показать результаты поиска

Падение крупнейшего китайского разработчика заставило нас опасаться мирового кризиса

/
/

Бом­ба на 300 мил­ли­ар­дов долларов 

Один из круп­ней­ших китай­ских раз­ра­бот­чи­ков, Evergrande Group, с дол­гом в 300 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, отча­ян­но пыта­ет­ся избе­жать дефол­та. Пани­ка инве­сто­ров и экс­пер­ты про­во­дят парал­ле­ли с печаль­ны­ми исто­ри­я­ми бан­ка Lehman Brothers, крах кото­ро­го в 2008 году пре­вра­тил­ся в гло­баль­ный кри­зис. Если ком­па­ния не будет пла­тить дол­ги, она опре­де­лен­но уда­рит по рын­ку недви­жи­мо­сти внут­ри Китая и, тео­ре­ти­че­ски, может вызвать цеп­ную реак­цию кор­по­ра­тив­ных банк­ротств по все­му миру. 

dcdcccfbcbabbfeb

Фото: AP 

   В одном шаге от про­па­сти Эвер­гран­де начи­на­ет про­да­вать свои неоснов­ные акти­вы. В част­но­сти, по дан­ным ком­па­нии, она про­даст акции Shengjing Bank в раз­ме­ре 9,9 млрд юаней (око­ло 1,5 млрд дол­ла­ров) для полу­че­ния лик­вид­но­сти. В то же вре­мя доля Evergrande в устав­ном капи­та­ле бан­ка сни­зит­ся с 34,5% до 14,7%. В сен­тяб­ре раз­ра­бот­чик уже поте­рял срок выпла­ты про­цен­тов (на уровне 83 млн. Долл. США) в дол­ла­ро­вых обли­га­ци­ях за 2 млрд. Долл. США. Инве­сто­ры не жда­ли пла­те­жей или объ­яс­не­ний. Ком­па­ния оправ­ды­ва­ет свою извест­ность как круп­ней­ше­го эми­тен­та «мусор­ных» обли­га­ций в Азии, и ее скры­тый долг может намно­го пре­вы­шать офи­ци­аль­ный долг. 

Конеч­но, китай­ское пра­ви­тель­ство заин­те­ре­со­ва­но в выжи­ва­нии Эвер­гран­де, посколь­ку это систем­но зна­чи­мая ком­па­ния для стра­ны. Око­ло 200 тысяч чело­век рабо­та­ют над эти­ми меж­дис­ци­пли­нар­ны­ми инве­сти­ци­я­ми в Шэнь­чж­эне на юге стра­ны. Раз­ра­бот­чик име­ет более тыся­чи про­ек­тов в 280 горо­дах. Было вре­мя, когда Evergrande актив­но дивер­си­фи­ци­ро­вал свой биз­нес, инве­сти­руя в элек­тро­мо­би­ли, тема­ти­че­ские пар­ки, сель­ское хозяй­ство, вклю­чая живот­но­вод­ство, поку­пая фут­боль­ный клуб Гуан­чжоу в 2010 году и тра­тя сот­ни мил­ли­о­нов дол­ла­ров на ино­стран­ных игро­ков. Пыта­ясь при­нять огром­ное, раз­ра­бот­чик не рас­счи­тал силу и, вооб­ще гово­ря, сбе­жал. Вла­сти выли­ли нефть в огонь: госу­дар­ствен­ные бан­ки без­рас­суд­но выда­ва­ли кре­ди­ты Evergrande, в то вре­мя как экс­плу­а­та­ция актив­но раз­жи­га­лась в оккульт­ном сек­то­ре (пред­став­ля­ет почти 40% непо­га­шен­ных кре­ди­тов в Китае). Мно­го­чис­лен­ные недо­стат­ки подо­рва­ли дове­рие кли­ен­тов, кото­рые не дожда­лись обе­щан­но­го дома. 

«Эвер­гран­де зара­бо­тал боль­шую часть сво­их дол­гов в 2020 году, на актив­ной фазе пан­де­мии», — гово­рит Алек­сей Мас­лов, гла­ва Выс­шей шко­лы восто­ко­ве­де­ния Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки. — А потом вла­сти объ­яви­ли, что раз­ра­бот­чи­ки и круп­ные раз­ра­бот­чи­ки долж­ны рабо­тать не над госу­дар­ствен­ны­ми кре­ди­та­ми, а над ком­мер­че­ски­ми кре­ди­та­ми, в допол­не­ние к исполь­зо­ва­нию соб­ствен­ных финан­со­вых ресур­сов. Что под­верг­ло ком­па­нию рис­ку, хотя вла­сти ниче­го не сде­ла­ли про­тив этого. «. 

По сло­вам Мас­ло­ва, руко­вод­ство КНР не допу­стит воз­ник­но­ве­ния кри­зи­са, ни наци­о­наль­но­го, ни даже гло­баль­но­го. Пузы­ри на китай­ском стро­и­тель­ном рын­ке воз­ни­ка­ют раз в два-три года, и это вызы­ва­ет мно­го вопро­сов сре­ди насе­ле­ния. Ско­рее все­го, по экс­перт­ным при­чи­нам Evergrande делит­ся, раз­дроб­лен­ный на несколь­ко более мел­ких, по ана­ло­гии с тем, что про­ис­хо­дит с когда-то боль­шим интер­нет-мага­зи­ном Alibaba. Жизнь мно­гих горо­дов в южных и цен­траль­ных про­вин­ци­ях стра­ны тес­но свя­за­на с инфра­струк­тур­ны­ми объ­ек­та­ми ком­па­нии, и если она про­сто закро­ет ее, про­изой­дет соци­аль­ный взрыв. И срав­не­ние с Lehman Brothers необос­но­ван­но, счи­та­ет Маслов. 

За послед­ние шесть меся­цев акции Evergrande Group упа­ли на 88%, что побу­ди­ло наблю­да­те­лей вспом­нить исто­рию Lehman Brothers в 2008 году, ска­за­ла Оль­га Меш­че­ри­ко­ва, гене­раль­ный дирек­тор Peramo Invest. В то же вре­мя, по его мне­нию, нет угро­зы для миро­вой эко­но­ми­ки: ино­стран­ные инве­сто­ры с само­го нача­ла зна­ли о рис­ках и неуда­чах финан­со­вой моде­ли раз­ра­бот­чи­ка, когда вме­сто умень­ше­ния дол­го­во­го бре­ме­ни он систе­ма­ти­че­ски уве­ли­чи­вал выпла­ту дивидендов. ‚. 

«Нам не нуж­но гово­рить об угро­зе миро­вой эко­но­ми­ке, это ситу­а­ция в Китае», — ска­зал Сер­гей Дроз­дов, неза­ви­си­мый экс­перт по финан­со­во­му рын­ку. — Но для инве­сто­ров, в том чис­ле рос­си­ян, это долж­но послу­жить еще одним уро­ком. Китай­ские ком­па­нии гре­шат нена­деж­ной и «изгиб­лен­ной» финан­со­вой отчет­но­стью, и если вы не пони­ма­е­те их дета­лей, луч­ше не возить­ся. В про­тив­ном слу­чае он пред­на­зна­чен для гаран­ти­ро­ван­но­го рис­ка. Кро­ме того, хотя эко­но­ми­ка Китая и вто­рая в мире, сохра­ня­ет все харак­те­ри­сти­ки раз­ви­тия. Преж­де все­го, это поли­ти­че­ские и внут­рен­ние рис­ки. Пер­вые были выпол­не­ны при Трам­пе, вто­рой, сей­час. Что каса­ет­ся веро­ят­но­сти дефол­та Evergrande, она все еще, хотя и мала. Хотя у раз­ра­бот­чи­ка есть толь­ко один выход: про­да­вать акти­вы, что он дей­стви­тель­но делает. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :