показать результаты поиска

Пенсионерам пришлось снова заплатить 10 тысяч рублей

/
/

Экс­пер­ты счи­та­ют, что пра­ви­тель­ство гото­во пода­рить пожи­лым рос­си­я­нам ново­год­ний подарок 

Пети­ция с ини­ци­а­ти­вой несколь­ких обще­ствен­ных дея­те­лей повто­рить еди­ный пла­теж в раз­ме­ре 10000. руб­ли рос­си­я­нам пен­си­он­но­го воз­рас­та пуб­ли­ку­ют­ся на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном пор­та­ле. Обра­ще­ние к пре­зи­ден­ту Пути­ну в под­держ­ку новых пла­те­жей ста­ло одной из самых попу­ляр­ных услуг на про­тя­же­нии всей жиз­ни служ­бы. Это дает надеж­ду авто­рам ини­ци­а­ти­вы, что их обра­ще­ние будет рас­смот­ре­но новым соста­вом Госу­дар­ствен­ной Думы, когда он нач­нет функ­ци­о­ни­ро­вать. Экс­пер­ты МК оце­ни­ли шан­сы повто­ре­ния сен­тябрь­ских пла­те­жей пожи­лым россиянам. 

dfddcbcabfeb

Пер­во­на­чаль­но пети­ция о выпла­те 10 000 руб­лей всем рос­сий­ским пен­си­о­не­рам гото­ви­лась к Дню пожи­лых людей, отме­ча­е­мо­му 1 октяб­ря. Но этот день про­шел, и при­зыв к пре­зи­ден­ту про­дол­жа­ет соби­рать под­пи­си, кото­рые уже выиг­ра­ли более 105 000. Кро­ме того, как вы зна­е­те, для рас­смот­ре­ния пети­ции в Госу­дар­ствен­ную Думу она долж­на набрать 100 000 чело­век. голоса. 

Веро­ят­ность одоб­ре­ния ука­зан­ной ини­ци­а­ти­вы не так мала. В любом слу­чае, по сло­вам вла­стей, они под­дер­жи­ва­ют такую идею. Ранее сооб­ща­лось, что пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин ска­зал, что запла­тил 10 000. руб­ли для рос­сий­ских пен­си­о­не­ров долж­ны быть повто­ре­ны. Гла­ва госу­дар­ства отме­тил, что уве­ли­че­ние пен­си­он­ных выплат на тыся­чу руб­лей, обес­пе­чи­ва­е­мое индек­са­ци­ей, «съе­де­но» инфля­ци­ей, поэто­му это­го недо­ста­точ­но. Путин гово­рил о сред­нем уровне инфля­ции в 6,5% в год, пред­по­ла­гая, что эта циф­ра будет боль­шой для пожи­лых людей, учи­ты­вая ее струк­ту­ру затрат. С тех пор офи­ци­аль­ная инфля­ция ста­ла еще выше, достиг­нув 7,4%. Таким обра­зом, у вла­стей было не мень­ше при­чин сно­ва помо­гать стар­шим рос­си­я­нам. Кро­ме того, сред­ства на эти цели, око­ло 420 мил­ли­ар­дов руб­лей, доступ­ны пра­ви­тель­ству бла­го­да­ря более высо­ким ценам на угле­во­до­ро­ды, гаран­ти­ру­ю­щим про­фи­цит феде­раль­но­го бюд­же­та. По край­ней мере, гла­ва Мини­стер­ства финан­сов Рос­сий­ской Феде­ра­ции Антон Силу­а­нов уже гово­рил, что­бы повто­рить пла­теж. Если ини­ци­а­ти­ва достиг­нет Госу­дар­ствен­ной Думы, пен­си­о­не­ры смо­гут полу­чить новую еди­но­вре­мен­ную выпла­ту в бли­жай­шие месяцы. 

Одна­ко это опти­ми­стич­ный сце­на­рий. Но есть и пес­си­мист, соглас­но кото­ро­му после про­ве­де­ния выбо­ров в Госу­дар­ствен­ную Думу и дости­же­ния вла­сти вре­мя соци­аль­ных «подар­ков» для элек­то­ра­та закон­чи­лось. Экс­пер­ты выска­за­ли свое мне­ние о воз­мож­но­сти повтор­ных выплат пожи­лым людям, МК 

Андрей ЛОБОДА, эко­но­мист, экс­перт в обла­сти финан­со­вых коммуникаций: 

Рас­пре­де­ле­ние «вер­то­лет­ных» денег — не луч­шая и наи­бо­лее эффек­тив­ная прак­ти­ка реа­ли­за­ции соци­аль­ной поли­ти­ки, оно не уко­ре­ни­лось в высо­ко­раз­ви­тых стра­нах Запа­да. Но в Рос­сии, как все­гда, все отли­ча­ет­ся от сосе­дей. У нас даже офи­ци­аль­ная инфля­ция в три или четы­ре раза мень­ше, чем у дей­стви­тель­но ощу­ща­е­мо­го насе­ле­ния, осо­бен­но с низ­ки­ми дохо­да­ми. Хотя рубль демон­стри­ру­ет отлич­ное сопро­тив­ле­ние, роз­нич­ные цены не толь­ко «пово­ра­чи­ва­лись», но и устре­ми­лись вверх. В кон­тек­сте три­ум­фаль­но­го бюд­же­та у сего­дняш­них вла­стей есть очень вес­кая при­чи­на сно­ва пре­кра­тить денеж­ный поток для пен­си­о­не­ров. С высо­кой веро­ят­но­стью еди­но­вре­мен­ная сум­ма пла­те­жа будет нахо­дить­ся в диа­па­зоне от 5000 до 15000 руб­лей, и наш пре­зи­дент объ­явит о новом «жиз­нен­ном фести­ва­ле» в сере­дине декаб­ря во вре­мя тра­ди­ци­он­ной еже­год­ной пресс-кон­фе­рен­ции. Это будет очень хоро­шим зна­ком для обще­ства, что есть осно­ва­ния радо­вать­ся даже после выбо­ров в Госу­дар­ствен­ную Думу. Меж­ду тем, было бы хоро­шо, если бы госу­дар­ство взя­ло инфля­цию под стро­гий кон­троль и вве­ло силь­ную поли­ти­ку руб­ля. Тогда людям не пона­до­бят­ся бро­шю­ры, мож­но будет серьез­но реа­ли­зо­вать идею роста зара­бот­ной пла­ты в госу­дар­ствен­ном и част­ном секторах. «. 

Ната­лья МИЛЬЧАКОВА, заме­сти­тель дирек­то­ра Alpari IAC: 

«Мы счи­та­ем, что повтор­ный пла­теж пен­си­о­не­рам в раз­ме­ре 10000. руб­ли или око­ло это­го коли­че­ства вполне реаль­ны, осо­бен­но бли­же к Ново­му году. Госу­дар­ство вполне спо­соб­но пода­рить пен­си­о­не­рам ново­год­ний пода­рок. Было бы хоро­шо, если бы этот пла­теж рас­про­стра­нял­ся на всех пен­си­о­не­ров, и не толь­ко люди, кото­рые не рабо­та­ют, посколь­ку мини­стер­ство финан­сов не под­дер­жи­ва­ет воз­врат еже­год­ной индек­са­ции зара­бот­ной пла­ты рабо­та­ю­щим пен­си­о­не­рам, и никто не име­ет ниче­го про­тив еди­ной опла­ты времени. 

Такая опла­та не может силь­но повли­ять на инфля­цию, посколь­ку пен­си­о­не­ры име­ют боль­шую тен­ден­цию к сбе­ре­же­нию, чем моло­дые потре­би­те­ли, то есть боль­шин­ство из них будут вно­сить эти день­ги в про­цен­ты или не будут сни­мать со сво­их сче­тов и бан­ков­ских карт. Веро­ят­но, пра­ви­тель­ство, кото­рое уже объ­яви­ло о более «соци­аль­ном» харак­те­ре госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та на 2022 год, может про­из­во­дить неболь­шие выпла­ты пен­си­о­не­рам 1–2 раза в сле­ду­ю­щем году. По сути, они не изме­нят уро­вень жиз­ни пожи­лых людей, но, конеч­но, они кажут­ся при­ме­ром забо­ты о бед­ных и соци­аль­но уяз­ви­мых груп­пах насе­ле­ния. В то же вре­мя инфля­ция, но воз­мож­ные запро­сы и тре­бо­ва­ния дру­гих соци­аль­ных групп о предо­став­ле­нии им этих пла­те­жей, могут быть здесь огра­ни­чи­ва­ю­щим фак­то­ром. Но пока не ясно, сколь­ко вла­сти гото­во выпол­нить жела­ния дру­гих соци­аль­но уяз­ви­мых групп населения. «. 

Марк Гойх­ман, глав­ный ана­ли­тик TeleTrade: 

«Мы можем повто­рить лозунг, теперь он вряд ли сра­бо­та­ет. Пла­те­жи в преды­ду­щем сен­тяб­ре носи­ли явно «пред­вы­бор­ный» харак­тер. Об этом сви­де­тель­ству­ет, по край­ней мере, тот факт, что они не были про­ве­де­ны в 2020 году, в самый ост­рый пери­од пан­де­мии и Лок­дау­на, когда мно­гие семьи поте­ря­ли свой доход. Теперь, после выбо­ров, поли­ти­че­ская жела­тель­ность таких пла­те­жей зна­чи­тель­но сни­зи­лась. Что не отри­ца­ет их потреб­но­сти с точ­ки зре­ния самих пен­си­о­не­ров, и этот факт кри­ти­че­ски оправ­дан в пети­ции. Но рост инфля­ции в послед­ние меся­цы может, как это ни пара­док­саль­но, стать аргу­мен­том не в поль­зу, а про­тив допол­ни­тель­но­го уве­ли­че­ния пен­сий. Пла­те­жи насе­ле­нию вос­при­ни­ма­ют­ся пра­ви­тель­ством как одна из при­чин уве­ли­че­ния спро­са и необес­пе­чен­ных цен. И теперь, когда инфля­ция воз­рос­ла до 7,4% и вой­на была объ­яв­ле­на глав­ным обра­зом из-за сжа­тия спро­са и пред­ло­же­ния денег, уве­ли­че­ние пото­ка денег кажет­ся глу­пым. Кро­ме того, сим­во­ли­че­ски удоб­ное вре­мя, по сло­вам пети­ци­о­не­ров, для опла­ты: День ста­рей­шин. Он состо­ял­ся 1 октяб­ря. И до сих пор не было реаль­но­го про­грес­са в поль­зу инициативы. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :