показать результаты поиска

Почему российская нефть и газ не достигают простых граждан

/
/

Пра­ви­тель­ство ищет спо­соб осво­ить рекорд­ные дохо­ды от про­да­жи энер­ге­ти­че­ских ресурсов 

Год спу­стя после пан­де­мии 2021 ока­зал­ся неожи­дан­ным побе­ди­те­лем рос­сий­ской каз­ны. Нефть и газ, дохо­ды от экс­пор­та кото­рых состав­ля­ют зна­чи­тель­ную поло­ви­ну дохо­дов бюд­же­та, вырос­ли в цене по срав­не­нию с про­шлым годом несколь­ко раз. Меж­ду­на­род­ные рей­тин­го­вые агент­ства уже про­гно­зи­ру­ют допол­ни­тель­ные дохо­ды бюд­же­та от нашей стра­ны почти в 50 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. по резуль­та­там 2021 года. Одна­ко, если каз­на­чей­ский доход бла­го­да­ря доро­го­му сырью быст­ро рас­тет, это вряд ли повли­я­ет на бла­го­со­сто­я­ние граж­дан. Лишь недав­но про­изо­шло уве­ли­че­ние реаль­ных дохо­дов после почти 7‑летнего сни­же­ния это­го пока­за­те­ля. По при­чи­нам это­го пара­док­са МК полу­чил помощь экспертов. 

deefcdfffb

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

В этом году феде­раль­ное каз­на­чей­ство Рос­сии будет попол­не­но допол­ни­тель­ным дохо­дом. Мест­ные дан­ные о сто­и­мо­сти бар­ре­ля в 84 дол­ла­ра и рекорд­но высо­ких ценах на при­род­ный газ, кото­рые пре­вы­си­ли 1000 дол­ла­ров за тыся­чу куби­че­ских мет­ров, обе­ща­ют попол­нить бюд­жет стра­ны десят­ка­ми мил­ли­ар­дов дол­ла­ров неза­пла­ни­ро­ван­ных дохо­дов. По дан­ным Мини­стер­ства финан­сов, с янва­ря по сен­тябрь общий доход наци­о­наль­но­го бюд­же­та стра­ны вырас­тет почти до 18 трил­ли­о­нов руб­лей, а про­фи­цит соста­вит око­ло 1,4 трил­ли­о­на руб­лей. Кро­ме того, экс­порт неф­ти и газа при­не­сет не менее 6,2 трлн рублей. 

Это прав­да, что в сле­ду­ю­щем году ситу­а­ция ухуд­шит­ся. По дан­ным Меж­ду­на­род­но­го валют­но­го фон­да, в 2022 году сред­няя цена бар­ре­ля не пре­вы­сит 65,7 дол­ла­ров. Кро­ме того, коти­ров­ки могут даже немно­го упасть: до 64,5 долл. США за «сосед­ство», и тогда, в буду­щем, несколь­ко лет оста­нут­ся в этих пре­де­лах. Одна­ко, в любом слу­чае, для про­из­во­ди­те­лей сырья, в том чис­ле из Рос­сии, такая ситу­а­ция будет в руках, посколь­ку в 2020 году сред­ние цены на нефть едва достиг­ли 41 дол­ла­ра за баррель. 

По дан­ным меж­ду­на­род­но­го рей­тин­го­во­го агент­ства Fitch, След­стви­ем пиков цен на энер­го­но­си­те­ли ста­нет рост денеж­ной мас­сы рос­сий­ско­го бюд­же­та — Выруч­ка от рос­сий­ских това­ров может зна­чи­тель­но пре­вы­сить пока­за­те­ли, наблю­да­е­мые в пери­од пре­пан­де­мии: дохо­ды нашей стра­ны от про­да­жи угле­во­до­ро­дов уве­ли­чат­ся на 70%, и доход от про­да­жи неф­ти и газа достиг 125 мил­ли­ар­дов долларов. 

Каза­лось бы, вы може­те празд­но­вать! Как неод­но­крат­но ука­зы­вал Вла­ди­мир Путин, зави­си­мость рос­сий­ской эко­но­ми­ки от неф­ти и газа отра­жа­ет­ся на реаль­ных дохо­дах граж­дан: «Паде­ние цен на энер­го­но­си­те­ли при­во­дит к застой­ным дохо­дам, и это необ­хо­ди­мо изме­нить», — ска­зал он. пре­зи­дент. Исхо­дя из это­го, мож­но пред­по­ло­жить, что рекорд­ные взно­сы энер­ге­ти­че­ских ресур­сов при­не­сут соот­вет­ству­ю­щую при­быль кон­крет­ным нало­го­пла­тель­щи­кам. Одна­ко такая тен­ден­ция еще не наблю­да­лась. По сло­вам экс­пер­тов, опро­шен­ных М.К., здесь есть осо­бен­ность постро­е­ния рос­сий­ско­го феде­раль­но­го бюд­же­та, кото­рый под­чи­ня­ет­ся «бюд­жет­но­му пра­ви­лу». По его сло­вам, избы­точ­ные дохо­ды от неф­ти и газа не попа­да­ют в бюд­жет, что­бы делить­ся боль­ше (что может повли­ять на уве­ли­че­ние соци­аль­ных выплат людям) и пра­ви­тель­ствен­ный резерв “тык­ва”: Наци­о­наль­ный фонд бла­го­со­сто­я­ния (ФНБ) .

«Рост цен на нефть в 2021 году может гаран­ти­ро­вать заме­ну СЗФ на 2 трил­ли­о­на руб­лей. Пре­вы­ше­ния из каз­ны прак­ти­че­ски рас­счи­ты­ва­ют­ся. Доход от неф­ти и газа выше 43,3 долл. США за бар­рель, соглас­но пра­ви­лу бюд­же­та, пред­на­зна­че­ны для Наци­о­наль­но­го фон­да бла­го­со­сто­я­ния, чьи сред­ства выде­ля­ют­ся на раз­лич­ные инфра­струк­тур­ные про­ек­ты: жилье, доро­ги или ком­форт­ная город­ская сре­да. “, Артем Деев ска­зал, началь­ник ана­ли­ти­че­ско­го отде­ла Амар­кет. По сло­вам экс­пер­та, это так­же потен­ци­аль­но при­во­дит к уве­ли­че­нию дохо­дов мно­гих граж­дан, посколь­ку созда­ет новые рабо­чие места. 

Одна­ко рос­си­яне не долж­ны воз­ла­гать боль­шие надеж­ды на сверх­до­ход­ность неф­ти и газа. «Во вто­рой поло­вине 2021 года были сде­ла­ны уни­каль­ные соци­аль­ные выпла­ты школь­ни­кам, пен­си­о­не­рам и воен­ным: на них было потра­че­но более 670 мил­ли­ар­дов руб­лей. Эта сум­ма соот­вет­ству­ет толь­ко почти всем избы­точ­ным дохо­дам от экс­пор­та угле­во­до­ро­дов, полу­чен­ным в пер­вой поло­вине 2021 года. Поэто­му сум­ма Fitch, рас­счи­тан­ная Fitch, долж­на быть умень­ше­на до 30 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров или даже боль­ше », — ска­зал Антон Быков, стар­ший ана­ли­тик Esperio. «Анно­та­ции экс­пор­та неф­ти и газа могут ока­зать боль­шую помощь нуж­да­ю­щим­ся рос­си­я­нам. Сырье рас­тет, а реаль­ные дохо­ды рос­сий­ских граж­дан, счи­та­ю­щих­ся одним из лиде­ров в про­из­вод­стве энер­гии, сни­жа­ют­ся. Теку­щие дохо­ды наших сооте­че­ствен­ни­ков в сред­нем нахо­дят­ся на уровне деся­ти лет назад, хотя в послед­нее деся­ти­ле­тие сред­не­го­до­вой рост рос­сий­ско­го ВВП состав­лял при­мер­но 2% », — обра­ща­ет вни­ма­ние эксперт. 

«Я пола­гаю, что пра­ви­тель­ство пред­при­мет бле­стя­щий шаг и уста­но­вит новое бюд­жет­ное пра­ви­ло, в рам­ках кото­ро­го чрез­мер­ная при­быль в раз­ме­ре более 100 дол­ла­ров за бар­рель будет рас­пре­де­ле­на меж­ду наи­бо­лее уяз­ви­мы­ми сло­я­ми насе­ле­ния», — гово­рит док­тор эко­но­ми­че­ских наук Игорь Нико­ла­ев. нау­ки, иро­ния. «Одна­ко веро­ят­ность того, что госу­дар­ство будет застра­хо­ва­но и поме­стит сверх­за­пла­ни­ро­ван­ный доход в резерв­ный кар­ман, намно­го выше: поэто­му чинов­ни­ки сохра­нят финан­со­вую подуш­ку, что­бы пре­одо­леть сле­ду­ю­щий эко­но­ми­че­ский кри­зис, с кото­рым мы стал­ки­ва­ем­ся с ужа­са­ю­щей регулярностью». ‚. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :