показать результаты поиска

По словам риэлторов, спрос на вторичное жилье в Москве снизился

/
/

С нача­ла декаб­ря поку­па­тель­ная актив­ность сни­зи­лась на 20% — в соот­вет­ствии с пока­за­те­ля­ми за декабрь про­шло­го года. Участ­ни­ки рын­ка ожи­да­ют даль­ней­ше­го сни­же­ния спро­са в будущем 

rieltory soobshhili o padenii sprosa na vtorichnoe zhile v moskve bcfc

Ана­ли­ти­ки ком­па­нии Incom-Nedvizhim Real Estate заяви­ли, что в нояб­ре 2021 года спрос на вто­рич­ное жилье в ста­рых гра­ни­цах Моск­вы сни­зил­ся на 15% в годо­вом исчис­ле­нии. В пер­вые две неде­ли декаб­ря спрос оста­вал­ся на том же уровне, что и в послед­ние две неде­ли нояб­ря, но сни­зил­ся на 20%. 

Агент­ство недви­жи­мо­сти Azbuka Housing так­же отме­ча­ет сни­же­ние спро­са на вто­рич­ное жилье. По дан­ным, про­шлой осе­нью коли­че­ство тран­зак­ций в сег­мен­те умень­ши­лось на 7,1%. Ком­па­ния по недви­жи­мо­сти Metrium сооб­щи­ла, что в нояб­ре спрос сни­зил­ся на 7%. 

В нояб­ре-декаб­ре сред­няя про­дол­жи­тель­ность выстав­ле­ния вто­рич­ных квар­тир в сто­ли­це уве­ли­чи­лась на 12% (с 67 до 76 дней), а объ­ем пред­ло­же­ния уве­ли­чил­ся на 4,7%, рас­счи­тан­ный на Incom-Relatable Property. Ком­па­ния ожи­да­ет даль­ней­ше­го сокра­ще­ния коли­че­ства сде­лок в этом сег­мен­те и выво­да неко­то­рых ипо­теч­ных кре­ди­тов с рын­ка (теперь на долю кото­рых при­хо­дит­ся око­ло 70% сде­лок с вто­рич­ны­ми квар­ти­ра­ми) и сни­же­ния инве­сти­ци­он­но­го спроса. 

«Как мы и ожи­да­ли, пред­ло­же­ние и усло­вия выстав­ки посте­пен­но уве­ли­чи­ва­ют­ся, что озна­ча­ет мно­го­обе­ща­ю­щее сокра­ще­ние коли­че­ства тран­зак­ций», — про­гно­зи­ру­ет Сер­гей Шло­ма, дирек­тор отде­ла вто­рич­но­го рын­ка Incom-Carrizal Property.«Что каса­ет­ся цен, я думаю, что потен­ци­ал для их даль­ней­ше­го роста прак­ти­че­ски исчер­пан, и в луч­шем слу­чае сред­няя сто­и­мость для про­дав­цов оста­нет­ся на уровне, достиг­ну­том в 2021 году.”. 

По сло­вам экс­пер­та, в 2022 году вто­рич­ный рынок вер­нет­ся на рынок поку­па­те­ля после трех­лет­не­го пере­ры­ва (когда спрос пре­вы­сит спрос). «Чем рань­ше это про­изой­дет, тем боль­ше это будет зави­сеть от дина­ми­ки экс­по­зи­ции и объ­е­ма запол­не­ния, вклю­чая новые зда­ния, выхо­дя­щие на вто­рич­ный рынок. По мере сни­же­ния цен неко­то­рые про­дав­цы сни­зят про­да­жи квар­тир и полу­чат доход от аренды ». 

По дан­ным сто­ли­цы Росре­ест­ра, в янва­ре-нояб­ре 2021 года на вто­рич­ном рын­ке Моск­вы было заре­ги­стри­ро­ва­но 150 500 чело­век. куп­ли-про­да­жи, что на 17% боль­ше, чем за тот же пери­од про­шло­го года (128,8 тыс.).). Это рекорд­ная сум­ма за всю исто­рию ста­ти­сти­ки, кото­рая про­дол­жа­ет­ся с 2009 года. 

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :