показать результаты поиска

Планировка: на что направить внимание при поиске квартиры

/
/

Вме­сте с про­фес­си­о­на­лом по недви­жи­мо­му иму­ще­ству раз­би­ра­ем­ся, какие харак­те­ри­сти­ки пла­ни­ров­ки прин­ци­пи­аль­но учесть, выби­рая квартиру 

planirovka na chto obratit vnimanie pri vybore kvartiry a

Пла­ни­ров­ка квар­ти­ры— это кон­фи­гу­ра­ция её внут­рен­не­го места: габа­ри­ты поме­ще­ний, их раз­ме­ще­ние отно­си­тель­но друг друж­ку, высо­та потол­ков, фор­ма сте­нок, раз­мер и направ­ле­ние окон. Вер­но избрать пла­ни­ров­ку более прин­ци­пи­аль­но, чем же не оши­бить­ся с рай­о­ном либо пло­ща­дью жилища. 

  • На что напра­вить вни­ма­ние при поис­ке под­хо­дя­щей планировки
  • Сво­бод­ная планировка
  • Сту­дия
  • Евро­пей­ская планировка
  • С изо­ли­ро­ван­ны­ми комнатами
  • С про­ход­ны­ми комнатами
  • Со смеж­но-изо­ли­ро­ван­ны­ми комнатами
  • С мастер-спаль­ной комнатой
  • Двух­уров­не­вые квартиры

Спе­ци­а­лист в дан­ном мате­ри­а­ле— Сер­гей Ков­ров, гла­ва депар­та­мен­та кон­сал­тин­га и спе­ци­а­ли­сты «НДВ Гипер­мар­кет Недви­жи­мо­го имущества»

На что направить внимание при поиске подходящей планировки

Пропорции помещений квартиры

Общий мет­раж квар­ти­ры неред­ко слу­жит глав­ной чер­той при поис­ке жили­ща. Одна­ко более боль­шее зна­че­ние раз­ме­ры и про­пор­ции каж­до­го поме­ще­ния. Напри­мер, неудоб­ство может вызы­вать квар­ти­ра с боль­шой гости­ной либо спаль­ной ком­на­той, но с кро­хот­ной ван­ной либо тес­но­ва­той прихожей. 

Если в новое жили­ще запла­ни­ро­ва­но пере­вез­ти всю име­ю­щу­ю­ся мебель, сто­ит кро­пот­ли­во про­ве­сти про­вер­ку, как пред­ме­ты впи­шут­ся в габа­ри­ты ново­го жили­ща— преж­де все­го идет речь о диван­чи­ках и мощ­ных шкафах. 

«Все позна­ет­ся в сопо­став­ле­нии,— ком­мен­ти­ру­ет Сер­гей Ков­ров.— К при­ме­ру, квар­ти­ра пло­ща­дью 60–65 кв. м быть может и евро­треш­кой, где есть кух­ня-гости­ная и две неко­то­рые спаль­ной ком­на­ты, а быть может и обык­но­вен­ной двух­ком­нат­ной квар­ти­рой. Если пло­щадь квар­ти­ры 40 кв. м— это быть может и рядо­вая одно­ком­нат­ная квар­ти­ра либо евро­двуш­ка. Квар­ти­ры евро­фор­ма­та обыч­но боль­ше нуж­ны, так как при схо­жей цены дают боль­ше мно­го­функ­ци­о­наль­ных зон». 

Размещение помещений относительно друг дружку

Выби­рая квар­ти­ру, необ­хо­ди­мо оза­да­чить­ся, как её общий план соот­но­сит­ся с соста­вом семьи. К при­ме­ру, если в семье есть неболь­шой ребе­нок, луч­ше, чтоб дет­ская была как мож­но побли­же к роди­тель­ской спаль­ной ком­на­те. Кро­ме того семьям с мале­хань­ки­ми дет­ка­ми быть может боль­ше ком­форт­на откры­тая пла­ни­ров­ка, поз­во­ля­ющ?? сле­дить за ребенком. 

Коридоры

Самый пло­хой вари­ант— длин­но­ва­тые, но при всем этом узень­кие кори­до­ры. При выби­ра­нии квар­ти­ры име­ет смысл поду­мать, поме­стит­ся­ли в кори­до­ре шкаф. «Жили­ще, где выше трид­ца­ти про­цен­тов полез­ной пло­ща­ди ухо­дит под кори­до­ры, сей­час совер­шен­но не нуж­но,— ком­мен­ти­ру­ет Ков­ров.— В новых домах идет тен­ден­ция к усо­вер­шен­ство­ва­ния полез­ной пло­ща­ди в квартирах». 

Форма стенок

Ком­на­ты с непря­мы­ми угла­ми либо округ­лен­ны­ми стен­ка­ми смот­рят­ся экс­тра­ва­гант­но, но меб­ли­ро­вать их еще труд­нее, чем обы­ден­ные. Подоб­ные пла­ни­ров­ки очень мало­из­вест­ны на рын­ке. «Сколь­ко­бы ни усерд­ство­ва­ли дизай­не­ры при­влечь инте­рес поку­па­те­лей к квар­ти­рам с «кри­вы­ми» стен­ка­ми, сколь­ко­бы ни дава­ли мето­дов обыг­рать неор­ди­нар­ные пла­ни­ров­ки, поку­па­те­ли по боль­шей части оста­ют­ся флег­ман­тич­ны к дан­но­му»,— ком­мен­ти­ру­ет Сер­гей Ковров. 

Окна

При­ня­то думать, что не пло­хое жили­ще— это свет­лое жили­ще, добав­ля­ет спе­ци­а­лист. Выби­рая квар­ти­ру, необ­хо­ди­мо непре­мен­но про­ве­сти изу­че­ние раз­ме­ще­ние окон и при­ки­нуть, сколь­ко сол­неч­но­го све­та через них про­са­чи­ва­ет­ся. Игра­ет роль не лишь раз­мер окон, да и то, на какую сто­ро­ну они выхо­дят и не пере­кры­ва­ют­ли свет стро­е­ния либо дере­вья. Обыч­но, луч­ший вари­ант— когда окна выхо­дят мини­мум на две сто­ро­ны дома. 

Место для хранения и стирки

В квар­ти­ре долж­но быть доволь­но места для хра­не­ния вещей. В эта­лоне— кла­до­вая и раз­де­вал­ка, нуж­ный мини­мум— места для шифа­не­ров. Сто­ит забла­го­вре­мен­но обмыс­лить, где будет сто­ять сти­раль­ная машинка. 

Общее место

Оче­ред­ной глав­ный вопрос для ново­се­лов— где они будут при­ни­мать гостей. Люби­те­лям вече­ри­нок боль­ше подой­дет квар­ти­ра с откры­той пла­ни­ров­кой, где кух­ня сов­ме­ще­на с гостиной. 

Число санузлов

Еще не так дав­но квар­ти­ры, в кото­рых боль­ше 1‑го туа­ле­та, были для граж­дан Рос­сии в дико­ви­ну, но сей­час дан­ный вари­ант все поча­ще встре­ча­ет­ся в новых домах. Огром­ным семьям име­ет смысл рас­смот­реть вари­ан­ты с несколь­ки­ми ван­ны­ми и туа­лет­ны­ми комнатами. 

Высота потолков

При­ня­то думать, что чем выше в квар­ти­ре пото­лок, тем луч­ше. Одна­ко вме­сте с потол­ком воз­рас­та­ет и общий раз­мер поме­ще­ния, а озна­ча­ет, и мас­са воз­ду­ха, кото­рую долж­но про­греть отоп­ле­ние. Пото­му в квар­ти­рах с высо­чай­ши­ми потол­ка­ми сче­та за теп­ло посто­ян­но будут больше. 

Балкон

Тут все очень про­сто: отлич­но, если бал­кон есть. Пере­до­вые новострой­ки за ред­чай­шим исклю­че­ни­ем (обыч­но, таким исклю­че­ни­ем ста­ют апар­та­мен­ты) про­ек­ти­ру­ют­ся с бал­ко­ном. «Люби­мое место боль­шо­го коли­че­ства жите­лей Рос­сии в квар­ти­ре— это бал­кон,— ком­мен­ти­ру­ет Сер­гей Ков­ров.— Как его лишь не упо­треб­ля­ют: в каче­стве места хра­не­ния нена­доб­ных вещей, как место рабо­ты и отды­ха, для заня­тий, выкарм­ли­ва­ния рас­те­ний и т.д. Пото­му нали­чие бал­ко­на посто­ян­но луч­ше. При иных рав­ных кри­те­ри­ях граж­да­нин Рос­сии посто­ян­но пред­по­чтет квар­ти­ру с бал­ко­ном квар­ти­ре без бал­ко­на. Даже номи­наль­ный бал­кон луч­ше его пол­но­го отсут­ствия». Вре­мя от вре­ме­ни заме­сто бал­ко­на про­ек­ти­ру­ет­ся лод­жия (глав­ное отли­чие— бал­кон все­це­ло высту­па­ет из стен­ки, а лод­жия при­мы­ка­ет к дому 2‑мя стен­ка­ми). Лод­жии обыч­но быва­ют вна­ча­ле застек­ле­ны и боль­ше под­сту­па­ют для сотво­ре­ния допол­ни­тель­ной жилой зоны. 

Основные планировки

Свободная планировка

Есть квар­ти­ры, кото­рые про­да­ют­ся лишь с несу­щи­ми стен­ка­ми, чтоб кли­ент мог сам воз­ве­сти пере­го­род­ки меж ком­на­та­ми по соб­ствен­но­му выбо­ру. Это откры­ва­ет огром­ные воз­мож­но­сти, но квар­ти­ру без внут­рен­них сте­нок сто­ит брать, лишь если есть точ­ное осо­зна­ние о её буду­щей пла­ни­ров­ке. Быва­ют зара­нее пло­хие вари­ан­ты тако­вых квар­тир— к при­ме­ру, когда в поме­ще­нии с боль­шой пло­ща­дью запро­ек­ти­ро­ва­но все­го два окна. 

Студия

Это быст­ро наби­ра­ю­щая извест­ность пла­ни­ров­ка эко­ном­ной одно­ком­нат­ной квар­ти­ры, в какой кух­ня объ­еди­не­на с ком­на­той. В таком жили­ще вдво­ем, а тем паче семье с ребен­ком, быть может тесно. 

Европейская планировка

Это вари­ант пла­ни­ров­ки, где, как и в сту­дии, гости­ная объ­еди­не­на с кух­ней, но еще есть одна либо несколь­ко неко­то­рых спаль­ных ком­нат. Евро­фор­мат— одна из поль­зу­ю­щих­ся наи­боль­шей попу­ляр­но­стью пла­ни­ро­вок сей­час, и поэто­му дан­ный вари­ант все поча­ще встре­ча­ет­ся в новых домах. 

«Кух­ня— посто­ян­но в доме место при­тя­же­ния, где соби­ра­ют­ся гости,— ком­мен­ти­ру­ет Сер­гей Ков­ров.— В квар­ти­ре с мале­хань­кой кух­ней встре­ча гостей ста­но­вит­ся труд­ной, квар­ти­ра евро­фор­ма­та сни­ма­ет все огра­ни­че­ния. При нали­чии общей зоны выде­ля­ет­ся спаль­ная ком­на­та. Слу­ча­ет­ся раз­гра­ни­че­ние места— есть место для отды­ха, есть место для досу­га, это чрез­вы­чай­но ком­форт­но. В квар­ти­рах с обык­но­вен­ной пла­ни­ров­кой, обыч­но, одна и таже ком­на­та дела­ет несколь­ко задач: ком­на­та быть может и спаль­ной ком­на­той, и местом рабо­ты, и местом для при­е­ма гостей». 

Квартиры с изолированными комнатами

При этот пла­ни­ров­ке одна либо несколь­ко ком­нат выхо­дят в гости­ную, кото­рая быть может объ­еди­не­на с кух­ней. Для боль­шо­го коли­че­ства это самый жела­тель­ный вари­ант— любая спаль­ная ком­на­та изо­ли­ро­ва­на, при всем этом есть общее место. 

Квартиры с проходными либо смежными комнатами

В почти всех хру­щев­ках и осталь­ных домах совет­ско­го пери­о­да есть квар­ти­ры, где попасть в одну ком­на­ту мож­но толь­ко через дру­гую. В Аме­ри­ке такая пла­ни­ров­ка назы­ва­ет­ся Railroad— «жд». На дан­ный момент домов с таки­ми квар­ти­ра­ми прак­ти­че­ски не стро­ят— они видят­ся, в глав­ном, в хру­щев­ках и брежневках. 

«Дан­ная пла­ни­ров­ка лиша­ет лич­но­го места,— объ­яс­ня­ет Сер­гей Ков­ров.— Если в ком­на­те, через кото­рую про­из­во­дит­ся про­ход, кто-то дрем­лет либо занят сво­и­ми лич­ны­ми дела­ми, то, про­би­ра­ясь в смеж­ную ком­на­ту, рис­ку­ешь его потревожить». 

Квартиры со смежно-изолированными комнатами

Доста­точ­но ред­чай­ший для Рос­сий­ской Феде­ра­ции вари­ант, когда изо­ли­ро­ван­ные ком­на­ты име­ют и неко­то­рые выхо­ды в общее место, и дверь меж собой. Это самый удач­ный вари­ант для семьи с неболь­шим ребен­ком. А когда он под­рас­тет, смеж­ный про­ход мож­но заложить. 

Квартиры с мастер-спальной комнатой

Мастер-спаль­ной ком­на­той назы­ва­ют ком­на­ту, где про­жи­ва­ют соб­ствен­ни­ки квар­ти­ры. Она боль­ше осталь­ных спаль­ных ком­нат, изо­ли­ро­ва­на от дру­гих поме­ще­ний квар­ти­ры и име­ет свой туалет. 

Двухуровневые квартиры

Жили­ще, раз­де­лен­ное на два эта­жа, обыч­но, отно­сит­ся к пре­ми­ум-сек­то­ру и име­ет огром­ную пло­щадь. Двух­уров­не­вые квар­ти­ры мень­ше 80 кв. м неудоб­ны, в свя­зи с тем, что лест­ни­ца «съе­да­ет» мно­го полез­но­го места, под­чер­ки­ва­ет Сер­гей Ковров. 

Без­упреч­ной пла­ни­ров­ки нет, заклю­ча­ет спе­ци­а­лист,— в каж­дом слу­чае нуж­но идти от потреб­но­стей опре­де­лен­ной семьи. Чтоб соста­вить пере­чень глав­ных функ­ций, кото­рые обя­за­на обес­пе­чи­вать пла­ни­ров­ка, сове­ту­ет­ся скон­стру­и­ро­вать спи­сок всех дел, выпол­ня­ющ?? чле­ны семьи в тече­ние дня в буд­ни и в выход­ные. Оттал­ки­ва­ясь от это­го переч­ня мож­но най­ти обя­за­тель­ные мно­го­функ­ци­о­наль­ные зоны в соб­ствен­ной буду­щей квартире. 

Автор Алек­сандр Артамонов 

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :