показать результаты поиска

Первый регион России запретил мигрантам работать таксистами и водителями

/
/

Вла­сти авто­ном­но­го окру­га Хан­ты-Ман­си изда­ли указ 

В Хан­ты-Ман­сий­ском авто­ном­ном окру­ге они пыта­ют­ся рас­пре­де­лить тру­до­вые ресур­сы сре­ди мигран­тов и мест­но­го насе­ле­ния. В 2022 году ино­стран­ные граж­дане, рабо­та­ю­щие по патен­ту на рабо­ту, не смо­гут най­ти рабо­ту в вось­ми обла­стях, вклю­чая так­си и тор­гов­лю, такая мера впер­вые вве­де­на в рос­сий­ском реги­оне. Мест­ные жите­ли под­дер­жа­ли ини­ци­а­ти­ву в раз­го­во­ре с MK, но не хотят рабо­тать про­дав­ца­ми и водителями. 

bbcdaaaaed

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

Как ука­за­но в ука­зе губер­на­то­ра Хан­ты-Ман­си авто­ном­но­го окру­га Ната­лья Кома­ро­ва, в 2022 году тру­дя­щим­ся-мигран­там, рабо­та­ет в Рос­сии на осно­ва­нии патен­та, В реги­оне не могут участ­во­вать сле­ду­ю­щие виды дея­тель­но­сти: про­из­вод­ство дет­ско­го пита­ния и дие­ти­че­ских про­дук­тов пита­ния; роз­нич­ная про­да­жа алко­голь­ных напит­ков в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах; про­да­вать табач­ные изде­лия в роз­нич­ных мага­зи­нах; рабо­тать води­те­ля­ми пас­са­жир­ских пере­во­зок, а так­же так­си и арен­до­ван­ные авто­мо­би­ли; обес­пе­чить еду и напит­ки, а так­же рабо­та в сфе­ре образования. 

МК гово­рил об инно­ва­ци­ях с мест­ны­ми жите­ля­ми и сами­ми мигрантами. 

«Я живу в Сур­гу­те сам, это самый боль­шой город в реги­оне, эко­но­ми­че­ский центр. И если чест­но, меня бес­по­ко­ит, когда они не пони­ма­ют меня в мага­зине или отве­ча­ют, поэто­му я не могу понять. То же самое в так­си и почти во всем сек­то­ре услуг. На ули­цах часто мож­но встре­тить жен­щин в хиджа­бах. Есть рай­о­ны, где есть почти восточ­ный угол, “общая мест­ная житель­ни­ца, кото­рая попро­си­ла не назы­вать его имя. Одна­ко он опа­са­ет­ся, что если мигран­ты поки­нут эти рай­о­ны, их неко­му будет взять; мест­ное насе­ле­ние не соком­мен­ти­ру­ет­ся идти на такие усло­вия и зара­бот­ную плату. 

“И кто будет рабо­тать? Неко­то­рые мигран­ты рабо­та­ют в мик­ро­ав­то­бу­сах и авто­бу­сах », — инте­ре­су­ют­ся жите­ли соци­аль­ных сетей. Дру­гие при­зна­ют, что рабо­то­да­те­лю при­дет­ся уве­ли­чить зара­бот­ную пла­ту, и поэто­му цены на поезд­ки воз­рас­тут и, если это так, «луч­ше оста­вить эту рабо­ту для мигрантов». 

Пред­ста­ви­тель реги­о­наль­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции “Узбек­ская диас­по­ра” Шав­кат Мах­бу­зов име­ет кафе­те­рий и про­дук­то­вый мага­зин. Он узнал об ини­ци­а­ти­ве вла­стей в раз­го­во­ре с М.К. «Это неболь­шая ком­па­ния. Это было доста­точ­но слож­но для нас с коро­на­ви­ру­сом. Теперь все сотруд­ни­ки были при­ви­ты и име­ют QR-код. У всех нас есть тру­до­вой дого­вор, мы пла­тим все нало­ги. Что еще нужно?“Он был удивлен. 

«Суще­ству­ет указ, и каж­дый чело­век дол­жен ува­жать закон и соблю­дать его», — гово­рит Фай­зу­ло Ами­нов, пред­ста­ви­тель обще­ствен­ной орга­ни­за­ции Сур­гут «Centro Nacional Cultural Tajic» ВАХДАТ. “. — Я не могу ска­зать, что боль­шое коли­че­ство мигран­тов вовле­че­но в эти обла­сти, но это будет по-преж­не­му серьез­ным уда­ром как для работ­ни­ков, так и для рабо­то­да­те­ля. Люди долж­ны изме­нить свой охват. Но боль­шин­ство мигран­тов вовле­че­ны в стро­и­тель­ство и фаб­ри­ки, где они пла­тят хоро­шую зарплату. «. 

Он напом­нил о ситу­а­ции, в кото­рой мигран­ты ока­за­лись с нача­лом пан­де­мии: мно­гие люди вер­ну­лись домой и не смог­ли вер­нуть­ся надол­го. «Когда гра­ни­цы были закры­ты и мигран­ты уеха­ли, мест­ные жите­ли смог­ли занять эти вакан­сии. Но никто не при­хо­дит. Стро­и­тель­ные пло­щад­ки обыч­но вста­ва­ли, и люди нача­ли полу­чать при­гла­ше­ния на воз­вра­ще­ние », — ска­зал Ами­нов. Что каса­ет­ся эффек­тив­но­сти этой меры, он ска­зал, что это весь­ма сомни­тель­но.  Напри­мер, ино­стран­цы боят­ся высыл­ки и пыта­ют­ся соблю­дать зако­ны, напри­мер, не про­да­вать алко­голь по исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни. Мест­ные про­дав­цы биле­тов не очень боятся. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :