показать результаты поиска

Почему российские разработчики перейдут на зеленые технологии?

/
/

Вла­ди­мир Кирен­ко Гло­баль­ное изме­не­ние кли­ма­та и некон­тро­ли­ру­е­мое потреб­ле­ние энер­гии застав­ля­ют дело­вой мир во всем мире думать о сни­же­нии вре­да, при­ме­ня­ет­ся к при­ро­де. Раз­ви­тие не было исклю­че­ни­ем. Но здесь важ­ную роль игра­ет и чисто эко­но­ми­че­ский фактор. 

10 миллионов зеленых метров

Мода для про­ек­тов зеле­но­го раз­ви­тия при­шла с Запа­да в Рос­сию, где ком­па­нии пыта­ют­ся сни­зить потреб­ле­ние энер­гии и выбро­сы на фоне рас­ту­щих опа­се­ний по пово­ду состо­я­ния окру­жа­ю­щей сре­ды. Рынок эко­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия нашей стра­ны суще­ству­ет все­го десять лет, хотя про­бле­ма очень акту­аль­на для нашей страны. 

По дан­ным кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии CBRE, более 230 рос­сий­ских объ­ек­тов недви­жи­мо­сти общей пло­ща­дью 10 мил­ли­о­нов квад­рат­ных мет­ров про­шли сер­ти­фи­ка­цию на окру­жа­ю­щую сре­ду в соот­вет­ствии с меж­ду­на­род­ны­ми стан­дар­та­ми. м. Преж­де все­го, это офи­сы, тор­го­вые и склад­ские цен­тры в Москве, Мос­ков­ском крае, Санкт-Петер­бур­ге, Ростов-на-Дону, Каза­ни и Уфе, а так­же оте­ли и объ­ек­ты Олим­пий­ских игр 2014 года в Сочи. 

На зако­но­да­тель­ном уровне в Рос­сии пока нет тре­бо­ва­ний к стро­и­тель­ству объ­ек­тов, соот­вет­ству­ю­щих эко­ло­ги­че­ским стан­дар­там — доста­точ­но, что­бы в зда­нии был так назы­ва­е­мый энер­ге­ти­че­ский пас­порт. Это­го недо­ста­точ­но для соот­вет­ствия миро­вой эко­но­ми­ке: трех­мер­ная модель буду­ще­го объ­ек­та недви­жи­мо­сти созда­ет­ся и тести­ру­ет­ся для оцен­ки энер­го­эф­фек­тив­но­сти за рубе­жом — в усло­ви­ях, близ­ких к реаль­но­сти, с уче­том рабо­ты всех внут­рен­них инже­нер­ных систем. 

Два наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных стан­дар­та сер­ти­фи­ка­ции зеле­ной соб­ствен­но­сти на меж­ду­на­род­ном уровне — это American LEED (Энер­ге­ти­че­ское и эко­ло­ги­че­ское управ­ле­ние) и British BREEAM (Метод эко­ло­ги­че­ской оцен­ки BRE). В пер­вом слу­чае объ­ек­ты оце­ни­ва­ют­ся с точ­ки зре­ния энер­го­эф­фек­тив­но­сти и инно­ва­ций, а так­же сни­же­ния воз­дей­ствия на окру­жа­ю­щую сре­ду. Во-вто­рых, по таким кри­те­ри­ям, как энер­го­сбе­ре­же­ние, доступ­ность обще­ствен­но­го транс­пор­та, бла­го­при­ят­ные и без­опас­ные усло­вия для пеших и вело­си­пед­ных про­гу­лок, нали­чие энер­го­эф­фек­тив­ных лиф­тов и эска­ла­то­ров, без­опас­ность жиз­ни, вода, мате­ри­а­лы, уда­ле­ние отхо­дов, загрязнение. 

Экологическая помощь привлекает арендаторов

Раз­ра­бот­ка эко­ло­ги­че­ских тех­но­ло­гий (вклю­чая очист­ку воды и воз­ду­ха в зда­нии, энер­го­эф­фек­тив­ное офис­ное обо­ру­до­ва­ние, эко­но­мич­ные систе­мы осве­ще­ния и уста­нов­ку водо­сбе­ре­га­ю­щей арма­ту­ры) поз­во­ля­ет созда­вать удоб­ные и про­из­во­ди­тель­ные рабо­чие места. Для потен­ци­аль­ных арен­да­то­ров это слу­жит допол­ни­тель­ным поло­жи­тель­ным фак­то­ром при выбо­ре проекта. 

Нали­чие «зеле­но­го» сер­ти­фи­ка­та в Бри­тан­ской Колум­бии или ТК часто игра­ет боль­шую роль для круп­ных ино­стран­ных кли­ен­тов с про­грам­мой устой­чи­во­го раз­ви­тия, кото­рая обес­пе­чи­ва­ет забо­ту об окру­жа­ю­щей сре­де и повтор­ное исполь­зо­ва­ние ресур­сов. Подоб­ные при­ме­ры доступ­ны в офис­ном пар­ке Comcity. 3M, один из арен­да­то­ров, чей штаб-квар­ти­ра в США обес­пе­че­на 100% воз­об­нов­ля­е­мой элек­тро­энер­ги­ей, пла­ни­ру­ет к 2025 году пере­ве­сти все свои офи­сы по все­му миру в этот режим. 

Офи­сы неко­то­рых круп­ных рос­сий­ских ком­па­ний, таких как Rostelecom в Comcity, так­же име­ют зеле­ный сер­ти­фи­кат, но это исклю­че­ние из этих пра­вил для мест­но­го бизнеса. 

Зеленый конкурентоспособен

К сожа­ле­нию, на сего­дняш­ний день рос­сий­ские застрой­щи­ки не гото­вы мас­со­во пере­хо­дить в зеле­ное зда­ние. Уста­нов­ка сол­неч­ных пане­лей, тре­бу­ю­щих элек­три­че­ства, исполь­зо­ва­ние пере­ра­бо­тан­ных мате­ри­а­лов в каче­стве стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов и очист­ка дож­де­вой воды для про­ект­ных нужд уже ста­ли обыч­ной прак­ти­кой на Западе. 

Такие раз­ра­бот­ки в нашей стране еще не полу­чи­ли широ­ко­го рас­про­стра­не­ния сре­ди раз­ра­бот­чи­ков. Во-пер­вых, это очень слож­но — необ­хо­ди­мо при­ме­нять боль­шое коли­че­ство энер­го­сбе­ре­га­ю­щих и ресур­со­сбе­ре­га­ю­щих тех­но­ло­гий. К ним отно­сят­ся внеш­ние авто­ма­ти­че­ские зана­вес­ки, холо­диль­ные каме­ры, систе­мы реку­пе­ра­ции воз­ду­ха и гид­ра­та­ции, есте­ствен­ная вен­ти­ля­ция для под­дер­жа­ния ком­форт­но­го кли­ма­та и мно­гое другое. 

Во-вто­рых, это доро­го — сто­и­мость зеле­ных стан­дар­тов может варьи­ро­вать­ся от 1 до 12% от сто­и­мо­сти стро­и­тель­ства про­ек­та. В то же вре­мя нали­чие сер­ти­фи­ка­та прак­ти­че­ски не вли­я­ет на раз­мер аренд­ной пла­ты за квад­рат­ный метр в год, что пуга­ет раз­ра­бот­чи­ков. Да, эко-раз­ви­тие в неко­то­рых слу­ча­ях поз­во­ля­ет сэко­но­мить до 20% годо­вых на ком­му­наль­ных рас­хо­дах, что осо­бен­но важ­но с уче­том посто­ян­но­го уве­ли­че­ния тари­фов ресур­со­ем­ких орга­ни­за­ций. Но биз­нес не хочет тра­тить мил­ли­о­ны, ожи­дая, что он вер­нет день­ги, потра­чен­ные в буду­щем. За гра­ни­цей воз­врат про­ек­та через 7–10 лет и более явля­ет­ся нор­мой, и наши раз­ра­бот­чи­ки не гото­вы ждать более 3–5 лет. 

По той же при­чине наше зеле­ное зда­ние широ­ко рас­про­стра­не­но в основ­ном в ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти. Сто­и­мость квар­тир в зеле­ных жилых ком­плек­сах будет намно­го выше, чем у ана­ло­гич­ных про­ек­тов на одном уровне, но без сер­ти­фи­ка­та. Ни раз­ра­бот­чи­ки, ни поку­па­те­ли не гото­вы пла­тить боль­ше за забо­ту об окру­жа­ю­щей сре­де. В свя­зи с этим нет необ­хо­ди­мо­сти гово­рить о мас­со­вых инве­сти­ци­ях в «зеле­ные» тех­но­ло­гии в России. 

Со вре­ме­нем, хотя и не вез­де, в нашей стране про­изой­дет посте­пен­ный пере­ход рын­ка к эко­ло­ги­че­ско­му раз­ви­тию. Мы не исклю­ча­ем, что в бли­жай­шие годы таких про­ек­тов в сто­ли­це будет все боль­ше и боль­ше — спрос на окру­жа­ю­щую сре­ду рас­тет, преж­де все­го, сре­ди пла­те­же­спо­соб­ной ауди­то­рии. Кро­ме того, рас­ту­щая кон­ку­рен­ция на рын­ке раз­ви­тия Моск­вы и Санкт-Петер­бур­га, а так­же борь­ба за круп­ных меж­ду­на­род­ных арен­да­то­ров побуж­да­ют раз­ра­бот­чи­ков более серьез­но отно­сить­ся к полу­че­нию «зеле­ных» сер­ти­фи­ка­тов для сво­их проектов. 

Дол­жен так­же играть пол­но­стью праг­ма­ти­че­ский фак­тор: рен­та­бель­ность про­ек­тов посте­пен­но дости­га­ет гло­баль­но­го уров­ня, поэто­му на пер­вый план вый­дет сокра­ще­ние опе­ра­ци­он­ных рас­хо­дов за счет энер­го­сбе­ре­га­ю­щих тех­но­ло­гий без сни­же­ния каче­ства строительства. 

Автор 

pochemu rossijskie zastrojshhiki perejdut na zelenye tehnologii ca

Вла­ди­мир Кирин­ко — испол­ни­тель­ный дирек­тор Comcity Обзор авто­ров, Ста­тьи пуб­ли­ку­ют­ся в раз­де­ле «Обзо­ры», может не соот­вет­ство­вать интер­пре­та­ции редакции.

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :