показать результаты поиска

Пять европейских стран начали расследование причины повышения цен на газ

/
/

Топ­лив­ный кри­зис в Ста­ром Све­те вызвал новый поток обви­не­ний про­тив России 

Рост цен на газ стал самым важ­ным кош­ма­ром для евро­пей­ских потре­би­те­лей энер­гии. Цены, кото­рые взле­те­ли с нача­ла сен­тяб­ря, сня­ли сто­и­мость дру­гих источ­ни­ков энер­гии, в основ­ном цен на нефть. Жите­ли Ста­ро­го Све­та будут бук­валь­но сра­жать­ся на заправ­ке за каж­дый допол­ни­тель­ный литр бензина. 

bfebbaeded

Фото: pixabay.com

Миро­вой рынок топ­ли­ва бли­зок к ново­му дефол­ту: сто­и­мость энер­ге­ти­че­ских ресур­сов, в основ­ном неф­ти и газа, про­дол­жа­ет обнов­лять запи­си цен. Цены на при­род­ный газ на евро­пей­ском рын­ке достиг­ли послед­не­го разум­но­го пре­де­ла: за тыся­чу кубо­мет­ров они теперь дают почти 2000 дол­ла­ров, что при­мер­но в 5 раз боль­ше, чем обмен­ные зна­ки за весь 2020 год пандемии. 

В этих усло­ви­ях пять евро­пей­ских стран: Фран­ция, Испа­ния, Чеш­ская Рес­пуб­ли­ка, Румы­ния и Гре­ция реши­ли про­ве­сти сов­мест­ное рас­сле­до­ва­ние, что­бы выяс­нить при­чи­ну рекорд­но­го скач­ка цен на голу­бое топливо. 

“К сожа­ле­нию, еще не извест­но, что пар­ла­мен­та­рии могут пред­ло­жить евро­пей­ским жите­лям, но оче­вид­но, что мы гово­рим о созда­нии новой систе­мы энер­го­снаб­же­ния для стран Ста­ро­го Све­та, спо­со­бен защи­тить от коле­ба­ний цен и про­блем с постав­ка­ми, — гово­рит дирек­тор Наци­о­наль­но­го энер­ге­ти­че­ско­го инсти­ту­та Сер­гей Позу­дов, — Они счи­та­ют­ся несколь­ки­ми, схе­мы доступ­ны для всех участ­ни­ков постав­ки, что под­ра­зу­ме­ва­ет новые про­ек­ты по уве­ли­че­нию под­зем­но­го хра­не­ния стра­те­ги­че­ских резер­вов, а так­же покуп­ка газа в весенне-лет­ний сезон, когда необ­ра­бо­тан­ные коти­ров­ки обыч­но пада­ют и могут выров­нять коле­ба­ния рыноч­ных цен в пери­од осень-зима. «. 

Меж­ду тем, в кон­тек­сте рекорд­ных цен ситу­а­ция с коор­ди­на­ци­ей экс­пор­та при­род­но­го газа из нашей стра­ны ста­ла наи­бо­лее бла­го­при­ят­ной. Уже более двух меся­цев «голу­бое топ­ли­во» явля­ет­ся наи­бо­лее при­быль­ным про­дук­том в евро­пей­ском сырье. 

По сло­вам глав­но­го ана­ли­ти­ка TeleTrade Мар­ка Гойх­ма­на, меры по смяг­че­нию серьез­но­сти газо­во­го кри­зи­са, кото­рый евро­пей­цы будут вынуж­де­ны при­нять, будут сроч­ны­ми и чрез­вы­чай­ны­ми. «В кон­це кон­цов, речь идет не толь­ко об отсут­ствии топ­ли­ва для зим­них ото­пи­тель­ных поме­ще­ний», — обра­ща­ет вни­ма­ние экс­перт. «Из-за сбо­ев и рез­ко­го уве­ли­че­ния сто­и­мо­сти газо­ис­поль­зу­ю­щих тех­но­ло­гий пере­бои в постав­ках про­до­воль­ствия могут вызвать труд­но­сти при охла­жде­нии ядер­ных реакторов». 

Евро­пей­цы жалу­ют­ся не толь­ко на высо­кие сче­та за ком­му­наль­ные услу­ги и рост цен на мно­гие потре­би­тель­ские това­ры, но так­же и ухуд­ше­ние ваше­го финан­со­во­го поло­же­ния, что может при­ве­сти к росту соци­аль­но­го недо­воль­ства, кото­рое поз­во­ли­ло отде­лить жите­лей Ста­ро­го Све­та от клас­со­вых рево­лю­ций. Рос­си­яне так­же кос­нут­ся цены: реаль­ная потре­би­тель­ская инфля­ция может пре­вы­сить 10%, что повли­я­ет на все дру­гие това­ры, сто­и­мость кото­рых зави­сит от прайс-листа на топливо. 

А евро­пей­ские пар­ла­мен­та­рии обви­ня­ют Рос­сию в газо­вом кри­зи­се, кото­рый про­изо­шел на кон­ти­нен­те: Газ­пром не дол­жен созна­тель­но уве­ли­чи­вать постав­ки. Пред­ста­ви­тель пре­зи­ден­та Дмит­рий Пес­ков отве­тил на эти обви­не­ния. «Мы наста­и­ва­ем на том, что Рос­сия игра­ет и не может играть какую-либо роль в том, что про­ис­хо­дит на газо­вом рын­ке в Евро­пе. Рос­сия выпол­ни­ла, выпол­ня­ет и будет про­дол­жать выпол­нять самым исчер­пы­ва­ю­щим обра­зом и после­до­ва­тель­но все обя­за­тель­ства, заклю­чен­ные по суще­ству­ю­щим кон­трак­там », — гово­рит Пес­ков. Это свя­за­ло ситу­а­цию в Евро­пе с вос­ста­нов­ле­ни­ем эко­но­ми­ки после пан­де­мии, уве­ли­че­ни­ем потреб­ле­ния энер­гии и отсут­стви­ем хра­не­ния газа. 

«Евро­пей­цы не име­ют воз­мож­но­сти обос­но­вать свои пре­тен­зии к Рос­сии на зако­но­да­тель­ном уровне», объ­яс­ня­ет Алек­сей Гри­вах, Заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра по газо­вым вопро­сам Наци­о­наль­но­го фон­да энер­ге­ти­че­ской без­опас­но­сти, «Рос­сия под­твер­жда­ет все суще­ству­ю­щие бумаж­ные кон­трак­ты, и Рос­сия соот­вет­ству­ет уста­нов­лен­ным там пара­мет­рам, и допол­ни­тель­ные кон­трак­ты тре­бу­ют отдель­ных соглашений. “. 

«В тече­ние дол­го­го вре­ме­ни созда­ва­лось впе­чат­ле­ние, что сле­ду­ю­щее энер­ге­ти­че­ское про­ти­во­сто­я­ние Евро­пы с Рос­си­ей будет сопро­вож­дать­ся новы­ми уль­ти­ма­тум­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми в отно­ше­нии поли­ти­ки нашей стра­ны в обла­сти добы­чи полез­ных иско­па­е­мых», — ска­зал эксперт. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :