показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Победное шествие к отметке $2,5–3 тыс. Что ждет золото в ближайшие годы

Победное шествие к отметке $2,5–3 тыс. Что ждет золото в ближайшие годы

/
/


Золото лупило рекорды в 2020 году. Но что ожидает его в 2021-м? О этом и о методах инвестиций в драгоценный металл ведает Дмитрий Глушаков — управляющий отдела металлургической и горнодобывающей индустрии «ВТБ Капитал»

Что такое… золото?

Золото хотя и смотрится как сплав, по своим свойствам оно, быстрее, древная валюта либо денежный актив. Наименее 10% производимого в мире золота применяется в промышленности, в то время как большая часть употребляется для инвестиций, сбережений и производства ювелирных украшений — тоже собственного рода сбережения. При всем этом золото как денежный актив имеет несколько увлекательных с вкладывательной точки зрения черт.

Во-1-х, оно приносит нулевую настоящую доходность. Другими словами вы приобрели слиток золота, и через год это таковой же слиток золота. В обыкновенном мире нулевая доходность — это весьма не достаточно. Но в мире, где долговые бумаги на триллионы $ приносят отрицательную номинальную доходность, доходность в 0% начинает играться новенькими красками. Потому вкладывательный спрос на золото вырастает и имеет все шансы продолжить расти в обозримой перспективе.

Во-2-х, добыча золота ограничена производственными мощностями золотодобытчиков. В 2020 году Соединённые Штаты Америки напечатали 20% от уже имевшихся к началу года $. И обычно учебник по макроэкономике дает подсказку, что в таковых вариантах стоимость валюты обязана падать. Это и происходит, потому и стоимость всех активов, приносящих баксовую доходность, продолжит падать.

Добыча золота в мире в 2020 году составила приблизительно 3,3 тыс. тонн, либо около 1,5% от общего размера добытого за всю историю драгоценного металла (около 200 тыс. тонн). Означает, эмиссия данной валюты — золота — происходит с темпом 1,5% в год, что очень ниже средних темпов эмиссии бакса и евро за крайние 10 лет (к примеру, 7% в долларе). Потому стоит ждать, что курс золота относительно бакса и евро будет расти.

В-3-х, ни одна страна мира не имеет монополию на печать данной древней валюты. «Печатный станок» для золота — это горно-металлургические компании, добывающие его по всему миру. Потому никто не сумеет употреблять эту валюту в качестве геополитического инструмента для давления на остальные страны.

Это обуславливает возрастающий спрос на золото со стороны центробанков государств, которые не выпускают такие запасные валюты, как бакс и евро. За крайние 10 лет центробанки мира скупили 15% от произведенного в мире золота, и можно ждать, что эта тенденция сохранится.

К слову, в почти всех отношениях вышеперечисленные характеристики подступают и для биткоина — ограниченная эмиссия, отсутствие контроля над эмиссией со стороны какого-то страны, нулевая доходность — что и делает биткоин увлекательным для инвесторов в мире с включенными печатными станками.


Банк Goldman Sachs усомнился в возможности биткоина поменять золото

Фото:Dan Kitwood / Getty Images

Ушедший 2020 год был неплохим для золота, и цены за год выросли наиболее чем на 20%, что совпадает с различием меж повышением валютной массы $ и ростом массы золота. В которой-то момент стоимость на сплав была выше $2 тыс. за унцию, но на данный момент она консолидируется на уровне $1,8–1,9 тыс., что может стать неплохой точкой входа в рынок для инвесторов, пропустивших ралли этого года.

2021 год имеет все шансы стать не ужаснее 2020-го. В крайние недельки прошедшего года возобновился рост инфляционных ожиданий, а очень ускорившийся рост цен на сырьевые продукты сообщает о том, что в скором времени ожидания материализуются в статистике по инфляции.

При всем этом риторика ФРС Соединённые Штаты Америки и Евро ЦБ сообщает о том, что процентные ставки останутся нулевыми либо отрицательными, а денежно-кредитная политика мягенькой по последней мере на пару лет. Потому, быстрее всего, настоящие ставки будут падать поглубже в отрицательную зону, что принудит инвесторов возвратиться в золото.

Так же положительно на ожидания влияет продолжающий свою девальвацию бакс, а восстановление глобальной экономики с началом массовой вакцинации приведет к восстановлению еще 1-го принципиального компонента спроса на золото — ювелирного рынка.

Если в 1-ые несколько месяцев с начала пандемии спрос на золото со стороны ювелирного сектора падал на 50% год к году, то крайние несколько месяцев он интенсивно восстанавливался и продолжит восстанавливаться в 2021 году. Все эти причины сообщают о том, что золото может продолжить свое победное шествие к отметке $2,5–3 тыс. за унцию в 2021–2022 годах.


WSJ выяснила о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне

Фото:Shutterstock

Как инвестировать в золото?

Можно впрямую приобрести в банке слиток либо монеты, но есть и наиболее достойные внимания варианты.
ETF 
на золото — это торгуемый на бирже фонд, который обладает сиим драгоценным металлом. Пай в фонде можно приобрести либо реализовать фактически в хоть какой момент. Комфортно и не нужно мыслить, где хранить слиток.

В главном такие фонды торгуются на западных биржевых площадках. В Российской Федерации для розничных инвесторов представлены БПИФ (наше заглавие для ETF), которые обеспечены вложениями в западные ETF. Но относительно не так давно возник и 1-ый в Российской Федерации реальный ETF, богатый физическим золотом, — БПИФ «ВТБ Золото», и, быстрее всего, остальные участники рынка в обозримом будущем предложат сравнимые продукты.

Остальным неплохим вариантом
инвестиции 
являются акции производителей золота. Это как вложиться в станок для печати золота: естественно, есть расходы на создание, но обычно при росте цены сплава стоимость акций его производителей вырастает посильнее. В Российской Федерации более
ликвидные 
акции этого сектора — бумаги «Полюса» и «Полиметалла», которые не только лишь дают инвестору экспозицию на стоимость золота, да и хорошую дивидендную доходность.

Можно инвестировать или впрямую в производителей золота от мала до велика, или просто приобрести пай в ETF (к примеру, GDX), который инвестирует в золотодобытчиков по всему миру и, таковым образом, дает неплохую диверсификацию для непрофессиональных инвесторов в золото.

Точка зрения создателей, статьи которых публикуются в разделе «Мировоззрение профи», может не совпадать с воззрением редакции.


Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: к примеру, в индекс, ветвь либо регион. Кроме акций в состав фонда могут заходить и остальные инструменты: бонды, продукты и пр.

Термин, обозначающий возможность резвой реализации активов по рыночной либо близкой к рыночной стоимости.
Подробнее

Инвестиции — это вложение валютных средств для получения дохода либо сохранения капитала. Различают денежные инвестиции (покупка ценных бумаг) и настоящие (инвестиции в индустрия, стройку и так дальше). В широком смысле инвестиции делятся на огромное количество подвидов: личные либо муниципальные, спекулятивные либо венчурные и остальные.
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели