показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Плыть или не плыть

Плыть или не плыть

/
/


Банк Российской Федерации предложил несколько вариантов ограничения ипотечного кредитования с плавающими ставками – от полного запрета до допуска к таковым кредитам лишь “квалифицированных заемщиков”. Хотя для русской ипотеки такие ставки – экзотика, ЦБ хочет заблаговременно купировать связанные с ней опасности. Поручение правительству и ЦБ урегулировать этот вопрос отдал президент.

За рубежом подобные кредиты выдаются, обычно, с фиксированной на пару лет ставкой, ведает совладелец “Группы Родина” Владимир Щекин, опосля что она определяется зависимо от ставки кредитования на межбанковском рынке. Толика таковых кредитов там маленькая – около 15%. На русском рынке ипотеки их наименее 0,1%, показывает управляющий директор рейтингового агентства НКР Миша Доронкин. Энтузиазм банков к продукту возможен, так как это понижает их опасности.

“Если плавающая ставка получит распространение, то снизится спрос на жилье и ухудшится качество ипотечных займов, – говорит управляющий партнер компании “Метриум” Мария Литинецкая. – Чтобы покупательская активность держалась на высоком уровне, такие кредиты надо по крайней мере ограничить”.

Ипотеку с плавающей ставкой давали почти все банки, но с течением времени это было исключено, сообщает директор кредитного департамента “Росбанк Дом” Вадим Мамонов, что соединено как с низким спросом, так и с высочайшими рисками роста долговой перегрузки заемщиков. “Такая ипотека может быть привлекательна в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной ее преимущества очень сильно зависят от развития общеэкономической ситуации”, – сообщает эксперт. В ВТБ отмечают, что плавающая ставка могла бы быть уместна для заемщиков, которые берут кредиты на значимые суммы, а у массового пользователя может вызвать трудности в обслуживании долга. “Ни ЦБ, ни банки не заинтересованы в ситуации, когда заемщик вынужден увеличивать сумму платежа и платить больше, чем может себе позволить”, – отмечает управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков.

Плыть или не плыть

Инфографика “РГ” / Антон Переплетчиков / Марина Трубилина



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели