показать результаты поиска

Почему финтех-гиганты переходят в недвижимость?

/
/

Алек­сей Гальцев 

Эко­си­сте­мы круп­ных бан­ков осно­ва­ны на авто­ма­ти­за­ции. Полу­чив «пол­ную циф­ру» в бан­ков­ских опе­ра­ци­ях, они при­влек­ли вни­ма­ние как еще не авто­ма­ти­зи­ро­ван­ный актив с высо­ким потен­ци­а­лом недви­жи­мо­сти. Поче­му Fintech дви­жет­ся к PropTech, какая поль­за от мил­ли­ар­дов дол­ла­ров для бан­ков и о чем гово­рит это движение. 

Что такое PropTech

Тер­мин «PropTech — Property Technologies» исполь­зу­ет­ся для обо­зна­че­ния тех­но­ло­гий в стро­и­тель­стве и недви­жи­мо­сти, а так­же стар­та­пов, пред­ла­га­ю­щих тех­но­ло­ги­че­ски инно­ва­ци­он­ные про­дук­ты или новые биз­нес-моде­ли для рын­ков недви­жи­мо­сти. PropTech — это умные дома, умные горо­да и плат­фор­мы поис­ка циф­ро­вой недвижимости. 

Общие тенденции на рынке недвижимости сегодня

Рынок дви­жет­ся к циф­ро­ви­за­ции и про­зрач­но­сти. Машин­ные алго­рит­мы быст­ро оце­ни­ва­ют свой­ство и дела­ют про­гно­зы. Искус­ствен­ный интел­лект (II) спо­со­бен овла­деть опы­том риел­то­ров с мно­го­лет­ним опы­том и рас­про­стра­нять эти зна­ния из одно­го рай­о­на в дру­гие горо­да и даже за гра­ни­цу. Стар­та­пы, пред­ла­га­ю­щие такие услу­ги, соби­ра­ют круп­ные инве­сти­ци­он­ные туры (напри­мер, стар­та­пы Loft из Бра­зи­лии), а актив­ные игро­ки (напри­мер, Opendoor) уже име­ют мил­ли­ар­ды дол­ла­ров капи­та­ли­за­ции, когда они начинаются. 

Про­гно­зы рын­ка недви­жи­мо­сти II могут пред­ска­зы­вать дви­же­ние средств и обо­га­щать тех, у кого есть эта инфор­ма­ция и про­гно­зы. В то же вре­мя сама недви­жи­мость ста­но­вит­ся все более лик­вид­ным акти­вом. Вы може­те купить и про­дать квар­ти­ру прак­ти­че­ски «на один клик», а доку­мен­та­ция все­гда авто­ма­ти­зи­ро­ва­на и оциф­ро­ва­на. Мар­жа по опе­ра­ци­ям с недви­жи­мо­стью оста­ет­ся одним из самых высо­ких сре­ди дру­гих клас­сов акти­вов (при­мер­но 12–18% для раз­ра­бот­чи­ков и око­ло 10% для инвесторов). 

Все это дела­ет недви­жи­мость при­вле­ка­тель­ным местом для раз­ви­тия биз­не­са круп­ных финан­со­вых экосистем. 

Как гиганты занимают свое место на рынке

В Рос­сии инте­рес круп­ных игро­ков к недви­жи­мо­сти толь­ко начи­на­ет рас­ти: у бан­ков пока нет спе­ци­аль­но­го кре­дит­но­го про­дук­та для инве­сто­ров в недви­жи­мость (как в Аме­ри­ке). Здесь рабо­та­ет толь­ко лом­бард­ное кре­ди­то­ва­ние. Тем не менее, финан­со­вые гиган­ты начи­на­ют искать спо­со­бы полу­че­ния дохо­да от рекла­мы за пре­де­ла­ми бан­ка через недвижимость. 

Они созда­ют мар­кет-плеи в сво­их систе­мах (DomKlik для рекла­мы от Сбе­ра и при­то­ка новых кли­ен­тов по ипо­те­ке), откры­ва­ют пае­вые инве­сти­ци­он­ные фон­ды в сфе­ре недви­жи­мо­сти (Alfa-Bank и Sber). 

Поче­му они? Бан­ков­ские стра­те­гии долж­ны учи­ты­вать теку­щие тен­ден­ции на рын­ке недви­жи­мо­сти, а так­же полу­чать доход от акти­вов на балан­сах бан­ков. Чистая при­быль бан­ков (в основ­ном за счет ипо­те­ки) оце­ни­ва­ет­ся в сот­ни мил­ли­ар­дов руб­лей. Бан­ки пыта­ют­ся заста­вить день­ги рабо­тать, и потреб­но­сти кли­ен­тов в покуп­ке недви­жи­мо­сти удо­вле­тво­ря­ют­ся «под одной кры­шей» в эко­си­сте­ме банка. 

Как это делается на практике

Круп­ней­шие ино­стран­ные бан­ки и финан­со­вые ком­па­нии уже дав­но пред­ла­га­ют сво­им кли­ен­там про­дук­ты недви­жи­мо­сти. Инте­рес­но, что они дела­ют это вме­сте со стар­та­па­ми ИТ и не созда­ют реше­ний с нуля. То есть на сты­ке про­птех и фин­тех появ­ля­ет­ся место «Недви­жи­мость в Фин­тех» (RealEstate FinTech). 

zachem finteh gigantam idti v nedvizhimost feee

Алек­сей Галь­цев — осно­ва­тель Realiste Обзор авто­ров, Ста­тьи пуб­ли­ку­ют­ся в раз­де­ле «Обзо­ры», может не соот­вет­ство­вать интер­пре­та­ции редакции.

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :