показать результаты поиска

Поддержка целей ООН. Роснефть - лидер в области устойчивого развития

/
/

podderzhka celej oon rosneft lider v oblasti ustojchivogo razvitija cefd

20 сен­тяб­ря «Рос­нефть» ста­ла един­ствен­ной рос­сий­ской неф­те­га­зо­вой ком­па­ни­ей, полу­чив­шей ста­тус лиде­ра в обла­сти устой­чи­во­го раз­ви­тия и участ­во­вав­шей в Гло­баль­ной ини­ци­а­ти­ве по ком­пакт­но­му LEAD за ее неиз­мен­ную при­вер­жен­ность Гло­баль­но­му дого­во­ру Орга­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций и Прин­ци­пам деся­ти ответ­ствен­ных действий. 

О член­стве ком­па­нии было объ­яв­ле­но на 76‑й сес­сии Гене­раль­ной Ассам­блеи ООН. 

Рос­нефть была назва­на одним из самых актив­ных участ­ни­ков круп­ней­шей в мире кор­по­ра­тив­ной ини­ци­а­ти­вы в обла­сти устой­чи­во­го раз­ви­тия. В 2021 году этот ста­тус име­ли толь­ко 37 ком­па­ний по все­му миру, четы­ре из кото­рых были свя­за­ны с неф­те­га­зо­вым бизнесом. 

Компания с высокой социальной ответственностью

Сан­да Оджи­ам­бо, гла­ва и глав­ный испол­ни­тель­ный дирек­тор Гло­баль­но­го дого­во­ра ООН«Ком­па­нии со ста­ту­сом LEAD демон­стри­ру­ют высо­чай­ший уро­вень уча­стия в Гло­баль­ном согла­ше­нии ООН. Как нико­гда ранее, миру нуж­ны раз­ные ком­па­нии, кото­рые посто­ян­но рабо­та­ют над улуч­ше­ни­ем резуль­та­тов устой­чи­во­го раз­ви­тия, такие как чле­ны LEAD, о кото­рых они объ­яв­ля­ют сего­дня, и пыта­ют­ся сде­лать мир луч­ше сво­и­ми действиями. “. 

«При­зна­ние Global Compact чле­ном LEAD под­твер­жда­ет репу­та­цию Rosneft как ком­па­нии с высо­ко соци­аль­но ответ­ствен­ным и высо­ко­ка­че­ствен­ным порт­фе­лем акти­вов, кото­рый может обес­пе­чить устой­чи­вое эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие с мини­маль­ным воз­дей­стви­ем на окру­жа­ю­щую сре­ду», — ска­зал он Игорь Сечин, гене­раль­ный дирек­тор PJSC Rosneft Он напом­нил, что «Рос­неф­ти» была пер­вой рос­сий­ской ком­па­ни­ей, кото­рая откры­то под­твер­ди­ла свою при­вер­жен­ность 17 целям устой­чи­во­го раз­ви­тия ООН и инте­гри­ро­ва­ла их в кор­по­ра­тив­ную стратегию. 

Игорь Сечин ска­зал, что Рос­нефт явля­ет­ся круп­ней­шим нало­го­пла­тель­щи­ком Рос­сий­ской Феде­ра­ции, стра­те­ги­че­ской систем­ной ком­па­ни­ей рос­сий­ской энер­ге­ти­че­ской отрас­ли и наци­о­наль­ной эко­но­ми­ки в целом, на кото­рую при­хо­дит­ся око­ло четы­рех про­цен­тов вало­во­го внут­рен­не­го про­дук­та стра­ны. Ком­па­ния под­дер­жи­ва­ет прин­ци­пы устой­чи­во­го раз­ви­тия Гло­баль­но­го дого­во­ра ООН более деся­ти лет и спо­соб­ству­ет раз­ви­тию миро­вой эко­но­ми­ки на осно­ве прин­ци­пов равен­ства, равен­ства и эффек­тив­ной борь­бы с изме­не­ни­ем климата. 

В 2021 году в рам­ках сво­ей при­вер­жен­но­сти устой­чи­во­му раз­ви­тию «Рос­нефть» участ­во­ва­ла в Гло­баль­ном согла­ше­нии ООН по устой­чи­во­му финан­си­ро­ва­нию и устой­чи­во­му раз­ви­тию оке­а­на. Плат­фор­мы дей­ствий Гло­баль­но­го дого­во­ра ООН объ­еди­ня­ют пред­ста­ви­те­лей биз­не­са, наци­о­наль­ные сети Гло­баль­но­го дого­во­ра, веду­щих экс­пер­тов, пред­ста­ви­те­лей граж­дан­ско­го обще­ства, пра­ви­тель­ства и парт­не­ров ООН для реше­ния слож­ных и вза­и­мо­свя­зан­ных вопро­сов и внед­ре­ния инно­ва­ций в соот­вет­ствии с Целя­ми устой­чи­во­го раз­ви­тия ООН. 

Обшир­ная инфор­ма­ция о резуль­та­тах PJSC NK Rosneft доступ­на на веб-сай­те Гло­баль­но­го дого­во­ра ООН. 

Среди мировых технологических лидеров

Ста­тус Global Compact LEAD предо­став­ля­ет­ся ком­па­ни­ям, участ­ву­ю­щим в двух плат­фор­мах дей­ствий Гло­баль­но­го дого­во­ра ООН и демон­стри­ру­ю­щим свое уча­стие. Они так­же демон­стри­ру­ют свою при­вер­жен­ность выяв­ле­нию и раз­ви­тию прак­ти­ки лидер­ства в соот­вет­ствии с Прин­ци­пом деся­ти Гло­баль­но­го дого­во­ра и Деся­тью целями. 

Одним из усло­вий для дости­же­ния ста­ту­са явля­ет­ся пуб­ли­ка­ция рас­ши­рен­ной инфор­ма­ции о достиг­ну­тых резуль­та­тах — еже­год­но­го отче­та об устой­чи­вом раз­ви­тии, в кото­ром подроб­но опи­сы­ва­ет­ся про­гресс, достиг­ну­тый в реа­ли­за­ции Деся­ти­ле­тия устой­чи­во­го раз­ви­тия Гло­баль­но­го дого­во­ра ООН. 

«Рос­нефть» — лидер рос­сий­ской неф­тя­ной про­мыш­лен­но­сти и круп­ней­шая в мире пуб­лич­ная неф­тя­ная ком­па­ния по добы­че угле­во­до­ро­дов. Доля миро­вой добы­чи неф­ти состав­ля­ет 6%. Ком­па­ния рабо­та­ет в 23 стра­нах и 78 реги­о­нах Рос­сии. «Рос­нефть» вла­де­ет 13 круп­ны­ми неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щи­ми заво­да­ми и 6 дей­ству­ю­щи­ми ино­стран­ны­ми неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щи­ми заво­да­ми в Рос­сии, име­ет 3 057 запра­воч­ных стан­ций и более 6 000 роз­нич­ных сетей в Рос­сии. АЗС на зару­беж­ных рынках. 

Спо­соб­ность «Рос­неф­ти» обес­пе­чить ста­биль­ные постав­ки на меж­ду­на­род­ные энер­ге­ти­че­ские рын­ки в доста­точ­ных коли­че­ствах и по доступ­ным ценам име­ет важ­ное зна­че­ние для гло­баль­ной энер­ге­ти­че­ской без­опас­но­сти и дости­же­ния 17 целей ООН в обла­сти устой­чи­во­го развития. 

В 2018 году Совет дирек­то­ров ком­па­нии одоб­рил стра­те­гию «Рос­неф­ти» по сохра­не­нию при­вер­жен­но­сти 17‑м целям ООН в обла­сти устой­чи­во­го раз­ви­тия. В соот­вет­ствии с гло­баль­ной прак­ти­кой ком­па­ния опре­де­ли­ла пять при­о­ри­тет­ных целей, кото­рые будут спо­соб­ство­вать ее основ­ной дея­тель­но­сти: здра­во­охра­не­ние и бла­го­со­сто­я­ние, доступ­ная и чистая энер­гия, достой­ная рабо­та и эко­но­ми­че­ский рост, борь­ба с изме­не­ни­ем кли­ма­та и парт­нер­ство в инте­ре­сах устой­чи­во­го раз­ви­тия. В то же вре­мя, учи­ты­вая роль систе­мы и мас­шта­бы дея­тель­но­сти в энер­ге­ти­че­ской отрас­ли, это помо­га­ет ООН достичь остав­ших­ся 12 целей. 

Неотъ­ем­ле­мой частью кор­по­ра­тив­ной куль­ту­ры и биз­нес-прин­ци­пов явля­ет­ся защи­та окру­жа­ю­щей сре­ды на бла­го буду­щих поко­ле­ний. Ком­па­ния стре­мит­ся занять лиди­ру­ю­щие пози­ции в мини­ми­за­ции воз­дей­ствия на окру­жа­ю­щую сре­ду и повы­ше­нии эко­ло­ги­че­ской чисто­ты про­из­вод­ства. В пери­од с 2018 по 2022 год объ­ем «зеле­ных» инве­сти­ций соста­вит 300 мил­ли­ар­дов рублей. 

Лидер­ство в обла­сти инно­ва­ций, иссле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток (AR-GE) явля­ет­ся важ­ным фак­то­ром раз­ви­тия. Про­грам­ма инно­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия, стра­те­ги­че­ская цель кото­рой — вклю­чить «Рос­нефть» в чис­ло миро­вых тех­но­ло­ги­че­ских лиде­ров энер­ге­ти­че­ской отрас­ли, была при­ня­та и регу­ляр­но обнов­ля­ет­ся. В 2020 году на реа­ли­за­цию было выде­ле­но 50,3 мил­ли­ар­да руб­лей, в том чис­ле 26,8 мил­ли­ар­да руб­лей на НИОКР. 

«Рос­нефть» укреп­ля­ет свои пози­ции в меж­ду­на­род­ных рей­тин­гах ESG. FTSE Russell, под­раз­де­ле­ние Лон­дон­ской фон­до­вой бир­жи, вклю­чи­ло PJSC NK Rosneft в спи­сок чле­нов груп­пы меж­ду­на­род­ных фон­до­вых индек­сов серии FTSE4Good, кото­рые обнов­ля­ют­ся два­жды в год. По его пока­за­те­лям, он опе­ре­жа­ет 90% участ­ни­ков рей­тин­га Меж­ду­на­род­но­го индек­са клас­си­фи­ка­ции неф­те­га­зо­вой отрас­ли (супер­сек­тор ICB), кото­рый набрал 3,9 бал­ла из 5. 

V.E. (Vigeo Eiris), член Moody’s Corporation, Рос­нефть вошла в топ-100 ESG в рей­тин­ге луч­ших пере­ра­бот­чи­ков на раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ках и ста­ла един­ствен­ной рос­сий­ской неф­те­га­зо­вой ком­па­ни­ей, про­де­мон­стри­ро­вав­шей этот резуль­тат. Рей­тинг луч­ших пере­ра­бот­чи­ков раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков V.E. охва­ты­ва­ет 843 ком­па­нии из 36 сек­то­ров и 31 стра­ны. Оцен­ки 100 круп­ней­ших ком­па­ний это­го рей­тин­га под­твер­жда­ют высо­кие стан­дар­ты прав чело­ве­ка, защи­ты окру­жа­ю­щей сре­ды, кор­по­ра­тив­но­го управ­ле­ния, тру­до­вой эти­ки и их вкла­да в соци­аль­ное и эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие. Меж­ду­на­род­ное агент­ство суста­виа­ли­ти­ков в апре­ле 2021 года. повы­сил вдвое пози­цию ком­па­нии в рей­тин­ге управ­ле­ния рис­ка­ми ESG. С пока­за­те­лем 33,9 «Рос­нефть» ста­ла луч­шей сре­ди рос­сий­ских неф­те­га­зо­вых компаний. 

Источ­ник aif.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :