показать результаты поиска

Парадоксы из отчета Думы министра сельского хозяйства: выращивание растет, цены не падают

/
/

Экс­пер­ты ска­за­ли, какие про­дук­ты уве­ли­чат­ся в цене в 2022 году 

Пра­ви­тель­ствен­ное вре­мя в Госу­дар­ствен­ной Думе явля­ет­ся отчет­ным собы­ти­ем. Но осо­бое вни­ма­ние было уде­ле­но встре­че, состо­яв­шей­ся на сте­нах ниж­ней пала­ты с гла­вой Мини­стер­ства сель­ско­го хозяй­ства Дмит­ри­ем Патру­ше­вым. В кон­це кон­цов, про­до­воль­ствен­ная инфля­ция явля­ет­ся одной из глав­ных про­блем ухо­дя­ще­го года. И хотя министр сооб­ща­ет о ста­биль­ных резуль­та­тах за 2021 год и гово­рит о мерах по под­держ­ке отрас­ли, про­дук­ты пита­ния про­дол­жа­ют рас­ти, и суще­ству­ет нехват­ка про­дук­тов для раз­лич­ных пред­ме­тов. Мини­маль­ный набор про­дук­тов с нача­ла года вырос в цене на 11,7%, сооб­ща­ет Счет­ная палата. 

baaacdeaaebcff

Фото: kremlin.ru

В 2021 году было собра­но боль­ше зер­на, чем пред­по­ла­га­лось. Уро­жай ово­щей, фрук­тов и ягод вырос. Про­из­вод­ство моло­ка, ско­та и пти­цы уве­ли­чи­лось. Об этом рас­ска­зал министр сель­ско­го хозяй­ства Дмит­рий Патру­шев во вре­мя «госу­дар­ствен­но­го вре­ме­ни» в Госу­дар­ствен­ной Думе. Одна­ко, несмот­ря на все поло­жи­тель­ные резуль­та­ты, пере­чис­лен­ные, про­дук­ты про­дол­жа­ют ценить­ся. Так, напри­мер, сто­и­мость мини­маль­но­го набо­ра про­дук­тов уве­ли­чи­лась с нача­ла 2021 года на 11,7% и соста­ви­ла 5033 руб­ля, заявил реви­зор пала­ты пред­ста­ви­те­лей Сер­гей Маме­дов. Он доба­вил, что за 9 меся­цев 2021 года по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом про­шло­го года поку­па­тель­ская спо­соб­ность насе­ле­ния на душу насе­ле­ния сни­зи­лась в вось­ми груп­пах про­дук­тов пита­ния в 1924 году. 

В мини­маль­ном набо­ре про­дук­тов, основ­ные дви­жу­щие силы роста затрат: све­жие ово­щи и фрук­ты (рост в нояб­ре в годо­вом исчис­ле­нии на 19,4%) мясо (+ 17,4%, и в этой груп­пе лиде­ром роста явля­ет­ся кури­ное мясо, кото­рый уве­ли­чил­ся в нояб­ре на 29%) с) кури­ные яйца (уве­ли­че­ние на 11,7%). Мини­маль­ный набор для Рос­ста­та в основ­ном вклю­ча­ет те про­дук­ты, кото­рые сред­ний рос­си­я­нин потреб­ля­ет каж­дый день. 

Адми­ни­стра­тив­ное регу­ли­ро­ва­ние цен, кото­рое исполь­зо­ва­лось ранее в этом году, помог­ло немно­го обуз­дать инфля­цию в пер­вом квар­та­ле, но в после­ду­ю­щие меся­цы инфля­ция уже про­игно­ри­ро­ва­ла все адми­ни­стра­тив­ные барье­ры. Пра­ви­тель­ство явно не учи­ты­ва­ло, что инфля­ция в основ­ном импор­ти­ру­ет­ся, посколь­ку мы силь­но зави­сим от ино­стран­но­го сырья в сель­ском хозяй­стве и пище­вой про­мыш­лен­но­сти, Ната­лья Мил­ча­ко­ва гово­рит, заме­сти­тель дирек­то­ра Alpari JAC. По ваше­му мне­нию, если к это­му добав­ля­ют­ся гло­баль­ные пере­бои в постав­ках, поэто­му нет смыс­ла бороть­ся с адми­ни­стра­тив­ны­ми мето­да­ми с ростом цен. 

«Сто­и­мость про­дук­тов по внеш­ним при­чи­нам (зави­си­мость от доро­го­го импор­ти­ру­е­мо­го сырья, сла­бый мусор, гло­баль­ные пере­бои в цепоч­ках поста­вок) и наци­о­наль­ным (повы­ше­ние тари­фов на жилье и ком­му­наль­ные услу­ги, повы­ше­ние цен на топ­ли­во, уве­ли­че­ние транс­порт­ных рас­хо­дов). Если гово­рить о посе­вах, то сокра­ще­ние посев­ной пло­ща­ди так­же вли­я­ет на рост цен », — гово­рит он. 

Все, что про­ис­хо­дит с цена­ми на про­дук­ты пита­ния, тес­но свя­за­но с про­цес­са­ми как в рос­сий­ской эко­но­ми­ке, так и за ее пре­де­ла­ми из-за раз­ви­ва­ю­щей­ся гло­ба­ли­за­ции эко­но­ми­ки, гово­рит Дмит­рий Кочет­ков, вла­де­лец цве­точ­ной ком­па­нии. Зна­чи­тель­но рас­ту­щие цены на топ­ли­во и смаз­ку, упа­ков­ку, упа­ков­ку, транс­порт­ные рас­хо­ды. Все эти фак­то­ры не поз­во­ля­ют про­из­во­ди­те­лям про­дук­тов пита­ния огра­ни­чи­вать повы­ше­ние цен. «Глав­ная зада­ча наше­го госу­дар­ства — оста­но­вить инфля­цию. Он под­чер­ки­ва­ет, что в усло­ви­ях ста­биль­но­сти и силь­но­го руб­ля про­из­во­ди­те­ли решат все дру­гие финан­со­вые про­бле­мы. — Одна­ко инфля­ция в Рос­сии серьез­но обна­жи­ла про­бле­мы всех реаль­ных про­из­во­ди­те­лей. Раз­ви­вать про­из­вод­ство ста­ло намно­го доро­же, финан­си­ро­вать новые про­ек­ты, опе­ра­ци­он­ные рас­хо­ды уве­ли­чи­лись почти на 50% в той же отрас­ли муко­моль­ных заводов. «. 

По сло­вам Андрея Лобо­ды, глав­но­го мене­дже­ра в обла­сти финан­со­вых ком­му­ни­ка­ций, дви­жу­щей силой роста цен явля­ет­ся непри­лич­но упав­ший рубль и жад­ность бан­ков­ско­го сек­то­ра. «Миро­вая инфля­ция в кон­тек­сте евро-руб­ля, кото­рый сдал­ся в про­шлом году почти на 30% от ее сто­и­мо­сти, сыг­ра­ла очень злую шут­ку с Рос­си­ей. Экс­перт убеж­ден, что это еще не обсуж­да­ет­ся в пра­ви­тель­ствен­ных отче­тах, и циф­ры с про­до­воль­ствен­ной инфля­ци­ей в Рос­сии сего­дня кажут­ся очень низ­ки­ми и не соот­вет­ству­ют реаль­ной ситу­а­ции. «Уве­ли­че­ние роз­нич­ных цен на про­дук­ты пита­ния в Рос­сии за 11 меся­цев это­го года уже пре­вы­си­ло офи­ци­аль­ные пока­за­те­ли в 1,5 раза». 

По сло­вам Пите­ра Шелиш­ча, пре­зи­ден­та Рос­сий­ско­го сою­за потре­би­те­лей, хотя поку­па­тель­ская спо­соб­ность боль­шин­ства насе­ле­ния сни­жа­ет­ся, люди будут сокра­щать рас­хо­ды на про­дук­ты пита­ния в послед­нюю оче­редь, что дела­ет отрасль прак­ти­че­ски опас­ной. «Но нам, потре­би­те­лям, угро­жа­ет сле­ду­ю­щее: про­из­во­ди­те­ли решат свои реаль­ные про­бле­мы роста затрат, сни­зив каче­ство про­дук­ции», — заклю­чил он. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :