показать результаты поиска

Парадокс финансовой стабильности при средней зарплате.

/
/

Навер­ное, каж­дый стал­ки­вал­ся с такой ситу­а­ци­ей, когда рабо­тая в одном учре­жде­нии, на рав­но­знач­ных долж­но­стях, с оди­на­ко­вой зар­пла­той, вы счи­та­е­те день­ги от зар­пла­ты до зар­пла­ты, пере­за­ни­ма­е­те, что бы отдать нако­пив­ше­е­ся дол­ги, а сослу­жи­вец (будь он не ладен), все­гда при день­гах, сам дает в долг и хоро­шо себя чув­ству­ет. Отпуск вы про­во­ди­те в горо­де, в луч­шем слу­чае, в деревне, а сослу­жи­вец воз­вра­ща­ет­ся из-за гра­ни­цы, от него пах­нет морем, теп­лом и экзо­ти­че­ски­ми фруктами. 

Парадокс финансовой стабильности при средней зарплате.

Что мы дума­ем о таких людях дога­дать­ся не труд­но: «Да у неё муж день­ги лопа­той гре­бёт»; «С таким тестем, да что бы без денег». И нас начи­на­ет разъ­едать зависть к этим негодяям. 

Но како­во наше удив­ле­ние, когда узна­ём, что бога­тых род­ствен­ни­ков нет, муж зара­ба­ты­ва­ет средне, тёща на пен­сии, а тест еще 10 назад ушёл из семьи. Отку­да день­ги? Вы уди­ви­тесь, но сек­ре­ты финан­со­во­го бла­го­по­лу­чия лежат на поверх­но­сти и настоль­ко про­сты, что с тру­дом в них верит­ся. Ваш покор­ный слу­га, когда-то узнав эти сек­ре­ты, почув­ство­вал себя непро­хо­ди­мым тупи­цей, отто­го, что не мог до это­го доду­мать­ся само­сто­я­тель­но. Итак, за дело. 

Как не делать дол­ги при сред­ней зар­пла­те и не счи­тать день­ги от получ­ки до получ­ки, не имея вто­рой рабо­ты (от пер­во­го лица).

Нач­нем с того, что очень труд­но избав­лять­ся от дур­ных при­вы­чек, осо­бен­но от одной, тра­тить боль­ше, чем капа­ет в кар­ман или на зар­плат­ную кар­ту. Одна­ко попро­бо­вать стоит. 

1.Планирование.

Страш­ное сло­во «Пла­ни­ро­ва­ние». Мы свой зав­траш­ний день не можем спла­ни­ро­вать, я так точ­но не могу, а тут бюд­жет нуж­но пла­ни­ро­вать. Не бой­тесь, не так стра­шен чёрт, как его малю­ют. Поко­пай­тесь в Интер­не­те, и вы най­дё­те кучу вся­ких про­грамм и при­ло­же­ний, кото­рые поз­во­ля­ют пла­ни­ро­вать семей­ный бюд­жет. Лич­но я лузер, с про­грам­ма­ми не дру­жу и мне при­шёл­ся по вку­су обык­но­вен­ный Exel. Глав­ное, нуж­но дотош­но фик­си­ро­вать каж­дую потра­чен­ную копей­ку и очень важ­но, на что потра­чен­ную. Фик­си­ро­вать нуж­но все опла­ты, будь то налич­ны­ми, кар­та­ми (кре­дит­ны­ми и дебе­то­вы­ми). Через неко­то­рое вре­мя перед вами откро­ет­ся радуж­ная кар­ти­на финан­со­вых потерь. Выде­ли­те необ­хо­ди­мые тра­ты. Вто­рым шагом выде­ли­те тра­ты по сле­ду­ю­щим критериям: 

а) мог спо­кой­но про­жить без этих затрат; 

б) эти тра­ты ника­кой радо­сти не принесли; 

в) пустые, бес­по­лез­ные траты. 

Уви­де­ли, сколь­ко денег потра­че­но впу­стую? Начи­най­те рефлек­си­ро­вать. Лич­но я око­ло неде­ли нахо­дил­ся в сту­по­ре от сво­их гени­аль­ных операций. 

Финан­со­вые акса­ка­лы сове­ту­ют пла­ни­ро­вать бюд­жет, кото­рый не исчис­ля­ет­ся сот­ня­ми тысяч или мил­ли­о­на­ми, сле­ду­ю­щим образом: 

а) поло­ви­ну бюд­же­та (50%) на пред­ме­ты пер­вой, острой необ­хо­ди­мо­сти, ком­му­наль­ные услу­ги, еду, необ­хо­ди­мую одежду; 

б) неза­пла­ни­ро­ван­ные тра­ты долж­ны съе­дать 30%. Эти день­ги нуж­но спря­тать в чулок, пусть лежат, не пона­до­бят­ся, сла­ва богам; 

в) при нали­чии дол­гов, кото­рые нуж­но гасить, отво­ди­те 20% бюд­же­та. Нет дол­гов, вы про­сто счаст­ли­вый чело­век, тогда 20% откла­ды­вай­те, как сбережения. 

Еще финан­со­вые кори­феи гово­рят, что в пла­ни­ро­ва­нии бюд­же­та нет ниче­го слож­но­го, слож­но удер­жать­ся в его рам­ках. Запом­ни­те это и дер­жи­те себя в руках, вер­нее в рамках. 

2. Пло­хо ли быть Плюшкиным?

Вы уже заду­мы­ва­лись о пен­сии? А зря, пен­сия, как крах капи­та­лиз­ма, когда-нибудь насту­пит. А на что жить буде­те? На пен­сию? Не сме­ши­те меня. Поэто­му откла­ды­вай­те. Каж­дый месяц, по 5 или 10%, но откла­ды­вай­те. Через несколь­ко лет, набе­жит весь­ма при­лич­ная сум­ма. Где вы буде­те хра­нить свой «сун­дук с сокро­ви­ща­ми», я не знаю. Под мат­ра­сом, в бан­ке, на сче­тах в офф­шо­ре, инве­сти­ро­вать в добы­чу неф­ти, газа — дело ваше. Но откла­ды­вай­те, в ста­ро­сти при­го­дят­ся. А потом, мало ли что слу­чит­ся, а день­ги все­гда под рукой. 

Зна­е­те, наша жизнь веч­но пре­под­но­сит сюр­при­зы. В моей жиз­ни, их про­сто непри­лич­ное коли­че­ство. Пло­хая у нее при­выч­ка, пери­о­ди­че­ски нас кош­ма­рить. Сло­ман­ная сан­тех­ни­ка, не повод бить­ся в исте­ри­ке, но масте­ру пла­тить при­дёт­ся. Но всё может быть намно­го печаль­нее, поэто­му, резерв­ный финан­со­вый фонд нико­гда не поме­ша­ет. Пред­ставь­те, что вам при­дёт­ся про­жить пол­го­да, не имея источ­ни­ка дохо­да. Серьёз­ный повод к нако­пи­тель­ству, не находите? 

3.Кредиты.

При­ят­но иметь в кар­мане кре­дит­ную кар­ту? Лежит себе, душу гре­ет, а на ней денеж­ки. Вер­нее в бан­ке и они не ваши, но все — рав­но при­ят­но. Вещь удоб­ная, не спо­рю. Заре­кать­ся от кре­ди­тов, конеч­но, не сто­ит – мало ли какие покуп­ки быва­ют. Но жить посто­ян­но в кре­дит глу­по и непоз­во­ли­тель­но доро­го. Суди­те сами, рас­пла­чи­ва­ясь кре­дит­ны­ми день­га­ми, мы поку­па­ем вещь, ска­жем за 100 руб­лей. Но через неко­то­рое вре­мя покуп­ка подо­ро­жа­ет. А подо­ро­жа­ет тогда, когда вы буде­те воз­вра­щать бан­ку 100 руб­лей, плюс про­цен­ты на эту сум­му. Ито­го, куп­лен­ная вещь обой­дёт­ся услов­но в 110 руб­лей. За год набе­жит сум­ма, от кото­рой жаба зада­вит. Я это про­шёл и нико­му не сове­тую. Живи­те по средствам. 

4.Упущенная воз­мож­ность.

Суще­ству­ет одна муд­рая исти­на, но дой­ти до неё быва­ет очень труд­но. Любая наша покуп­ка обхо­дит­ся нам двой­ным тра­та­ми. Каж­дую вещь мы опла­чи­ва­ем два­жды: кров­но зара­бо­тан­ны­ми день­га­ми и отка­зом. Отдав день­ги про­дав­цу, мы отка­за­лись от покуп­ки дру­гой вещи, кото­рую мог­ли купить. Поку­пая англий­ский костюм, мы долж­ны пом­нить и пони­мать, что новые деми­се­зон­ные сапо­ги на эти день­ги мы уже не купим, на сбе­ре­же­нья не отло­жим. Наш враг, это наше пове­де­ние, кото­рое при­во­дит к упу­щен­ным воз­мож­но­стям. Даль­ше пой­ме­те почему. 

5.Сдаться лег­че всего.

Если вам не повез­ло, и вы не роди­лись самым заху­да­лым прин­цем Сау­дов­ской Ара­вии, делать нече­го, при­дет­ся пахать. Не сда­вай­тесь, упор­ный труд при­но­сит свои бла­га. Изу­чи­те био­гра­фию бога­тых людей, и вы уви­ди­те, что про­ва­лы в их жиз­ни были серьёз­нее ваших. Но они не под­ня­ли руки вверх, не сда­лись. Никто нам не ска­жет, что мы леним­ся, толь­ко мы сами можем ска­зать себе – я лен­тяй. Я лен­тяй и поэто­му валя­юсь на диване, живу от зар­пла­ты до зар­пла­ты, делаю дол­ги и отдаю их не вовре­мя. Не сдавайтесь. 

6. Бес­тол­ко­вая еда.

Утром перед рабо­той забе­жать в кафе и взбод­рит­ся чашеч­кой капу­чи­но. В пере­рыв сбе­гать с кол­ле­га­ми в сосед­ний фаст-фуд, за ком­па­нию похру­стеть кар­то­фе­лем фри и высо­сать через тру­боч­ку кок­тейль из экзо­ти­че­ских фрук­тов. Нель­зя? Мож­но. А сколь­ко ухло­па­ли денег? Око­ло 1000 руб­лей. Ваш финан­со­во успеш­ный кол­ле­га, покру­тит у вис­ка паль­цем. Про себя разу­ме­ет­ся, но в ваш адрес. 

Вот вам мой при­мер. Дур­ная при­выч­ка еже­днев­но пить сва­рен­ный бра­зиль­ский кофе с конья­ком. Чаш­ка кофе 50 гр., конья­ка в чаш­ке 5 гр. Цена 150 руб­лей. Эта блажь мне обо­шлась в 57 750 руб­лей в год. Как гово­рил кот Мат­рос­кин: «Шарик, ты бал­бес!» Шарик – это я. 

Дру­зья мои, 57 750 руб­лей, это моя упу­щен­ная воз­мож­ность. Напри­мер, недель­ку погреть­ся на море или купить жене новую сти­раль­ную маши­ну. Теперь кофе я пью дома, рас­тво­ри­мый (меж­ду про­чим, есть при­лич­но­го каче­ства), от 5‑и грам­мов конья­ка отка­зал­ся — ни уму, ни серд­цу. Ну как, вы до сих пор не пред­став­ля­е­те себе жизнь без кок­тей­ля из пло­дов кукурамбы? 

7.Ставьте перед собой цель, кото­рую необ­хо­ди­мо достичь.

Без цели вооб­ще невоз­мож­но чего-то добить­ся. Идти туда, не знаю куда, невы­пол­ни­мая зада­ча. Какие буде­те ста­вить цели, ваше пра­во. Купить маши­ну, напри­мер. Обно­вить гар­де­роб жены, сме­нить ста­рую мебель, отпра­вить ребён­ка в пре­стиж­ный лет­ний лагерь, дело ваше. Поставь­те цель, запи­ши­те ее и начи­най­те пла­ни­ро­вать бюд­жет. Вот уви­ди­те, полу­чит­ся. Воз­мож­но, будут сры­вы, ниче­го, не сда­вай­тесь, нач­ни­те сна­ча­ла. Но цель не меняй­те. А когда добьё­тесь пер­вой цели, поверь­те, испы­та­е­те насто­я­щий кайф. Даль­ше будет лег­че. Глав­ное, вы смогли. 

8. Брен­ды, трен­ды и писк моды.

Сколь­ко раз я видел кар­ти­ну, когда в раз­го­во­ре двух при­я­те­лей один непре­мен­но вер­тит в руках кру­той iPhone послед­не­го поко­ле­ния (хва­стун). Ответь­те себе на вопрос, — зачем вам нужен теле­фон. Я отве­тил себе, — что бы позво­нить, при­нять зво­нок, отпра­вить СМС, при­нять СМС. Всё! Осталь­ные при­ло­же­ния, в кото­рые я ни разу не загля­ды­вал, мне не нуж­ны. Ради чего я буду выкла­ды­вать 35 тыс. руб­лей? Что бы позво­нить жене с кру­то­го iPhone и ска­зать, что стою в проб­ке? Нет уж, изви­ни­те, это слишком. 

Идем даль­ше. Вы мод­ный чел, у вас джин­сы за 18 тысяч, кру­то. И что? Кто вооб­ще раз­би­ра­ет­ся в этих брен­до­вых джин­сах. Лич­но на мне про­стые джин­сы за 4 тыся­чи руб­лей, теле­фон за 3 тыся­чи, мой теле­ви­зор не уме­ет пода­вать мне тапоч­ки, план­шет самый про­стой, глав­ное выход в интер­нет и при­лич­ная ско­рость. Зато у меня боль­ше денег на сче­ту, чем у вас. Спро­си­те у себя, кто у кого будет зани­мать, когда насту­пят тяже­лые дни? 

Если вы дела­е­те импуль­сив­ные покуп­ки, вы очень ско­ро пре­вра­ти­тесь в бед­ня­ка. Выра­бо­тай­те в себе при­выч­ку пла­тить налич­ны­ми, тогда вы буде­те видеть, сколь­ко денег уплы­ва­ет из ваших рук к чужо­му чело­ве­ку – это, во-пер­вых. Во-вто­рых, вынуж­ден­но при­дет­ся отка­зать­ся от импуль­сив­ной доро­гой покуп­ки, вы же не носи­те в кар­мане 15–20 тысяч. Кста­ти, дав­но дока­за­но, по кар­те тра­тит­ся на 15–20% боль­ше чем наличными. 

Еще немно­го о брен­дах. Мага­зи­ны ниж­не­го жен­ско­го белья. Мод­ные мага­зи­ны, това­ры с рас­кру­чен­ным брен­дом, что назы­ва­ет­ся «пря­мо из Пари­жу». Хоро­шие мага­зи­ны, но попа­да­ют­ся нечи­сто­плот­ные. Про­дав­цы «нечи­сто­плот­ных» мага­зи­нов идут на обык­но­вен­ный веще­вой рынок и поку­па­ют ниж­нее бельё по 100 руб­лей за кило­грамм. Потом пере­кла­ды­ва­ют с мод­ным брен­до­вым бельем, но по цене несколь­ко ниже осталь­но­го това­ра. И что вы дума­е­те, кумуш­ки, взвиз­ги­вая от удо­воль­ствия, рас­ку­па­ют это белье момен­таль­но, еще и хва­ста­ют­ся перед сво­и­ми подруж­ка­ми, вызы­вая у них зависть. Это я к тому, как мы уме­ем раз­би­рать­ся в трен­до­вом това­ре и отли­чать его от подделки. 

9. Ува­жай­те чужие деньги.

Отды­хая за гра­ни­цей или в стра­нах СНГ, мы не ценим мест­ную валю­ту. При­вык­ли к руб­лю, он для нас дорог. А вот «манат», «рупи», «динар» или «тен­ге», не более чем кра­си­вая бумаж­ка. Поэто­му и отно­сим­ся к нему без ува­же­ния и тра­тим на лево и на пра­во. Нуж­но, не нуж­но, летят кра­си­вые бумаж­ки. Носи­те с собой каль­ку­ля­тор и преж­де чем купить вещи­цу, пере­во­ди­те цен­ник на руб­ли. В этом нет ниче­го постыд­но­го. Заме­че­но, что в поезд­ках мы дела­ем кучу не нуж­ных трат. Ради инте­ре­са, попы­тай­тесь вспом­нить, сколь­ко суве­ни­ров поку­па­ли в поезд­ках? А теперь, поищи­те их в сво­ей квар­ти­ре? Сра­зу у вас это не полу­чит­ся. А быва­ет так, что нахо­дим в чулане какую-нибудь вещи­цу и с удив­ле­ни­ем раз­гля­ды­ва­ем её, зада­вая себе вопрос: — когда поку­пал, зачем покупал? 

Ну, вот и все. Помни­те, бюд­жет пла­ни­ро­вать очень лег­ко, оста­вать­ся в рам­ках бюд­же­та невы­но­си­мо труд­но и мучи­тель­но. Если вы про­дер­жи­тесь три меся­ца, даль­ше дела пой­дут успеш­нее. Гово­рят, у взрос­ло­го чело­ве­ка при­выч­ка выра­ба­ты­ва­ет­ся в тече­ние трех месяцев. 

Парадокс финансовой стабильности при средней зарплате.

Кто-то может воз­ра­зить, мол, хоро­шо, когда хоть 1000 руб­лей оста­ет­ся от зар­пла­ты, а тут все под копей­ку ухо­дит, попро­буй, спла­ни­руй. Воз­ра­же­ния не при­ни­ма­ют­ся. Зачем вы сели в марш­рут­ное так­си, запла­ти­ли 20 руб­лей и про­еха­ли одну оста­нов­ку, а затем вер­ну­лись тем же марш­ру­том? Вре­ме­ни у вас было нава­лом, лень было 10 минут пеш­ком прой­ти? Име­е­те пра­во, но 40 руб­лей вы отда­ли кон­дук­то­ру. Он на эти 40 руб­лей вече­ром купит пакет моло­ка, а вы на эти 40 руб­лей пакет моло­ка не купи­те. При­дет­ся выкла­ды­вать еще 40, ито­го 80 руб­лей. Так что, воз­ра­же­ния не принимаются. 

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :