показать результаты поиска

Плюсы и минусы «вертолетных денег» названы: помогут ли они русским?

/
/

Будет ли поле­зен аме­ри­кан­ский опыт мас­со­во­го рас­пре­де­ле­ния денеж­ных средств?? 

Поня­тие «вер­то­лет­ные день­ги» ста­ло широ­ко исполь­зо­вать­ся, и не толь­ко в Рос­сии, но и в мире, с нача­ла пан­де­мии и свя­зан­ных с ней бло­ки­ро­вок. Смысл этой кон­цеп­ции очень прост: рас­пре­де­ле­ние денег всем, кто нахо­дит­ся в оче­ре­ди во имя госу­дар­ства. Цель состо­ит в том, что­бы под­дер­жать насе­ле­ние в отча­ян­ной ситу­а­ции. Когда эко­но­ми­ки во всех стра­нах «закры­ты» для каран­ти­на, без­ра­бо­ти­ца рез­ко воз­рос­ла, дохо­ды упа­ли на людей, во мно­гих частях мира они нача­ли гово­рить о том, что вла­сти долж­ны под­дер­жи­вать их «пред­став­лен­ное» рас­пре­де­ле­ние денег. Неко­то­рые стра­ны име­ют. Самым ярким при­ме­ром явля­ют­ся Соеди­нен­ные Шта­ты, где трил­ли­о­ны дол­ла­ров упа­ли, что­бы «рас­про­стра­нить». Боль­шин­ство стран воз­дер­жа­лись от тако­го шага, вклю­чая Рос­сию. Сего­дня уже мож­но судить, при­нес­ли ли «вер­то­лет­ные день­ги» боль­ше выгод или ущерб эко­но­ми­ке и гражданам. 

babdbbacafacee

Фото: pixabay.com

 Никто не хотел сдаваться

Паде­ние ВВП, сокра­ще­ние мно­гих отрас­лей про­мыш­лен­но­сти, круп­ные банк­рот­ства, поте­ря рабо­чих мест и сни­же­ние дохо­дов: в Рос­сии про­изо­шла заба­стов­ка коро­на­ви­ру­са, столь же силь­ная, как и в дру­гих госу­дар­ствах. При­чи­ны ухуд­ше­ния мате­ри­аль­но­го бла­го­со­сто­я­ния рос­си­ян хоро­шо извест­ны: пан­де­мия, санк­ции, госу­дар­ствен­ные рас­хо­ды на амби­ци­оз­ные цели внеш­ней поли­ти­ки и небла­го­при­ят­ные усло­вия на рын­ке угле­во­до­ро­дов, от кото­рых зави­сит бюд­жет Рос­сий­ской Феде­ра­ции… Про­ще гово­ря: люди нача­ли жить хуже, улуч­ше­ние вид­но с тру­дом. Что­бы избе­жать мас­со­во­го недо­воль­ства, вла­сти пыта­ют­ся най­ти людей с пря­нич­ны­ми пря­ни­ка­ми, кото­рые могут под­сла­стить труд­ную жизнь рус­ских. Отсю­да еди­но­вре­мен­ные выпла­ты школь­ни­кам (10000 руб­лей).), пен­си­о­не­ры (10000 руб­лей.) и воен­ные (15 000 рублей).Накануне сен­тябрь­ских выбо­ров в Гос­ду­му. Но это­го еще не про­изо­шло, вла­сти не хотят регу­ляр­но рас­пре­де­лять день­ги всем под­ряд, по-види­мо­му, что­бы бюд­жет не иссяк пол­но­стью. Они правы?? 

В июне это­го года пре­зи­дент Сбер­бан­ка Гер­ман Греф заявил на Петер­бург­ском меж­ду­на­род­ном эко­но­ми­че­ском фору­ме, что рас­пре­де­ле­ние «вер­то­лет­ные день­ги» во вре­мя пан­де­мии явля­ет­ся «абсо­лют­но ирра­ци­о­наль­ной поли­ти­кой». «Нико­гда не хва­та­ет денег, что­бы помочь всем», — ска­зал Греф. «И вам не нуж­но помо­гать всем». Мне нуж­но помочь бедным. «. 

Ранее министр финан­сов Антон Силу­нов заявил, что пра­ви­тель­ство не под­дер­жи­ва­ет идею еди­но­вре­мен­ных выплат насе­ле­нию из-за пан­де­мии коро­на­ви­ру­са. И он объ­яс­нил это тем фак­том, что рубль не явля­ет­ся резерв­ной валю­той, в резуль­та­те чего нет воз­мож­но­сти посто­ян­но­го выпус­ка. Это не нача­ло пони­мать, это слож­но. Гораз­до про­ще понять объ­яс­не­ние, кото­рое Цен­траль­ный банк цити­ру­ет в лице сво­е­го пре­зи­ден­та Эль­ви­ры Наби­ул­ли­ной: Банк Рос­сии опа­са­ет­ся, что «общее рас­пре­де­ле­ние» вызо­вет гипе­рин­фля­цию и обес­це­ни­ва­ние денег, как это про­изо­шло в 1990‑х годах. Еще один аргу­мент от эко­но­ми­че­ской эли­ты так­же досту­пен для пони­ма­ния: в бюд­же­те нет сво­бод­ных денег для рас­пре­де­ле­ния сре­ди населения. 

Вне­зап­но при­хо­дит маг

Сре­ди эко­но­ми­стов пре­об­ла­да­ет мне­ние, что рас­пре­де­ле­ние денег меж­ду все­ми под­ряд, «ска­чать с вер­то­ле­та», рабо­та­ет в раз­ви­той рыноч­ной эко­но­ми­ке, но не в рос­си­ян­ском сти­ле. Одна­ко даже в наи­бо­лее раз­ви­тых госу­дар­ствах нет еди­но­го мне­ния отно­си­тель­но при­год­но­сти этой фор­мы финан­со­во­го сти­му­ли­ро­ва­ния экономики. 

Напри­мер, как сооб­ща­ет Bloomberg, гла­ва бан­ка Фран­ции, Фран­с­уа Вилруа де Хало, отвер­га­ет идею «вер­то­лет­ные день­ги»: счи­та­ет, что Евро­пей­ский цен­траль­ный банк не дол­жен при­бе­гать к этим «край­ним сред­ствам», посколь­ку это пре­одо­ле­ет «гигант­ский раз­рыв» в балан­се ЕЦБ и создаст пута­ни­цу в раз­ли­чии меж­ду денеж­но-кре­дит­ной и фис­каль­ной поли­ти­кой. (Денеж­но-кре­дит­ная поли­ти­ка — это дей­ствия цен­траль­ных бан­ков по дости­же­нию ста­биль­но­сти цен, пол­ной заня­то­сти и ста­би­ли­за­ции эко­но­ми­че­ско­го роста. Фис­каль­ная поли­ти­ка явля­ет­ся пре­ро­га­ти­вой пра­ви­тель­ства: она регу­ли­ру­ет нало­го­вые поступ­ле­ния в госу­дар­ствен­ный бюд­жет и его расходы.) 

Я не согла­сен с Вилруа де Хало, Фран­цуз­ский совет по эко­но­ми­че­ско­му ана­ли­зу под­чер­ки­ва­ет, что ситу­а­ция тре­бу­ет исполь­зо­ва­ния «экс­тре­маль­ных средств», от всех дру­гих мер (отри­ца­тель­ные став­ки дис­кон­ти­ро­ва­ния, коли­че­ствен­ное смяг­че­ние, бес­про­цент­ные кре­ди­ты ком­мер­че­ским бан­кам) ЕЦБ уже ниче­го не пытал­ся и ниче­го не достиг: с 2015 года он не может достичь цели (уста­нов­ле­но как цель) уро­вень инфля­ции 2%. 

Одна­ко мы перей­дем из Ста­ро­го Све­та в Новый, где родил­ся тер­мин «вер­то­лет­ные день­ги» и где эти день­ги рас­пре­де­ля­ют­ся без сомне­ния. Роди­те­лей это­го тер­ми­на счи­та­ют извест­ным аме­ри­кан­ским эко­но­ми­стом Мил­то­ном Фрид­ма­ном, кото­рый в 1969 году напи­сал «Опти­маль­ное коли­че­ство денег» в сво­ей рабо­те: «Мы пред­ла­га­ем, что­бы одна­жды вер­то­лет про­ле­тел над этим сооб­ще­ством и бро­сил 1000 дол­ла­ров, что, конеч­но, , поспеш­но собе­рет чле­нов это­го сооб­ще­ства. Пред­по­ло­жим так­же, что все убеж­де­ны, что это уни­каль­ное собы­тие, кото­рое нико­гда не повторится. «. 

Неко­то­рое вре­мя он забы­вал об изоб­ра­же­нии вер­то­ле­та, кото­рый бро­сал день­ги, но он был вос­ста­нов­лен в 2002 году Беном Бер­нан­ке, тогдаш­ним пре­зи­ден­том Феде­раль­но­го резер­ва США (Centrobank). В одном из сво­их выступ­ле­ний о про­бле­мах с дефля­ци­ей и эко­но­ми­че­ским спа­дом он ска­зал: «Вер­то­лет­ные день­ги» могут быть цен­ным инстру­мен­том. В экс­тре­маль­ных усло­ви­ях такие про­грам­мы могут быть луч­шей доступ­ной аль­тер­на­ти­вой. Было бы преж­де­вре­мен­но исклю­чать их. «. 

Бер­нан­ке назы­вал­ся «Вер­то­лет Бен», но его идея не была реа­ли­зо­ва­на в то вре­мя: вре­мя мас­со­во­го рас­пре­де­ле­ния денег сре­ди насе­ле­ния при­шло поз­же. В 2020 году пан­де­мия коро­на­ви­ру­са поста­ви­ла под угро­зу сла­бый, но эко­но­ми­че­ский рост, кото­рый про­изо­шел в Соеди­нен­ных Шта­тах после «боль­шо­го спа­да» в 2008–2009 годах. Что­бы избе­жать ново­го эко­но­ми­че­ско­го спа­да, рес­пуб­ли­кан­цы и демо­кра­ты под­дер­жа­ли огром­ную помощь госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та. Так было во вре­мя «вели­кой рецес­сии», когда Джордж Буш начал кри­зис­ную про­грам­му, и Барак Оба­ма про­дол­жил; На этот раз помощь нача­лась с Дональ­да Трам­па и про­дол­жи­лась с Джо Байденом. 

За паке­том есть пакет

С про­шлой вес­ны в Соеди­нен­ных Шта­тах было три паке­та помо­щи в кри­зис­ных ситу­а­ци­ях (в све­те пан­де­мии COVID-19), и мож­но про­дол­жать, если затяж­ные поли­ти­че­ские бата­лии по это­му вопро­су закан­чи­ва­ют­ся в Кон­грес­се Соеди­нен­ных Шта­тов. с чем-то кон­струк­тив­ным . При Трам­пе было два паке­та (март и декабрь 2020 года) на сум­му 2 мил­ли­ар­да дол­ла­ров и 900 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров соот­вет­ствен­но, а Бай­ден — один (март 2021 года) на сум­му 1,9 мил­ли­ар­да долларов. 

Инди­ви­ду­аль­ная «бес­сер­деч­ная» помощь в этих паке­тах была впер­вые выпла­че­на в 2020 году по 1200 дол­ла­ров на чело­ве­ка, во вто­рой раз — 600 дол­ла­ров (для супру­же­ской пары мы умно­жи­ли эти циф­ры на две). Вес­ной 2021 года от пра­ви­тель­ства Бай­де­на 1400 дол­ла­ров (или 2800 дол­ла­ров для супру­же­ской пары; для каж­до­го ижди­вен­ца мы добав­ля­ем еще 1400 дол­ла­ров). Эти сум­мы дали всем то же самое, без раз­бо­ра?? Нет. Напри­мер, послед­ние посо­бия были пол­но­стью выпла­че­ны тем, чей годо­вой доход не пре­вы­шал 75 000 дол­ла­ров США или 150 000 дол­ла­ров США на супру­же­скую пару. Для более состо­я­тель­ных граж­дан эти выпла­ты были сокра­ще­ны, и после того, как пока­за­те­ли дохо­да соста­ви­ли 80 000 дол­ла­ров США за одно­го или 160 000 дол­ла­ров США за супру­же­скую пару, они ни к чему не привели. 

Паке­ты кри­зис­ной помо­щи предо­став­ля­ли не толь­ко отдель­ные «искрен­ние» пла­те­жи «в оче­ре­ди», но и дру­гие более кон­крет­ные меры. В кон­це мар­та 2020 года посо­бия по без­ра­бо­ти­це были рас­ши­ре­ны и уве­ли­че­ны. Год спу­стя без­ра­бот­ные сно­ва полу­чи­ли феде­раль­ное допол­не­ние к посо­би­ям и про­дле­ние их сро­ка дей­ствия. Феде­раль­ное пра­ви­тель­ство суб­си­ди­ро­ва­ло рас­хо­ды на меди­цин­ское стра­хо­ва­ние уво­лен­ных работ­ни­ков на 100%, поэто­му ком­па­нии удер­жи­ва­ют уволь­не­ние в сво­их пла­нах стра­хо­ва­ния в тече­ние шести месяцев. 

Помощь ока­зы­ва­лась пра­ви­тель­ствам шта­тов, муни­ци­паль­ным орга­нам вла­сти, авто­ном­ным индей­ским пле­ме­нам, сред­ним шко­лам, уни­вер­си­те­там и обще­ствен­но­му пита­нию. Меди­цин­ская помощь, вклю­чая сег­мент, посвя­щен­ный пан­де­мии, не оста­лась без финан­со­вой помо­щи. Отдель­ный вид помо­щи пред­на­зна­чен для того, что­бы помочь людям спа­сти свои дома. Бед­ные полу­ча­ли меди­цин­ские, про­до­воль­ствен­ные и жилищ­ные льготы. 

Но все это рас­пре­де­ле­ние на пор­цию — кап­ля в море, когда во дво­ре кри­зис. И это уже на поро­ге в Соеди­нен­ных Шта­тах и дру­гих стра­нах, бла­го­да­ря дель­та-штам­му коро­на­ви­ру­са и про­ти­во­ак­ци­ни­стов. Соглас­но недав­не­му опро­су Бюро пере­пи­сей Соеди­нен­ных Шта­тов, каж­дый чет­вер­тый чело­век в стране изо всех сил пыта­ет­ся све­сти кон­цы с кон­ца­ми. Око­ло 14,6 мил­ли­о­на чело­век полу­ча­ют посо­бия по без­ра­бо­ти­це, и общий уро­вень без­ра­бо­ти­цы не хочет опус­кать­ся ниже 5,4% (до пан­де­мии он состав­лял 3,5%). По срав­не­нию с пре­пан­де­ми­че­ским пери­о­дом аме­ри­кан­ское раб­ство на 6 мил­ли­о­нов меньше. 

В этой ситу­а­ции немно­гие аме­ри­кан­ские поли­ти­ки ста­вят под сомне­ние необ­хо­ди­мость про­дол­же­ния госу­дар­ствен­ной помо­щи насе­ле­нию. Задерж­ки в этом про­цес­се вызва­ны толь­ко идео­ло­ги­че­ски­ми и поли­ти­че­ски­ми раз­ли­чи­я­ми меж­ду кон­сер­ва­то­ра­ми и либе­ра­ла­ми. Люди, со сво­ей сто­ро­ны, взы­ва­ют о помо­щи: более 2,8 под­пи­сей было напи­са­но пети­ци­ей, при­зы­ва­ю­щей зако­но­да­те­лей пла­тить всем аме­ри­кан­цам 2000 дол­ла­ров в месяц. Труд­но ожи­дать такой щед­ро­сти от госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та, но 21 сена­тор США (все демо­кра­ты) под­пи­са­ли обра­ще­ние к пре­зи­ден­ту Бай­де­ну с прось­бой предо­став­лять еже­ме­сяч­ные пла­те­жи все­му насе­ле­нию в опре­де­лен­ном масштабе. 

Реги­о­наль­ные пра­ви­тель­ства так­же пыта­ют­ся най­ти свои поощ­ри­тель­ные добав­ки: напри­мер, в Кали­фор­нии по ини­ци­а­ти­ве губер­на­то­ра они нача­ли рас­сы­лать еди­но­вре­мен­ные посо­бия на сум­му 600 дол­ла­ров всем людям с низ­ким и сред­ним уров­нем дохода. 

В поль­зу или в ущерб?

Уни­каль­ные каз­на­чей­ские бро­шю­ры для граж­дан, будь то рус­ские с 10 000 руб­лей, аме­ри­кан­цы с 1200 дол­ла­ров или неко­то­рые дру­гие сум­мы это­го зака­за, не могут снять бед­ность того, кто в нем про­жи­ва­ет. Соглас­но дан­ным США, при­мер­но 60% тех, кто полу­чил треть рас­пре­де­ле­ния, 1400 дол­ла­ров на чело­ве­ка, гово­рят, что они чув­ство­ва­ли эффект этих денег менее чем за три меся­ца. Как насчет вли­я­ния “вер­то­лет­ные день­ги на эко­но­ми­ку стра­ны?? Може­те ли вы помочь ей, если она крутится?? 

Суди сам. Хотя без­ра­бо­ти­ца в Соеди­нен­ных Шта­тах, почти основ­ной пока­за­тель эко­но­ми­че­ско­го «здо­ро­вья» стра­ны, она упор­но не хочет умень­шать­ся. Эко­но­ми­сты были разо­ча­ро­ва­ны послед­ни­ми ста­ти­сти­че­ски­ми дан­ны­ми о тем­пах созда­ния рабо­чих мест. А потре­би­тель­ский спрос, кото­рый при­зван сти­му­ли­ро­вать «вер­то­лет­ные день­ги», разо­ча­ро­вы­ва­ет экс­пер­тов. Послед­няя ста­ти­сти­ка роз­нич­ной тор­гов­ли США. США от 17 авгу­ста пока­за­ли про­да­жи ниже всех прогнозов. 

Это не озна­ча­ет, по край­ней мере, на дан­ный момент, что Соеди­нен­ные Шта­ты нахо­дят­ся в состо­я­нии эко­но­ми­че­ско­го спа­да. Это было в про­шлом году, когда ВВП стра­ны упал на 3,5%, но в пер­вом квар­та­ле это­го года ВВП уже пока­зал рост на 6,3%, а во вто­ром — на 6,6%. Но это было в волне мас­со­вой вак­ци­на­ции до того, как воз­ник штамм дель­ты коро­на­ви­ру­са. Сего­дня, опять же, как и в про­шлом году, вво­дят­ся эпи­де­мио­ло­ги­че­ские огра­ни­че­ния, эко­но­ми­че­ская актив­ность сни­жа­ет­ся, люди не зна­ют, что про­изой­дет зав­тра, и на вся­кий слу­чай они «потря­сут копей­ки». Про­ще гово­ря: «вер­то­лет­ные день­ги» не воз­вра­ща­ют­ся (по край­ней мере, пол­но­стью) из кар­ма­нов в экономику. 

То, что про­ис­хо­дит в гра­ни­цах стра­ны, пере­кры­ва­ет­ся гло­баль­ны­ми про­цес­са­ми: даже такая мощ­ная эко­но­ми­ка, как Соеди­нен­ные Шта­ты, зави­сит от миро­вой эко­но­ми­ки, и она так­же не в луч­шей фор­ме. На днях ана­ли­ти­че­ская фир­ма Oxford Economics сокра­ти­ла свой про­гноз роста миро­во­го ВВП в 2021 году с 6,4% до 5,9%. (Мы не будем забы­вать, что эти сред­ние циф­ры состо­ят из неве­ро­ят­но­го раз­бро­са пока­за­те­лей, от евро­пей­ской ане­мии 2% до силь­но­го роста Индии на 20%.) 

В целом, цель «вер­то­лет­ных денег» — уве­ли­че­ние потре­би­тель­ско­го спро­са и сти­му­ли­ро­ва­ние пото­ка денег из кар­ма­на про­стых граж­дан в эко­но­ми­ке — часто оста­ет­ся труд­ной для дости­же­ния. Преж­де все­го, что­бы добить­ся эффек­та таких денег, нуж­но мно­го, и даже бога­тым стра­нам это не лег­ко. Во-вто­рых, для эффек­тив­но­сти «вер­то­лет­ных денег» необ­хо­ди­ма чет­кая коор­ди­на­ция дей­ствий пра­ви­тель­ства и Цен­траль­но­го бан­ка, и она часто заста­и­ва­ет­ся. В евро­зоне наблю­да­ет­ся осо­бен­но слож­ная ситу­а­ция: каж­дое из наци­о­наль­ных пра­ви­тельств про­во­дит свою соб­ствен­ную фис­каль­ную поли­ти­ку, ста­вит раз­ные цели и это слож­но, ино­гда невоз­мож­но, коор­ди­ни­ро­вать это с еди­ной денеж­но-кре­дит­ной поли­ти­кой ЕЦБ. В тре­тьих, инфля­ция под вли­я­ни­ем «вер­то­лет­ных денег» может пре­взой­ти ожи­да­ния, и Цен­траль­ный банк может поте­рять спо­соб­ность кон­тро­ли­ро­вать это. В Соеди­нен­ных Шта­тах инфля­ция уже достиг­ла само­го высо­ко­го уров­ня за послед­ние 30 лет, хотя по рос­сий­ским стан­дар­там это ниче­го: 3,6%.

Так что, воз­мож­но, «вер­то­лет­ные скеп­ти­ки» рос­сий­ских сило­вых струк­тур пра­вы, и пра­ви­тель­ство не долж­но спе­шить рас­пре­де­лять день­ги всем сле­ва направо… 

Пре­иму­ще­ства в 10 тысяч. руб­ли для школь­ни­ков, оди­на­ко­вый раз­мер разо­вых выплат для пен­си­о­не­ров, выпла­ты для инва­ли­дов до 23 лет и воен­но­слу­жа­щих в 15 тысяч чело­век. руб­ли … «Золо­той дождь» соци­аль­ных выплат, кото­рые рас­про­стра­ня­лись на эти кате­го­рии рос­си­ян с авгу­ста, в общей слож­но­сти охва­тил, по мне­нию экс­пер­тов, 63 мил­ли­о­на чело­век, почти поло­ви­ну насе­ле­ния стра­ны. Мож­но ли рас­смот­реть эти «вер­то­лет­ные» пла­те­жи по ана­ло­гии с аме­ри­кан­ца­ми и как они вли­я­ют на наци­о­наль­ную экономику?? 

Подоб­ная по объ­е­му, она дей­стви­тель­но выгля­дит как «вер­то­лет­ная» помощь. Но по содер­жа­нию это отли­ча­ет­ся, посколь­ку речь идет не обо всем насе­ле­нии. Из-за инфля­ции дохо­ды реаль­ных пен­си­о­не­ров нача­ли сни­жать­ся со вто­ро­го квар­та­ла это­го года. Кор­зи­на про­дук­тов быст­ро рос­ла в цене, основ­ной ста­тьей рас­хо­дов для пожи­лых людей. Еди­но­вре­мен­ный пла­теж в раз­ме­ре 10 000 тре­бу­ет­ся, что­бы хотя бы в неко­то­рой сте­пе­ни ком­пен­си­ро­вать их за допол­ни­тель­ные рас­хо­ды. Что каса­ет­ся воен­но­слу­жа­щих, полу­ча­ю­щих еже­ме­сяч­ную госу­дар­ствен­ную зара­бот­ную пла­ту, мно­гие из них живут и рабо­та­ют в отда­лен­ных посе­ле­ни­ях. Цены на неко­то­рые това­ры и услу­ги в инте­рье­ре на поря­док выше, чем в Москве и дру­гих мега­по­ли­сах. Или нет досту­па к ним вооб­ще. Кро­ме того, воен­ная индек­са­ция зара­бот­ной пла­ты осу­ществ­ля­ет­ся отдель­ным при­ка­зом пре­зи­ден­та. В 2020 году эта уни­вер­саль­ная индек­са­ция в армии не созре­ла, соот­вет­ствен­но, сего­дня, по край­ней мере, в виде еди­но­вре­мен­ной выпла­ты в раз­ме­ре 15 000. Одна­ко обе кате­го­рии рос­си­ян вряд ли рез­ко уве­ли­чат свой уро­вень потреб­ле­ния: пен­си­о­не­ры проч­но увяз­ли в режи­ме сбе­ре­же­ний, и если воен­но­слу­жа­щие тра­тят день­ги «упал с неба», то, веро­ят­но, на одеж­ду и пога­ше­ние дол­гов по бан­ков­ским кредитам. . «. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :