показать результаты поиска

Почему газовый бум в Европе не поможет обменному курсу рубля

/
/

Дол­лар не упа­дет ниже 72 рублей 

Исто­ри­че­ски сло­жи­лось так, что рекорд­ные цены на газ в Евро­пе и воз­врат цен на нефть мак­си­мум до трех лет мог­ли бы помочь в укреп­ле­нии рос­сий­ской валю­ты, в кото­рую мно­гие финан­си­сты дав­но не вери­ли. Сто­и­мость «голу­бо­го топ­ли­ва» уже пре­вы­си­ла отмет­ку в 1000 дол­ла­ров за тыся­чу куби­че­ских мет­ров, а ствол взял 80 дол­ла­ров. Одна­ко, объ­яс­ня­ют экс­пер­ты, такие дости­же­ния мож­но рас­смат­ри­вать толь­ко как дис­крет­ное поло­жи­тель­ное паде­ние финан­со­во­го моря гло­баль­ной эко­но­ми­че­ской неста­биль­но­сти: самое боль­шее, что поз­во­лит добить­ся успе­ха в сырье­вом сек­то­ре, — это дер­жать «дро­ва» в пре­де­лах 72–73 руб­лей на доллар. 

dedbadbebe

Фото: pixabay.com

«Рост цен на нефть, газ и дру­гие основ­ные про­дук­ты до докри­зис­но­го уров­ня цен может подо­рвать рост миро­вой эко­но­ми­ки. Кро­ме того, высо­кие цены на сырье спо­соб­ству­ют росту инфля­ции, побуж­дая миро­вые цен­траль­ные бан­ки уже­сто­чать денеж­но-кре­дит­ную поли­ти­ку. Это толь­ко ухуд­ша­ет эко­но­ми­че­ские пер­спек­ти­вы. В резуль­та­те мы наблю­да­ем рост дол­ла­ра по отно­ше­нию к дру­гим валю­там и умень­ше­ние акти­вов рис­ка, что пре­пят­ству­ет укреп­ле­нию рубля. 

Инве­сто­ры сомне­ва­ют­ся, что высо­кие цены на сырье­вые това­ры из-за крат­ко­сроч­ных дис­ба­лан­сов про­из­вод­ства длят­ся дол­го. Поэто­му участ­ни­ки рос­сий­ско­го рын­ка не спе­шат про­да­вать ино­стран­ную валю­ту, и мно­гие даже исполь­зу­ют свой отно­си­тель­но низ­кий курс для уве­ли­че­ния сво­ей пози­ции, осо­бен­но в дол­ла­рах. Сего­дня зеле­ный индекс, рас­счи­тан­ный в кор­зине из шести основ­ных миро­вых валют, достиг сво­е­го пика с нояб­ря 2020 года. Этот шаг свя­зан, сре­ди про­че­го, с бег­ством инве­сто­ров из рис­ко­ван­ных акти­вов в защит­ные инстру­мен­ты, одним из кото­рых явля­ют­ся банк­но­ты США. Дол­лар так­же укреп­ля­ет­ся ростом доход­но­сти госу­дар­ствен­ных обли­га­ций США. США Эти фак­то­ры в основ­ном нега­тив­но вли­я­ют на раз­ви­ва­ю­щи­е­ся валю­ты, вклю­чая рубль. 

Допол­ни­тель­ное дав­ле­ние на «дере­во» ока­зы­ва­ет сни­же­ние цен рос­сий­ских каз­на­чей­ских обли­га­ций, индекс кото­рых пери­о­ди­че­ски обнов­ля­ет мини­маль­ные зна­че­ния. Эта тен­ден­ция вызва­на ожи­да­ни­ем даль­ней­ше­го повы­ше­ния клю­че­во­го уров­ня Цен­траль­но­го бан­ка из-за про­дол­жа­ю­щей­ся инфля­ции инфляции. «. 

«Даже в нынеш­них обсто­я­тель­ствах, когда энер­ге­ти­че­ские кавыч­ки посте­пен­но при­бли­жа­ют­ся к пико­вым зна­че­ни­ям в послед­ние годы, рубль име­ет все мень­ше и мень­ше союз­ни­ков. Коли­че­ство рас­трат добав­ля­ет­ся по оче­ре­ди. Пер­вый, Вашинг­тон гото­вит новые эко­но­ми­че­ские санк­ции про­тив Моск­вы, это может отклю­чить нашу стра­ну от гло­баль­ной систе­мы меж­бан­ков­ско­го пере­во­да SWIFT; вто­рой, Феде­раль­ный резерв США, кон­троль печат­но­го стан­ка аме­ри­кан­ской валю­ты, обе­ща­ет исполь­зо­вать все виды инстру­мен­тов для укреп­ле­ния дол­ла­ра; тре­тий, раз­ви­ва­ю­щи­е­ся рын­ки, в том чис­ле ази­ат­ский реги­он, они по-преж­не­му не могут сти­му­ли­ро­вать рост сто­и­мо­сти акти­вов рос­сий­ско­го финан­со­во­го рын­ка. Уро­вень 72–73 руб­лей на дол­лар — это мак­си­мум, на кото­рый рос­сий­ские банк­но­ты могут рас­счи­ты­вать в бли­жай­шие месяцы. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :