросов о брачном контракте

/
/

Что мож­но и что нель­зя ска­зать при заклю­че­нии брач­но­го кон­трак­та — RBC-Crossing Real Estate рас­смат­ри­ва­ет­ся вме­сте с юри­ста­ми, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­ми­ся на недвижимости 

ujti ot otvetstvennosti ne poluchitsja  voprosov o brachnom dogovore ff

Брач­ное согла­ше­ние не гаран­ти­ру­ет 100% защи­ту прав соб­ствен­но­сти — может счи­тать­ся недей­стви­тель­ным (Фото: gerasimov_foto_174 / shutterstock) 

6. Какое «чрезвычайно неблагоприятное положение» у одного из супругов?

Юри­сты, с кото­ры­ми встре­ча­ет­ся RBC-Crossing Property, отме­ча­ют, что «чрез­мер­ный недо­ста­ток» явля­ет­ся наи­бо­лее частой при­чи­ной спо­ра и при­зна­ния недей­стви­тель­ны­ми поло­же­ний брач­но­го контракта. 

В каче­стве «очень небла­го­при­ят­ной ситу­а­ции» рос­сий­ская судеб­ная прак­ти­ка при­зна­ет прак­ти­че­ски любое откло­не­ние при при­ме­не­нии пра­во­во­го режи­ма и гово­рит нам: «50/50 — для каж­до­го супру­га.”. То есть, неза­ви­си­мо от того, рабо­та­ет ли его жена, зара­ба­ты­ва­ет ли она доход или нет, она име­ет пра­во на рав­ную долю в общей семей­ной соб­ствен­но­сти, в основ­ном с точ­ки зре­ния суда », — ска­зал Мурат Бороков. 

Экс­перт объ­яс­нил этот уста­нов­лен­ный судеб­ный опыт на при­ме­ре: «Биз­нес­мен ведет пере­го­во­ры со сво­им супру­гом и пока­зы­ва­ет, что он полу­чил 10 000 евро в каче­стве еже­ме­сяч­но­го посо­бия в тече­ние 20 лет во вре­мя бра­ка и после рас­тор­же­ния бра­ка. После раз­во­да воз­ни­ка­ет вопрос: как раз­де­лить соб­ствен­ность? В кон­трак­те гово­рит­ся: «Жена полу­ча­ет 10 000 евро в месяц.”. Но жена гово­рит: «Нет, это мень­ше, чем закон­ный режим рас­пре­де­ле­ния иму­ще­ства пары.”. И здесь суды часто вста­ют на сто­ро­ну супру­га и гово­рят: «Да, это усло­вие дела­ет супру­га крайне неудоб­ным, мы долж­ны при­знать этот брач­ный дого­вор недействительным.”. 

«В целом брач­ный кон­тракт в Рос­сии не нужен. Пото­му что это так », — заклю­ча­ет Бороков. 

7 слу­ча­ев, когда один из мужей оста­ет­ся без недви­жи­мо­сти во вре­мя развода 

7. Когда может помочь брачный контракт??

Боль­шин­ство элит­ных агентств недви­жи­мо­сти участ­ву­ют в домаш­них кон­трак­тах. «При про­да­же недви­жи­мо­сти необ­хо­ди­мо сде­лать заяв­ле­ние либо с согла­сия супру­га на отчуж­де­ние от недви­жи­мо­сти, либо о том, что чело­век не женат. Мно­гие дают брач­ный кон­тракт вме­сто согла­ше­ния. Кро­ме того, это брач­ный кон­тракт, пред­став­лен­ный Росре­ги­сту, что­бы госу­дар­ствен­ные реги­стра­то­ры мог­ли про­ве­рить, дей­стви­тель­но ли соб­ствен­ность при­над­ле­жит кон­крет­но­му супру­гу, кото­рые фак­ти­че­ски реши­ли этот вопрос в брач­ном кон­трак­те, и нет необ­хо­ди­мо­сти полу­чать допол­ни­тель­ное согла­сие супру­гов », — ска­зал Савиллз. 

Пред­при­ни­ма­те­ли обя­за­ны заклю­чать брач­ный кон­тракт — они исполь­зу­ют ком­па­нии, что­бы рабо­тать без вме­ша­тель­ства извне. «Напри­мер, это поз­во­ля­ет отчуж­дать акции ком­па­нии без пред­ва­ри­тель­но­го нота­ри­аль­но­го согла­сия супру­га. Один из супру­гов тор­гу­ет неза­ви­си­мо, не при­вле­кая дру­го­го, кто не зна­ет, какие опе­ра­ции выпол­ня­ет ком­па­ния, объ­яв­ляя, что все иму­ще­ство, при­об­ре­тен­ное на его имя, явля­ет­ся част­ной собственностью ». 

Рас­пре­де­ле­ние иму­ще­ства во вре­мя раз­во­да: от брач­но­го кон­трак­та до посред­ни­че­ства и до суда 

восемь. Если у супруга есть ипотека или кредит?

Важ­ный нюанс: пара долж­на уве­до­мить всех сво­их кре­ди­то­ров о заклю­че­нии брач­но­го кон­трак­та (ста­тья. 46 Семей­но­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции). «В про­тив­ном слу­чае супруг (а) поте­ря­ет пра­во обжа­ло­вать поло­же­ния брач­но­го кон­трак­та и будет обя­зан нести ответ­ствен­ность за свои обя­за­тель­ства, как если бы не было брач­но­го кон­трак­та. Так, напри­мер, кре­ди­тор может занять у супру­га при опре­де­лен­ных усло­ви­ях », — объ­яс­ня­ет Вик­то­рия Шакина. 

«Важ­но пом­нить, что брач­ный кон­тракт — это не спо­соб избе­жать выпла­ты дол­га. Кре­ди­тор супру­га долж­ни­ка име­ет пра­во потре­бо­вать изме­не­ния или рас­тор­же­ния дого­во­ра, заклю­чен­но­го меж­ду ними в свя­зи с заклю­че­ни­ем брач­но­го дого­во­ра, в суще­ствен­но изме­нен­ных слу­ча­ях. Напри­мер, кре­ди­тор име­ет пра­во потре­бо­вать досроч­но­го пога­ше­ния дол­га из-за воз­ник­но­ве­ния брач­но­го кон­трак­та и умень­ше­ния сум­мы иму­ще­ства долж­ни­ка », — ска­зал адвокат. 

То же самое и с заклю­че­ни­ем брач­но­го дого­во­ра с ипо­те­кой. «При покуп­ке ипо­те­ки в бра­ке согла­сие обо­их супру­гов явля­ет­ся обя­за­тель­ным, даже если один из них не пла­ни­ру­ет выпла­чи­вать ссу­ду. Если одна из пар высту­па­ет про­тив ссу­ды, заклю­че­ние брач­но­го кон­трак­та поз­во­ля­ет предо­ста­вить ипо­теч­ный кре­дит как для недви­жи­мо­сти, так и для одно­го из супру­гов. Такая мера может потре­бо­вать­ся, если у одно­го из супру­гов пло­хая кре­дит­ная исто­рия, поэто­му банк не предо­став­ля­ет ипо­те­ку для двух чело­век », — пояс­ни­ла Шаки­на. По его сло­вам, доход от брач­но­го кон­трак­та и исто­рия кре­ди­та поз­во­лят бан­ку зало­жить кого-то, кто будет луч­ше оценен. 

Конеч­но, брач­ный кон­тракт поз­во­ля­ет паре вме­сте решать, что им будет вла­деть и кто будет пла­тить. Он отме­тил, что мож­но заклю­чить брач­ный дого­вор и зара­нее заклю­чить его до того, как будет выда­на ипотека: 

«Если супру­ги хотят под­пи­сать брач­ный кон­тракт на недви­жи­мость и ипо­те­ку, уже заре­ги­стри­ро­ван как жена­тый на одно­го из них, и до бра­ка, важ­но про­ин­фор­ми­ро­вать кре­ди­то­ра— банк— заклю­чить брач­ный дого­вор и при­нять его во вни­ма­ние, Кре­ди­тор супру­га-долж­ни­ка будет иметь пра­во потре­бо­вать изме­не­ния усло­вий или рас­тор­же­ния дого­во­ра меж­ду ними, если пла­те­же­спо­соб­ность и состав акти­вов долж­ни­ка суще­ствен­но изме­ни­лись. “, Под­во­дя итог Шакину. 

Раз­дел о дол­ге и ипо­те­ке на момент раз­во­да: нюан­сы специалиста 

Авто­ры Игнат Бушу­хин, Вера Лунков

Источ­ник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :